Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Третий совсем не лишний

Жители близлежащих домов, пациенты и просто прохожие наверняка обратили внимание на то, что на участке, примыкающем к зданию поликлиники № 1 г. Владикавказа на улице Куйбышева, ведется строительство. Что это будет за учреждение и имеет ли оно отношение к здравоохранению? На вопросы корреспондента "СО" ответил главный врач медицинской организации Казбек МАГАЕВ.

– Это будет центр медицинской реабилитации – современное трехэтажное здание с удобными подъездными путями. Они будут приспособлены для маломобильных групп населения, то есть больные не станут испытывать никаких проблем с передвижением на колясках и костылях.

– А можно поконкретнее – на кого он рассчитан? И какая связь у реабилитационного центра с вашей поликлиникой?

– Здесь будут оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами медицинской реабилитации после травм, операций на позвоночнике, после эндопротезирования при заболеваниях тазобедренного сустава, черепно-мозговой травме, больным после инсульта. В центре будут применяться методики работы на роботизированном медоборудовании с биологической обратной связью. Это означает, что пациенты, перенесшие тяжелые травмы и заболевания, снова станут учиться чувствовать свое тело и управлять им с помощью этого оборудования. Здесь будет оказываться амбулаторная и стационарная помощь, а также проводиться лечение в условиях дневного стационара.

Что касается близости расположения к поликлинике, то она неслучайная. Это заранее предусмотрено для такой категории больных, которые смогут в поликлинике обследоваться, сдать анализы, получить консультацию узких специалистов и после этого продолжить реабилитацию. Расположение объекта на территории действующего амбулаторно-поликлинического учреждения также дает возможность интегрировать его в общую систему клинического комплекса поликлиники. Пациент сможет воспользоваться ее лечебно-диагностическими возможностями.

– Сегодня есть дополнительная потребность в таких учреждениях?

– Безусловно. Следует признать факт, что, несмотря на бесспорные достижения медицины, она остается бессильной перед ростом заболеваемости. Причина такого положения дел – в безоговорочной ориентации медицины на лечение при игнорировании профилактического направления и крайне слабых реабилитационных программ, не говоря уже о нехватке реабилитационных коек в РФ, где их в 3–4 раза меньше, чем в других странах.

Присоединение России в 2012 г. к Международной конвенции о правах инвалидов поставило перед российским обществом в целом и практическим здравоохранением, в частности, сложную задачу – создать систему медицинской реабилитации по международным образцам для инвалидов и тех, кого надо возвращать к полноценной жизни.

На сегодня таких учреждений в республике всего два. Одно – отделение медицинской реабилитации СКММЦ в Беслане, которое, будучи подразделением федерального учреждения, обслуживает жителей республики и прилегающих регионов Северного Кавказа. Там 15 стационарных коек, есть необходимое реабилитационное оборудование. Однако очередь на госпитализацию туда составляет порядка 4 месяцев. Кроме того, в этом отделении нет дневного стационара. Второе учреждение подобной направленности – Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации. В этом учреждение здравоохранения проходят лечение пациенты с различными болезнями неврологического, терапевтического, травматологического профилей. Доступность лечения также осложняется наличием очереди, неприспособленностью палат для маломобильных граждан. Остальные имеющиеся в нашей республике коммерческие центры кинезитерапии, оказывающие услуги по восстановительному лечению в амбулаторных условиях, не имеют возможностей стационарного обеспечения, а также лечения ряда тяжелых заболеваний.

– Услуги будут бесплатными?

– При наличии заинтересованности государства, а это имеет место, помощь будет оказываться за счет ОМС по медицинским полисам или же за счет личных средств граждан. Вообще, идея создания центра медицинской реабилитации возникла в рамках государственно-частного партнерства и как реакция на крайне неблагополучную ситуацию в сфере оказания медицинских услуг для такой категории граждан.

Инвесторов всего трое, один из них – Вячеслав Марзоев – имеет немалый опыт в строительстве социальных объектов, есть консультанты-медики, врачи-реабилитологи и представители СОГМА.

– Когда центр откроет свои двери?

– Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2019 год.

СПРАВКА "СО":

В строящемся реабилитационном центре планируется эффективное восстановление после перенесенных заболеваний и травм. Для работы будут подобраны не только врачи-реабилитологи, но и кинезотерапевты, нейропсихологи, массажисты и т.д. Помощь станут оказывать мультидисциплинарные бригады: травматологи, неврологи, мануальный терапевт, врач по ЛФК, физиотерапевт. Планируется применение различных техник массажа: ручной, аппаратный, гидромассаж. Будут проводиться сеансы эрготерапии, то есть работы над мелкой моторикой рук. В лечении пациентов с сосудистыми заболеваниями планируется применение метода гипербарической оксигенации – лечение повышенным давлением кислорода, а также физиопроцедуры, включая электро- и магнитотерапию. Предусматриваются проведение восстановления методами криотерапии, лазеротерапии, озонотерапии, лечение импульсными токами. В центре будут работать два бассейна. По каждому виду заболевания – профильные консультанты. Предусматриваются работа с психологом и адаптация пациентов к жизни в обществе, к бытовым условиям.

В центре предполагается оборудовать 35 коек, в том числе круглосуточного пребывания – 20, дневного – 15 и амбулаторно-поликлиническое отделение. Палаты – двухместные с душевыми. В новое учреждение будут трудоустроены около 30 медиков.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика