Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цветная угроза

Хорошо ведь, когда у вас на даче, в саду, в огороде дети все рассматривают, спрашивают, познают, открывают мир растений?

Общение с флорой полезно и для умственного, и для физического развития. Правда, сейчас много информации можно почерпнуть в Интернете, но там же не потрогаешь цветы, не вдохнешь их аромат, не услышишь живое пение птиц, стрекот кузнечиков, полет шмеля... Но я хочу сказать о другом.

Вокруг много замечательных и прекрасных растений, которые очень опасны для здоровья и даже жизни. Если у вас в семье есть маленькие дети, отучайте их от привычки пробовать на вкус ягодки и цветочки. Не считаясь со временем, терпеливо объясняйте, что это очень опасно! Если все-таки ну никак не удается расстаться с растениями, опасными для здоровья, то оградите их красивым заборчиком, густой изгородью или колючими розами.

Ухаживая за своими опасными любимцами, не забывайте о защите глаз, кожи и слизистой. Надевайте брюки и одежду с длинными рукавами. Обязательно работайте в перчатках, благо, они всегда есть в продаже и стоят недорого.

Итак, какие из опасных растений наиболее популярны?

Ландыш майский. Отравления вызывают съеденные ярко-красные ягоды. При этом возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, понос, редкий аритмичный пульс. Возможны судороги.

Клещевина. Отравление наступает, если съесть яркие семена растения, похожие на фасоль и бобы. Тяжелые отравления возможны от 2–3 семян. Их признаки наступают через 1 – 2 часа: головная боль, покраснение зева, боль в глотке, понижение температуры, редкий пульс.

Аконит. Его яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. Ядовитые свойства этого растения были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников. По преданию, именно от аконита умер знаменитый полководец Тимур – ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Наперстянка. Хотя алкалоиды этого растения и входят в состав сердечных лекарств, оно смертельно ядовито. Работа с ним может плохо сказаться на самочувствии. Обязательно следует надевать перчатки.

Безвременники – это просто чудесные цветы. Они цветут осенью и очень похожи на крокусы, только без листьев. Увы, тоже ядовиты.

Паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов черного цвета сладковато-горького вкуса.

Жимолость вьющаяся – издает просто дивный аромат, у нее изумительной красоты цветок. А вот ягоды красного цвета очень опасны.

Гиацинт в больших дозах (для ребенка достаточно одной луковицы) вызывает тошноту, рвоту, понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови, поражение почек.

Будьте внимательны, смотрите за своими детьми и обязательно держите на своей даче препараты, помогающие при отравлении. Здоровья вам и спокойного отдыха!

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    02.06.2018 9:11

    LICT'YA ROZI MOJNO KYSHAT'.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика