Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В ожидании финала

Итак, развязка приближается. На днях точно станут известны дата и место проведения долгожданного финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между чемпионом мира по версиям IBF и WBA в первом тяжелом весе, нашим непобедимым атлетом Муратом Гассиевым (26-0, 19 КО) и обладателем чемпионских поясов по версиям WBC иWBO украинцем Александром Усиком (14-0, 11 КО). Понятно, что бой однозначно будет после окончания чемпионата мира по футболу, сегодня упорно называется 21 июля, а вот в Саудовской Аравии или в России – пока конкретики нет.

Напомним ситуацию. Усик и Гассиев должны были встретиться 11 мая в Саудовской Аравии в жарком поединке за звание единого чемпиона. Однако в связи с серьезными финансовыми поступлениями от России, организаторы пытались перенести финал в столицу России – Москву. Усик, ранее говоривший, что готов драться хоть на Луне, вскоре отказался от поединка с Гассиевым в столице РФ, заявив, что если бой будет в России, то он пройдет без Усика… При этом украинец параллельно получил травму локтя, что отодвинуло финальный бой на более поздний срок, и "тактично" предоставил организаторам, таким образом, время, чтобы еще раз подумать о месте его проведения.

В результате весь май, пока боксеры, свернув свои тренировочные процессы, вынужденно отдыхали, спарринговали их представители. Впрочем, Киев фактически сразу раскрыл карты, после чего, собственно, многие очень засомневались в серьезности травмы Усика. Дело в том, что существует приказ министра спорта Украины о том, что ее спортсмены не могут ни тренировочные, ни соревновательные мероприятия проводить на территории Российской Федерации... Словом, вопрос сугубо политический. А еще все вокруг твердят, что спорт вне политики…

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Тут решаем не мы и не они, тут все решает WBSS. Как организаторы суперсерии решат, так и будет. У Мурата, так же как и у его соперника, подписан контракт с WBSS, и где WBSS решит, там они будут драться".

Реакция промоутера Усика, украинского специалиста Александра Красюка не заставила себя долго ждать: "WBSS обладает эксклюзивным правом на определение места, но не существует механизма заставить бойца боксировать в определенном городе, кроме согласия самого бойца и его промоутера. Боксер имеет право отказаться от участия, сославшись на уважительные причины. В таком случае его место занимает "запасной" боец".

Под запасным бойцом подразумевается латыш Майрис Бриедис, который проиграл в полуфинале Усику свой зелено-золотой пояс чемпиона WBC. Но этот вариант маловероятен, поскольку подобная замена попросту подорвет авторитет организаторов турнира – все хотят видеть на ринге сильнейших.

Понимая проводимую Украиной политику шантажа, У. Кремлев также разъясняет: "Мы сделали свое предложение. Если Саудовская Аравия будет не готова, а пока не ясны даже условия, при которых спортсмены и участники смогут отправиться в Джидду, то право проведения передадут нам. Реализация такого поединка в России обойдется в $20–25 млн. Сюда входит вся организация и гонорары спортсменов".

Параллельно этой российско-украинской словесной перепасовке любопытны были и слова тренера Мурата Гассиева Абеля Санчеса на несколько другую тему: "Уверен, Усик пожалеет, что расстался со своим тренером Джеймсом Али Баширом (в 2017 году – прим. автора). Понятно, что бой с Усиком будет непростым – на таком уровне простых боев не бывает. Но Мурат покажет Усику, что прекращение сотрудничества с Баширом было его ошибкой, потому что, если бы он оставался с ним, шансов у него было бы побольше".

Напомнил о себе в эти "дни выжидания" и Денис Лебедев (30-2, 22 КО), заявив, что никто не будет "абсолютом" без него: "Правила Всемирной боксерской ассоциации, WBA, гласят, что никто не будет абсолютным чемпионом мира, пока не сразится со мной. К сожалению, я не смог принять участия в отборочных боях. Но сейчас дождемся окончания турнира, а после сядем за стол переговоров".

Лебедев из-за отказа участия в суперсерии находится в статусе "чемпиона в отпуске" по версии WBA. Не выходил на ринг с июля прошлого года. И, кстати, вернется "в канаты" в андекарде именно финального боя Всемирной суперсерии бокса между Муратом Гассиевым и Александром Усиком.

А что же Мурат, спросите вы? Он со свойственной ему скромностью никак не реагировал на происходящее, наблюдая за "разборками" со стороны. Ну, а после вынужденных каникул, в начале мая уже вернулся в тренировочный лагерь в Биг Бэре (США) и продолжил, в ожидании даты, втягивающую подготовку к своему пока главному финалу. Точную дату поединка, кстати, знать просто необходимо, чтобы правильно выстраивать тренировочный процесс. К примеру, спарринги обычно начинаются примерно за 5 недель до боя.

Мурат лишь сказал, что для него не имеет большого значения, где боксировать, в Саудовской Аравии или в любом другом месте: "Я готов к бою и постараюсь подойти к нему в своей наилучшей форме", – с улыбкой заявил наш чемпион, пообещав, что бой с Усиком будет не менее зрелищным, чем его полуфинальный поединок.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика