Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Алании" – 35!

Трехчасовым ярким, эмоционально насыщенным и поистине незабываемым концертом, завершившимся овациями публики, отметил на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева свой 35-летний юбилей самобытный, блистательный и по праву любимый в республике коллектив – Государственный камерный хор "Алания".

И вновь блестяще, наглядно и весомо продемонстрировал, что по-прежнему, несмотря на все сложности, пережитые им за три с половиной десятилетия его творческой истории, держит свою исполнительскую планку на высочайшем уровне. Что репертуар у него – обширный, разножанровый и интересный, удовлетворяющий вкусам самых разных категорий слушателей. И что этот коллектив, возглавляемый заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии РФ Агундой Кокойти – действительно национальное достояние Осетии, наша национальная гордость!

Победитель многих международных конкурсов, обладатель премии "100 грантов Президента РФ", лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, камерный хор "Алания" – непременный и всегда желанный участник многих всероссийских, региональных и республиканских торжественных мероприятий, концертов. И этот замечательный коллектив завоевал любовь и признание публики во многом благодаря именно Агунде Кокойти – не просто талантливому хормейстеру, создателю и бессменному руководителю хора, светлому и щедрому душой человеку, но и настоящему, преданному подвижнику от Искусства. А своей многолетней творческой деятельностью хор внес просто неоценимый вклад в развитие и популяризацию в Осетии профессионального хорового искусства. В его программах широко представлена зарубежная, русская хоровая и духовная музыка, эстрадная песня, музыка народов Кавказа, осетинская народная песня. Благодаря именно этому коллективу и его руководителю обрели яркую сценическую жизнь многие любимые в Осетии народные песни и хоровые произведения осетинских авторов.

35 лет – это так немного, если говорить о временных рамках. Но для творческого коллектива это – срок, достаточный для становления и утверждения своего реноме. И камерный хор "Алания" действительно внес и вносит огромный вклад в историю музыкального искусства Осетии. За "плечами" коллектива – премьеры крупных хоровых сочинений русских, зарубежных и осетинских авторов, участие в различных фестивалях и конкурсах, праздниках хоровой музыки, успешные гастроли и ежедневный творческий поиск, кропотливый труд всех хористов и, в первую очередь, самой Агунды Кокойти, требовательной к своим артистам, но в еще большей степени – к самой себе. Неутомимая труженица, она не позволяет себе работать вполсилы, и это – ее стиль, ее принцип. Профессиональная интуиция, тонкий художественный вкус, постоянный творческий поиск и новаторство обеспечивают дирижеру стопроцентный, ожидаемый ею конечный результат – тот, который потом и заставит слушателя наслаждаться и восхищаться выступлением хора "Алания". Хорошо чувствуя время и образ, Агунда Кокойти умело использует творческие возможности своего коллектива, ведя его к новым вершинам.

Были в этот юбилейный вечер признания в любви, поздравления, приветственные адреса и ведомственные почетные грамоты, врученные коллективу от имени министра культуры РСО–А Руслана Мильдзихова, республиканской организации российского профсоюза работников культуры, Главы АМС г. Владикавказа и городского управления культуры, художественного руководителя Осетинского театра им. В. Тхапсаева Владислава Колиева. Были и видеопоздравления от известных деятелей культуры, а также музыкальные поздравления от Госансамбля танца "Алан", мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра, образцового ансамбля танца "Маленький джигит", певицы Тамары Фидаровой, трио гармонистов в составе Сослана Дзуцева, Светланы Елкановой и Залины Гуссаовой… В канву замечательного юбилейного концерта вошел и фрагмент из спектакля Государственного театра "Арвайдан", в котором участвовал артисты хора "Алания". Но, конечно, зрители с нетерпением ожидали выступления самого коллектива-юбиляра и его солистов – Светланы Габуевой, Александра Валиева, Батраза Фардзинова, Константина Болатова, Владимира Качмазова, Рустама Цховребова, Олеси Кирсановой и Федора Шеврикуко. И нет сомнений, что этот творческий коллектив будет еще долгие годы оставаться флагманом хорового искусства Осетии и всего Северного Кавказа!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика