Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Геройство без срока давности

Совершенно случайно я увидел у своего хорошего соседа Казбека Бестаева фотографию, которую высылаю в редакцию "СО".

На ней, как мне рассказал мой односельчанин, он запечатлен с писателем Анатолием Хорунжием и Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Из нашего разговора я с удивлением узнал, что 19 ноября 1973 года Казбек спас 11 человек. В тот день утром из аэропорта "Заводское" (г. Симферополь, Крым) в воздух поднялся самолет, который должен был сбросить парашютистов

ДОСААФ. Но, не набрав высоты, начал "чихать" и упал в метрах двухстах от дома, где жила тогда семья Бестаевых.

Первым на месте катастрофы оказался Казбек, который увидел, что самолет ушел носом в землю, люди ссыпались в кучу, а дверь заклинило. Не растерялся, побежал за ломом, попутно сказав супруге, чтобы вызвала "скорую помощь". К приезду врачей вытащил всех из самолета и отвел или оттащил на безопасное расстояние, затем залил огнетушителем растекшееся горючее.

Людей доставили в 6-ю горбольницу, а герою выдали справку о том, что он участвовал в спасении людей при авиакатастрофе (травмы у них были различной степени тяжести, один из пострадавших, к сожалению, не выжил).

Такие случаи в то время замалчивались. Но Бестаева пригласили в гарнизонный Дом офицеров, где и рассказали о его подвиге личному составу. Там человек-легенда Михаил Девятаев, угнавший у немцев самолет, подарил ему свою фотографию. В соавторстве с Анатолием Хорунжием он написал книгу "Полет к солнцу".

Сейчас Казбек Бестаев – пенсионер, а его героический поступок не отмечен никакой наградой. Думаю, что по отношению к достойному сыну своего народа это несправедливо. Геройство ведь не имеет срока давности?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика