Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Если олёнка мохната

В республике наблюдается массовое нашествие злостного вредителя полевых культур и плодовых деревьев – ол¸нки мохнатой.

Это один из наиболее опасных и вредоносных жуков-цветоедов, который способен в кратчайшие сроки уничтожить все цветы плодовых деревьев и привести в дальнейшем к полной потере урожая. Совсем избавиться от этого жука практически невозможно, но можно значительно сократить его численность.

Ол¸нка мохнатая относится к группе бронзовок. Личинка живет в почве, питается растительными остатками и гумусом, не причиняя вреда корням. Осенью окукливается, и жуки зимуют в почве на глубине 15 – 40 см, не выходя на поверхность. Весной ол¸нки просыпаются и совершают набеги на бутоны плодовых и ягодных культур. На ночь прячутся в грунт от холода и дождя.

Размеры насекомого – 7–13 в длину и 6–8 мм в ширину. Тело покрыто волосками и белыми пятнышками на надкрыльях. Если жука потревожить, он выделяет неприятно пахнущую жидкость желтого цвета.

Большой урон он наносит плодовым культурам, поедая цветы яблони, груши, абрикоса, черешни, вишни, персика и других. Страдают от его нашествия цветки и молодая рассада садовой земляники, а также цветы растения – нарциссы, тюльпаны, магнолии, пионы и кормовые растения (рапс).

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский сельскохозяйственный центр" по РСО–А рекомендует следующие меры борьбы с этим злостным вредителем, которые можно условно разделить на две группы – экологические и химические.

Экологические:

1. Наиболее действенной мерой является поддержка на приусадебном участке популяции птиц, поедающих вредителей, – грачей, сорок, скворцов, удодов. Подкармливание птиц в зимнее время, обустройство скворечников и создание им на приусадебном участке благоприятных условий для жизни способствуют в конечном итоге защите плодовых культур и растений от прожорливых вредителей.

2. Ручной сбор жуков. Способ эффективен, но применим только при небольших численностях вредителя и на ограниченных территориях.

3. Стряхивание жуков с деревьев на заранее расстеленные под ними брезент или полиэтиленовую пленку с последующим их уничтожением. Перед указанной процедурой рекомендуется облить стволы деревьев холодной водой, чтобы затруднить жукам подъем по стволу наверх.

4. Установлено, что у ол¸нки мохнатой непреодолимая тяга к синему цвету. Мисочки, тазы и ведра, наполненные водой с добавлением инсектицида ("Актара", "Калипсо", "Энжио", "Децис" "Профи"), расставляют под кронами деревьев и периодически их очищают от попавших туда вредителей, подливая свежий раствор.

5. Сбор и сжигание осенью под деревьями веточно-листового опада.

6. Залечивание на штамбах деревьях дуплообразных отверстий, так как в них могут скапливаться личинки жуков.

Химические:

баковая смесь;

1. "Фагот": 5 – 6 граммов на 10 л воды;

+ "БИ-58 новый": 8–10 граммов на 10 л воды;

смешать 2 препарата.

баковая смесь:

2. "Ципи плюс": 1,5 – 2 грамма на 10 л воды;

+ "БИ-58 новый": 0,8 – 1 грамм на 10 л воды;

смешать 2 препарата.

баковая смесь:

3. "Карате Зеон": 5 граммов на 10 л воды;

+ "Арриво": 5 граммов на 10 л воды;

смешать 2 препарата.

4. "Фагот": 5 граммов на 10 л воды.

5. "Имндор": 2 грамма на 10 л воды.

6. "Молния": 10 граммов на 10 л воды.

По всем интересующим вас вопросам, связанным с этим вредителем, просьба обращаться в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А по телефонам: 52-47-76, 52-49-16.

Ведущий агроном отдела защиты растений

филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    02.06.2018 9:19

    A YA TO DYMAL KYDA YROJAI FRYKTOV I YAGOD IZCHEZAET OKAZIVAETCYA OLENKI MOXNATIE OBEDALI MENYA.🚹🚼🛀⚡🏢🏦🏩🏬🏯⚓♨🏮🏫🏨🏥🏡⚠🚾🚻🚶🚲🚺🚽♿🏠🏣🏧🏪🏭🏰

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика