Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больше Рождества

Переименование улиц во Владикавказе, как, впрочем, и в других городах России – давняя традиция.

В 1917 году, в пламени революционной борьбы, на смену старым, уютным названиям владикавказских улиц и переулков: Хлебный, Соляной, Марьинская, Краснорядная – пришли советские, призванные отражать пламенность борьбы пролетариата за новое светлое будущее и увековечивать память о строителях нового государства. Так на карте Владикавказа появились улицы Черноглаза, Штыба, Бутырина, Войкова и многие другие. И если улицу Черноглаза переименовали в Баллаева, а к улицам Бутырина и Штыба люди хоть как-то привыкли, то улица Войкова вот уже много лет является предметом жарких споров горожан.

Она появилась в 1937 году, когда по решению городских властей были объединены соседние Мало-Рождественская и Ружемятинская улицы. По всей видимости, имя Петра Войкова улица получила к 10-летию со дня гибели революционера. Однако фигура самого Войкова до сих пор вызывает споры. Революционер, политический деятель, дипломатический работник, он вошел в историю как один из инициаторов убийства царской семьи. Согласно воспоминаниям дипломата-перебежчика Беседовского Войков и его товарищи протыкали штыками (пули рикошетили от корсетов) юных девушек, дочерей Николая Романова. После расстрела царской семьи Петр Войков якобы снял с одного трупа перстень с большим рубином, которым впоследствии любил хвастаться. В документах следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине "Русское общество" и в дальнейшем использована для обезображивания и уничтожения трупов. Однако, хотя изложение хода расстрела царской семьи со слов самого Войкова и совпадает с воспоминаниями Беседовского, имя Войкова не фигурирует ни в одном из текстов, описывающих непосредственно расстрел и дальнейшее сокрытие улик. В 2015 году следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев в интервью газете "Совершенно секретно" заявил:

– Что касается Петра Войкова, то он действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи. К нему совет обратился также с просьбой, чтобы он выписал бумагу на серную кис­лоту. Больше никакого участия самого Войкова в этих событиях не было.  Вина Войкова доказана не была.

Тем не менее в России до сих пор остается 131 улица, названная в честь пусть и косвенного, но убийцы. Вопрос о возвращении владикавказской улице ее исторического названия впервые был поднят в 1990-е годы, однако тогда решение не приняли. Повторно о возвращении старого названия заговорили спустя десять лет. Точку в этой затянувшейся истории поставили лишь 11 апреля 2018 года, когда на заседании топонимической комиссии было рассмотрено обращение Архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, управляющего приходами Русской православной церкви в РСО–А, ратующего за возвращение улице исторического наименования. Постановлением АМС г. Владикавказа от 25 мая 2018 года ул. Войкова обрела новое название – Рождественская.

Однако, как мы помним, бывшая улица Войкова появилась при объединении улиц Мало-Рождественской и Ружемятинской. Получается, что возвращение "исторического наименования", как указано в постановлении, не произошло. Вопрос прояснил историк Феликс Киреев, один из инициаторов переименования:

– Действительно, часть улицы Войкова исторически носила название Мало-Рождественская. Тогда как современная ул. Хетагурова называлась просто Рождественской. Поскольку на данный момент улицы Рождественской не существует, то возвращение названия Мало-Рождественская было бы не совсем правильным. Возник бы вопрос: а где Большая Рождественская? Поэтому было принято решение переименовать улицу Войкова в Рождественскую. К тому же это исторически оправдано, так как на этой улице стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы, известный в народе как Осетинская церковь.

Возвращение исторических названий владикавказским улицам и переулкам – событие важное, но не столкнутся ли их жители с проблемами? В АМС г. Владикавказа пояснили, что переименование не потребует никакого переоформления документов, однако, если гражданин, проживающий на данной улице, сам захочет изменить сведения в паспорте, ему следует обратиться с соответствующим заявлением на имя главы АМС и получить справку о переименовании улицы. С ней новый штамп в паспорте можно получить в МФЦ. Эта услуга, как заверили в АМС, является бесплатной.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика