Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наше единство

Доброжелательность и спортивный дух участников и зрителей, дружба и единство – именно так можно охарактеризовать атмосферу VIII Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта среди обучающихся образовательных организаций СКФО. Представители северо-осетинской сборной заняли первое место, второе – у команды из Чеченской республики, третье – у Ингушетии.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева гостей и участников фестиваля поприветствовал Сергей Гончаров. Значимость подобных мероприятий подчеркнул в своем выступлении министр спорта и физической культуры Хасан Бароев:

– Спорт и культура дают возможность сплотить молодежь разных национальностей. И сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Мы продолжаем плодотворное сотрудничество с регионами СКФО. Молодежь, которая выходила на спортивные арены еще первого фестиваля, подросла и достойно продолжает представлять свои регионы и страну в сборных командах на международных аренах. А тем, кто будет бороться за победу сегодня и завтра, хочу пожелать, чтобы фестиваль стал отправной точкой в большой профессиональный спорт, – отметил министр физической культуры и спорта республики. 

Юные спортсмены состязались в соревнованиях по дзюдо, армрестлингу, спортивной борьбе и поднятию тяжестей. Кроме того, в рамках программы фестиваля состоялись показательные выступления творческих коллективов и выставка народных промыслов.

Помимо классических дисциплин, соревнования прошли и в народных играх – таких, как перетягивание палки, борьба за флажки. Согласно правилам последней, две команды прячут флажки на большом расстоянии по разные стороны друг от друга. Задача каждой – скорее захватить флажок, не попав в плен к соперникам. "Эта старинная игра способствует развитию двигательных качеств, ловкости, выносливости и тактического мышления", – сказала Лаура Хачиянц, учитель высшей категории СОШ № 30, старший преподаватель Северо-Осетинского института повышения квалификации педагогов республики.

"Идея проведения подобного мероприятия возникла восемь лет назад. В основу фестиваля заложена цель – воспитание и поддержание дружественных взаимоотношений между юными представителями регионов Северного Кавказа. Спорт укрепляет нашу культуру и формирует позитивное общественное мнение. Уверен, что в сегодняшних соревнованиях непременно победит дружба", – подчеркнул председатель Северо-Осетинского регионального отделения объединения "Юность России" Владислав Гиоев.

К тому же, для самих участников это возможность получить новые знания и эмоции, как, к примеру, для 14-летней представительницы Кабардино-Балкарии, двукратной победительницы первенства СКФО по дзюдо Арианы Каноковой:

"Спасибо организаторам фестиваля за предоставленную возможность участвовать в столь замечательном мероприятии. Моя задача – увезти из Осетии золотую медаль и в ближайшем будущем повторить подвиг моего любимого спортсмена Беслана Мудранова и стать олимпийской чемпионкой", – поделилась спортсменка.

В этот вечер звучали слова благодарности. За содействие в проведении фестиваля председатель общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" Алан Абаев передал благодарственные письма Главе Республики Северная Осетия – Алания Вячеславу Битарову, главному федеральному инспектору по республике Андрею Бессонову, и министру спорта Хасану Бароеву и главе АМС г.Владикавказ Борису Албегову.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика