Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Титан" набирает силу

Борис Багаев начинал свой бизнес в сложный кризисный 2013 год. На тот момент он имел опыт работы в сфере продуктов питания, но все же стремился выйти на рынок с чем-то оригинальным.

Мотивация – работа на себя и 100%-я гарантия спроса на производимую продукцию. Молодой человек решил: это будет неосвоенная ниша, где есть возможность разрабатывать новые товары. Таким направлением стало производство сухих строительных смесей.

Борис зарегистрировал компанию "Титан" и начал с чистого листа. Сначала вкладывал личные сбережения и лишь со временем стал получать доход. В линейке товаров – клеи для крепления керамической плитки, керамогранита, искусственного и природного камня (водо- и морозостойкие), а также наливные полы, штукатурки, шпаклевки, гидроизоляция, монтажные смеси – всего девять наименований.

Понимая, что в кризис производителям приходится работать с отложенным спросом, когда клиент гораздо реже совершает импульсивные покупки и тратит большое количество времени на выбор, обдумывание покупки, сравнивание цен и свойств, он сделал ставку на повышение статусности своего продукта. А именно на таких его характеристиках, как высокое качество и универсальность.

"Мы ориентированы на бизнес-сегмент, в котором, несмотря на сложности экономики, все же совершаются покупки. Поэтому в нашей ассортиментной линейке товары высокого качества представлены с доступной ценой, – говорит гендиректор ООО "Титан". – К тому же в условиях быстрого совершенствования производственных технологий мы стремимся к инновациям, поэтому мы ориентированы на клиента".

Благодаря клиентоориентированности линейку товаров "Титана" пополнил белый клей на основе белого же цемента, выпускаемый специально под востребованный дагестанский камень – белый мрамор. В наличии – штукатурки ручного и машинного нанесения, а также универсальная смесь М-150, которая используется и для штукатурки, и для кладки. "У потребителя нет необходимости покупать отдельно песок и цемент. Выгоднее купить несколько мешков данного товара – это такой экономный продукт: чтобы сделать стяжку пола, отштукатурить стены или кладку как блоком, так и кирпичом достаточно развести смесь водой. И продукт готов к работе", – комментирует руководитель компании.

Объемы производства позволяют покрыть потребности республики по данному продукту, частично – соседних республик. Логистическое плечо – порядка 400 км в радиусе. На площадке порядка 1 тыс. квадратных метров функционирует цех из двух линий: подготовки песка – одного из основных компонентов, который "Титан" использует; вторая линия смешивает все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях и фасует в мешки. Все рецептуры согласованы с технологами из Питера, Москвы и Ростова под конкретное сырье.

Улучшение в области производства и определенный баланс по критерию "цена – качество", конечно, могут обеспечить успех на рынке. Но, как подчеркивает предприниматель, в ритейле строительных материалов необходимо учитывать все возможные риски. По его словам, сегодня идет некий спад в строительной отрасли. И чтобы снизить себестоимость, производитель делает ставку на поставщиков сырья. "Мы предлагаем максимально удобные условия, чтобы поставщик мог нам сделать скидки. На этом и снижаем себестоимость – на качестве продукции не экономим, – поясняет собеседник и добавляет:

– Мы видим в переменах новые возможности".

Руководство "Титана" решило, что снизить свои расходы и себестоимость издержки поможет открытие дополнительного производства там, где есть нужное сырье – песок, это Ставропольский край. Перестраиваться компания начала в межсезонье, сейчас в Пятигорске идут заключительные пусконаладочные работы. Все это, как подчеркивает Багаев – без отрыва от производства.

"Компания по-прежнему зарегистрирована в Осетии, доход от прибыли остается в бюджете республики, – говорит он. – Планируем увеличить объемы за счет производства основной линии товара. Какую-то часть продукции будем производить в республике. Ситуация подскажет…"

Точно, в чем уверено руководство "Титана" – качество товара будет по-прежнему высоким, а ассортимент непременно станет расширяться.

СПРАВКА:

"СО" поинтересовалась, возможна ли добыча кварцевого сырья у нас в республике. Как пояснили в Севосетиннедрах, в Северной Осетии было одно месторождение – в Алагирском районе. Хаталдонские кварцевые пески использовались для приготовления стеклянной тары, эксплуатировалось месторождение заводом "Топаз". В последние 16 лет добыча песка не ведется.

Алан Алборов, заместитель отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по СКФО по РСО–А:

– Сегодня желающих получить лицензию на разработку Хаталдонского месторождения много, но выдать ее не могут по одной простой причине. В свое время правительство республики расширило границы Цейского загашника. Туда вошла половина населенных пунктов Алагирского района, в том числе и Хаталдонское месторождение кварцевых песков. А в загашнике, как известно, такие работы нельзя производить. Но границы расширили незаконно. До тех пор, пока не сдвинут их на свои прежние места, выдача лицензии невозможна.

По мнению Алана Гавриловича, запас месторождения – около 1 млн кубометров. Спрашиваем о сферах применения данного сырья.

"Целенаправленно Министерством геологии СССР данное месторождение было введено в эксплуатацию только для добычи сырья для стекольной промышленности, – поясняет эксперт. – Содержания глины там не было, было железо – оно превышало норму. Стекло получалось желтоватое. Для строительных целей тоже можно использовать, но это мелкий песок, он дает очень сильную осадку. А так, сырье чистейшее".

Месторождений кварцевого песка в регионе, как говорит эксперт, больше нет.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    01.06.2018 8:18

    DOBIVAITE KVARZEVII PECOK.👼👿🎾🏁🏄🏊💄💇💊🎡🎠💉💆⚾🏈🏃🏀🎽👾👻👺👽💀🎿🏂🏆⚽💅💈🃏

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика