Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цхинвал – город мирный

Южная Осетия. Государство Алания. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите название этого маленького уголка планеты, занимающего всего 3900 кв. км на карте Земли? Выстрелы, конфликты, слезы и разруха?

Или цветущие сады и солнечный Цхинвал, где строятся новые здания, дороги, парки? После недавней поездки в Государство Алания появилась твердая уверенность в том, что завтрашний день у наших братьев и соседей будет светлым. И это, наверное, подтвердит каждый участник дружного десанта журналистов Северной Осетии, который побывал в Цхинвале на прошлой неделе.

…После почти трехчасового пути через границу мы останавливаемся у ярко-оранжевого здания, возле которого пасутся коровы. Строение цхинвальского мясокомбината "Растдон", где производят "нартские мясопродукты", на фоне гор смотрится особенно эффектно. Мы проходим внутрь, надеваем новые халаты, шапочки и бахилы. Все здесь под контролем – в настольной книге фиксируется время прихода и ухода посетителей. Обязательная процедура – дезинфекция рук. И вот вместе с и.о. директора Вадимом Тамаевым мы проходим "за кордон", где можем проследить за каждым этапом изготовления продукции: от заготовки сырья до упаковки и наклейки товарной бирки. Трудятся на заводе "Растдон" 47 человек, в основном – молодежь. Пока что поставки с продукции осуществляются в пределах Ростовской области, Северной и Южной Осетий. Современное производство открылось летом 2017 года. Общий объем капиталовложений превысил 150 млн рублей. Суточный объем продукции предприятия составляет порядка двух тонн, из которых четвертая часть – колбасные изделия.

Отсюда мы отправляемся в пригород Цхинвала. Неподалеку от селения Монастыр (дословно переводится с осетинского "большая вера") расположен уникальный исторический и культурный объект – Тирский Богородско-Рождественский мужской монастырь. Каменная тропинка, вдоль которой цветут кусты шиповника, растет алыча, ведет к святилищу, где по сей день сохранилась колокольня XIV века. На сводах храма, который, по словам нашего гида Гурама, датирован VIII–IX вв., еще просматриваются фрагменты фресок, имеется каменный иконостас. Кстати, здесь по большим праздникам бывают прихожане. Наш гид рассказал также, что в монастыре похоронены сын царя Вахтанга VI и один из князей Мачабели. Свидетельствуют об этом каменные плиты с выгравированными на них именами. В этом монастыре сохранились атрибуты разных верований – баранья голова, шестиконечная звезда и крест, высеченные на камне.

Отсюда мы отправляемся прямиком в Цхинвал. Неизгладимый след в душе оставляет посещение 5-й школы, во дворе которой упокоены защитники республики. Сегодня на Мемориальном кладбище установлен памятник жертвам грузинской агрессии 1989–1992 годов. Еще один памятник – "Скорбящий отец" – был подарен Цхинвалу Михаилом Шаталовым. Делегация Северной Осетии возложила цветы к памятнику ушедшим в бессмертие героям.

Чтобы набраться сил, мы немного подкрепились в кафе в центре города. Но времени на долгие застолья не было, поэтому, пройдя по аллее центрального парка, где сразу же привлекает внимание инсталляция "Я люблю Цхинвал", мы сели в автобус и двинулись дальше.

Наша следующая остановка – современного здания в центре города, ставшего одним из символов военного Цхинвала. Это Юго-Осетинский государственный университет им. А.А. Тибилова. Он был основан в 1932 году и является одним из старейших высших учебных заведений на Кавказе. После разрушения в августе 2008-го университет был внесен в инвестпрограмму, благодаря чему практически отстроили заново. На первом этаже в фойе установлена скульптура выдающегося общественного деятеля Южной Осетии, основателя университета Александра Тибилова.

Сегодня в обновленном ЮОГУ обучаются около 900 студентов-очников и около 3000 заочников. Вчерашние школьники получают специальности по таким направлениям, как математика, химия, история, русская и осетинская филология и т.д. Самая востребованная специальность – журналистика. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев проводит нам экскурсию: "Для будущих представителей СМИ здесь создаются отличные условия для самосовершенствования и оттачивания профессиональных навыков. Это практика на местном ТВ, работа на развивающемся, но уже прочно зарекомендовавшем себя студенческом телевидении ЮОГУ-TV и т.д.".

Пока мы ходим по зданию, заглядывая то в аудитории, где идут занятия, то в актовый, то в просторный спортзал, рядом снуют ребята с фотоаппаратами. В планах у руководства – открытие университетского музея, часть экспонатов для которого уже имеется.

И вот уже во всей красе перед нами предстает Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Л. Хетагурова. Худрук Тамерлан Дзудцов встречает нас и гостеприимно приглашает войти. Хрустальные чешские люстры переливаются, полы сверкают чистотой. Пока в зрительском зале и на сцене тихо, здесь все словно замерло в предвкушении: в конце июля здесь начнется театральный сезон. Просторная сцена приспособлена для постановки спектаклей, опер, балетов, выступлений симфонического оркестра, а за кулисами – еще интереснее! Цех для декораций, костюмерная, малый зал для репетиций, класс для занятий хореографией, комфортные гримерки, столовая, литературно-драматическая студия, зал индивидуальных репетиций актеров, помещение для ожидания выхода на сцену" и так далее… "Мы постарались создать такие условия, чтобы актеры могли чувствовать себя здесь не просто, как дома, а даже лучше. Буквально жить!" – улыбаясь, делится худрук театра.

В коробках остается еще не распакованная аппаратура и мебель, и реквизиты, которые еще предстоит распаковать и установить… В предвкушении больших перемен в театральной среде Южной Осетии. Отсюда не хочется уходить. Но нас уже ждут в Национальном музее. Директор Мераб Зассеев сожалеет о том, что мы редко ездим друг к другу в гости, рассказывает, что национальный музей после реконструкции собрал все свои экспонаты – это и картины выдающихся художников, в числе которых полотна Махарбека Туганова, и исторические артефакты, и старинная домашняя утварь, и другие археологические и исторические материалы. Всего в музее представлено около сорока тысяч экспонатов. Кстати, Юго-Осетинский краеведческий музей был основан в 1923 году, серьезные повреждения были нанесены зданию в 1990-х годах в результате грузинской агрессии. К счастью, теперь Национальный музей возрожден и готов принять всех желающих.

В рамках визита в Государства Алания состоялась встреча с председателем Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрием Габараевым. "Мы следим за кадровыми переменами в ряде средств массовой информации Северной Осетии и считаем этот процесс совершенно естественным. Жизнь меняется, обновляется и перемены необходимы. Мы получаем газеты и журналы Северной Осетии. Хотелось бы, чтобы и наши издания могли получать североосетинские читатели", – отметил в ходе беседы с журналистами парламентарий.

Под занавес пресс-тура состоялся круглый стол, посвященный процессу формирования единого информационного пространства двух Осетий. "Главная задача – сблизить сферу журналистики двух республик, обеспечить полноценное взаимное участие в мероприятиях сторон, развивать профессиональные кадры", – подчеркнул председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров. Его заместитель Мадина Габалова рассказала, что коллег из Южной Осетии активно приглашают к участию в различных проектах Северной Осетии не только в сфере СМИ, но и книгоиздание ("Воскресный книжный уголок", форум "Алания медиа-2018). Готовится телепроект "Тропами Алании", съемки которого пройдут в обеих республиках. Марина Битарова, главный редактор газеты "Растдзинад", отметила, что издание уделяет большое внимание новостям из Южной Осетии. Главный редактор газеты "Слово" Альбина Олисаева выразила готовность принимать на практику и стажировку юных журналистов из Южной Осетии.

Югоосетинские коллеги озвучили мысль о возрождении института собственных корреспондентов главных изданий Севера. Молодые журналисты Отделения Гильдии межэтнической журналистики, руководителем которой является главный редактор газеты "Северная Осетия" Алан Касаев, предложили в электронных СМИ использовать хештег #осетия. Председатель Госкомитета информации и печати Республики Южная Осетия Мария Котаева говорила о том, как важна совместная деятельность по формированию единого информационного пространства, и что для этого необходимо выработать конкретный план работы. Заместитель главного редактора "СО" Александр Торин вручил Марии Котаевой картину, а Юрий Фидаров – почетную грамоту за большой вклад в развитие тесного сотрудничества между ведомствами и ценный подарок – в кожаном переплете издание произведений Коста. Председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций поблагодарил коллег за радушный прием и интересную программу визита.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика