Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шестой шаг в большой мир

В Цхинвале протокольная служба Министерства иностранных дел Южной Осетии начала подготовку к поиску здания для размещения в ближайшем будущем очередного посольства иностранного государства. Одновременно идет работа и в кадровом подразделении МИДа РЮО, там подбирают кандидатуру Чрезвычайного и Полномочного Посла Южной Осетии в Сирии.

Приятные хлопоты начались сразу же после того как Сирийская Арабская Республика и Южная Осетия объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между государствами. Интересно, что известие совпало с отмечавшимся вчера же праздником – днем принятия в 1992 г. Акта о провозглашении независимости Южной Осетии.

О событии было сообщено вчера. "Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, уполномоченное своим правительством, имеет честь заявить о том, что Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года, объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике", – говорится в официальном сообщении. Государства будут стремиться к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов, добавили в ведомстве.

Комментируя произошедшее событие, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что признание независимости Южной Осетии со стороны Сирии – продолжение необратимого процесса, начатого в 2008 году Российской Федерацией. Президент выразил уверенность, что установление дипломатических отношений между странами будет полезным их народам. "Взаимное признание независимости и установление дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой – это важное и знаменательное историческое событие. Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии", – подчеркнул он.

Бибилов выразил благодарность руководству Сирийской Арабской Республики и лично президенту Башару Асаду за признание независимости Южной Осетии и отметил готовность республики налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

Для народа Северной Осетии международное признание братского государства имеет важное, поистине неоценимое психологическое значение. Это высокая оценка усилий российского руководства в росте международного авторитета независимого югоосетинского государства. Одновременно каждый новый акт дипломатического признания РЮО означает и признание международного "веса" всего осетинского народа.

С другой стороны, столь весомая оценка заслуг в государственном строительстве не может не налагать и соответствующих обязательств, и прежде всего – в деле укрепления экономики, социальной сферы, культуры и всего остального, из чего складывается понятие успешного государства, поступательно развивающегося в ряду суверенных стран мира.

Отметим, что Сирия стала шестым государством, заявившим о дипломатическом признании Республики Южная Осетия. Ранее суверенитет Цхинвала был признан Российской Федерацией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Абхазией.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров прокомментировал факт признания независимости Республики Южная Осетия Сирийской Арабской Республикой:

– Признание Сирийской Арабской Республикой независимости Республики Южная Осетия – еще один важный шаг в деле укрепления государственности молодой республики, налаживании конструктивного диалога и партнерских отношений с внешним миром.

Очень рад за наших братьев-южан. Хочу выразить признательность руководству Сирии и всему сирийскому народу за этот шаг. Надеюсь, это историческое событие откроет новые перспективы для достижения взаимовыгодных политических, экономических и культурных связей, развитию гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика