…В истории любого народа есть узловые, поворотные точки, когда решалось: быть ему – или не быть. Когда на чашу весов ложилась сама его судьба… В истории Армении тоже их немало. И в их числе – Сардарапатское сражение, одно из самых крупных и ожесточенных сражений Первой мировой войны, гремевших на Кавказском фронте, 100-летие победы в котором армянский народ отметил 28 мая.
Произошло оно 21–28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгшимися в Восточную Армению турецкими войскам и – с другой, в районе железнодорожной станции Сардарапат (в советские годы – город Октемберян, сегодня – город Армавир). Воспользовавшись тем, что после победы в России Октябрьской революции русс кие войска покинули занятые ими в ходе Первой мировой области Западной Армении, оголив Кавказский фронт, Турция решила не только возвратить себе Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и все Закавказье. В феврале 1918-го, нарушив заключенное в декабре 1917 года Эрзинджанское перемирие, турецкие войска перешли в наступление, тесня значительно уступавшие им в численности части Армянского корпуса, действовавшего на Кавказском фронте, которым еще и приходилось прикрывать потоки беженцев из Западной Армении, уходивших вместе с ними к Араратской равнине. 15 мая под натиском турок пал Александрополь (современный Гюмри). 21-го они начали наступление в направлении Сардарапата, чтобы прорваться к Еревану.
Армянские войска, общее руководство которыми на этом направлении было возложено на генерала Мовсеса Силикова, народное ополчение и партизанские отряды сражались против превосходящих сил врага восемь дней. Стояли насмерть – и победили. Именно благодаря этой победе армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, и, таким образом, сложились исторические предпосылки для возрождения армянской государственности. 28 мая 1918 года, в день победы под Сардарапатом, в Армении была провозглашена республика.
Среди тех, кто сражался в Сардарапатской битве, был молодой поручик Иван Баграмян – будущий прославленный маршал Советского Союза. А в мае 1968-го, к 50-й годовщине Сардарапатского сражения, в память его героев в Армении был открыт мемориал: воздвигнутая из красного туфа колокольня-усыпальница, окруженная скульптурами крылатых быков…
Торжества в честь 100-летия Сардарапатской победы широко проходят в эти дни и в Республике Армения, и по всему миру, где проживают армянские диаспоры. Состоялись они 28 мая и во Владикавказе, на сцене Русского театра – под эгидой общественной армянской национально-культурной организации "Эребуни", активисты которой, как поделилась с "СО" ее председатель Аракси Сафрониди-Меликян, готовиться к празднованию этой святой для Армении круглой даты начали еще в конце минувшего года. А зал театра в тот вечер был переполнен. Гостями праздника стали представители не только многочисленной владикавказской армянской общины, но и Парламента и Миннаца РСО–А, руководства города Владикавказа, Республиканского дома дружбы и действующих в Северной Осетии под его крылом других национально-культурных центров и обществ. А также архиепископ Владикавказский Леонид и настоятель Армянской апостольской церкви св. Григория Просветителя отец Геворк: с их приветственного пастырского слова, обращенного к залу, и начался вечер.
– Ровно 100 лет назад, спустя много веков, была восстановлена государственность армянского народа. Свою свободу и независимость ему в ту пору пришлось отстаивать с оружием в руках. В тяжелые дни 1918 года доблестные сыны Армении явили себя, подобно своим славным предкам, как мужественные и храбрые воины, сражаясь плечом к плечу с солдатами иных народов, защищавшими свой общий кавказский дом. История первой республики являет собой одну из ярчайших страниц в летописи Армении, – подчеркнул владыка Леонид. – А от себя хотел бы добавить уже "вне протокола": Господь дал мне в течение 12 лет, до возвращения в Россию, трудиться во многих странах и на многих континентах. Это был и Ближний Восток – Иерусалим, далее – Северная Африка, Египет, далее – Южная Америка, Аргентина… И везде, во всех перечисленных странах я встречался со сплоченными, не забывающими свою историческую родину армянскими общинами. В 2016 году решением Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси я стал управляющим приходами Русской православной церкви в Республике Армения. Периодически бываю там. Очень люблю Ереван – и очень люблю Армению…
…Заместитель председателя Парламента РСО–А Гарий Кучиев, поздравивший армянскую общину Северной Осетии от имени руководства законодательной власти республики и всего ее депутатского корпуса, председатель Конституционного суда РСО–А Станислав Кесаев, руководитель Архивной службы РСО–А Елена Тебиева, председатель межнационального общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев, другие поднимавшиеся на сцену почетные гости праздника – все они тепло говорили со сцены не только о знаковости этой юбилейной даты для истории Армении. Но и о том, что армянский народ, тесно связанный многовековыми узам и дружбы, добрососедства и братства с Северной Осетией, где сегодня армян проживает свыше 16 тысяч – это народ, свято хранящий свою историческую память. Умеющий извлекать из нее уроки. И выражали надежду: политические преобразования, которые происходят сейчас в Армении, не выльются для него в очередные "великие потрясения" – и пойдут ему во благо…
"Сто лет назад в новейшей истории Армении произошли события, которые трудно переоценить: победа в Сардарапатской битве и восстановление государственности. Сегодня мы – свидетели того, как развивается Армения. И, отмечая эту дату, нужно вспомнить тех, кто 100 лет назад боролся за ее независимость, кто отдал свои жизни за это в майские дни 1918 года. Кто-то из британских историков с казал: если бы не было Сардарапатской победы, вполне возможно, что термин "Армения" относился бы сейчас только к области исторической географии. С этим сложно поспорить… А еще мне хочется сказать особое спасибо армянам за то, что они сделали в Осетии и для Осетии. За их трудолюбивые руки, за их светлые умы!" – эти слова министра РСО–А по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева зал встретил овацией. А праздничный концерт, продолживший программу вечера, вела который народная артистка РСО–А, актриса Русского театра Анжелика Тер-Давидянц и который был подготовлен силами детских и взрослых творческих коллективов и самодеятельных артистов ОАНКО "Эребуни", щедро согрел публику солнечным теплом армянской души. Стойкой на излом в испытаниях, как базальт – и умеющей неистово любить жизнь…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30