Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Среда доступная, приоритетная

О ситуации с выполнением программы "Доступная среда" говорили на заседании Совета по делам инвалидов при Главе РСО–А, которое провел заместитель председателя республиканского правительства Ахсарбек ФАДЗАЕВ.

Согласно информации министра образования и науки Ирины Азимовой в настоящее время требованиям универсальной безбарьерной среды полностью соответствуют 43 школы, 41 детский сад и пять учреждений профессионального образования.

Немаловажным является обучение педагогов эффективной методике работы с детьми-инвалидами, предстоит готовить специалистов-дефектологов.

В 2017 году на территории республики были введены в эксплуатацию восемь объектов, заказчиком которых выступило министерство архитектуры и строительства. Построены два спортивных комплекса Дворец тхэквондо, инфекционный корпус Республиканской детской клинической больницы, школа на 360 мест в селении Сурх-Дигора, два дома культуры, пять 9-этажных жилых домов на 395 квартир в столице республики. Проведена реконструкция стадиона "Спартак" и завершена реконструкция 1-й городской больницы на 295 коек. На всех вышеперечисленных объектах, как подчеркнул заместитель министра Роман Битиев, соблюдены нормы, позволяющие обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями равные условия.

– Впервые в прошлом году инвалиды-колясочники получили специальные адаптированные квартиры в новостройках Владикавказа. Были установлены специальные электрические подъемники, предусмотрены широкие коридоры для маломобильных групп населения, – рассказал он.

В 2017 году были вручены ключи от новых квартир 276 участникам программы "Жилье для Российской семьи", в их числе – четыре инвалида-колясочника.

По инициативе и при активном содействии министра строительства и архитектуры Русланбека Икаева несколько человек, проживающих в других районах города, смогли обменять свое жилье на новое, более благоустроенное и адаптированное для проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

На помощь органов исполнительной и законодательной власти рассчитывает председатель СОРО Всероссийского общества слепых Батраз Гатциев.

В республике действует единственное предприятие, большинство сотрудников которого – инвалиды. Здесь выпускают бельевые прищепки, в прошлом году изготовлено продукции на сумму 12 млн рублей.

– Предприятие полностью рассчиталось по обязательным платежам во внебюджетные фонды. Однако наблюдается снижение объемов производства, и есть необходимость перейти на другие изделия. Но это невозможно из-за отсутствия средств для приобретения современного оборудования и технологической оснастки. Значительные расходы предприятия связаны с оплатой коммунальных услуг и потреблением электроэнергии и газа, а для нашей организации льготные тарифы не предусмотрены, – обозначил проблемы Батраз Гатциев.

В Северной Осетии немало людей, физически крепких и здоровых, которые в силу различных, а порой субъективных, причин не могут найти себе работу, и на фоне этого труд инвалидов является героическим, сказал Ахсарбек Фадзаев.

– Органы исполнительной власти обязательно рассмотрят обращение общественной организации и прозвучавшие предложения. Вместе с депутатским корпусом подготовим законодательную инициативу, которая бы предоставляла льготные тарифы для предприятий, где в основном работают инвалиды, – заявил вице-премьер.

Участники заседания рассмотрели мероприятия, способствующие повышению занятости маломобильных граждан. По данным республиканской службы занятости, из 24177 инвалидов трудоспособного возраста постоянную работу имеют 5176 человек. Многое нужно сделать для адаптации инвалидов на рынке труда, есть ряд мероприятий по самозанятости, которые в конечном итоге позволят открыть собственное дело.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика