Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Переселение без конфликтов

Совещание у главы республики Вячеслава БИТАРОВА по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления по традиции началось с рассмотрения выполнения протокольных решений предыдущего совещания.

По информации министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберта СОКУРОВА, планы подготовки к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду не представили Ардонский, Дигорский, Правобережный и Алагирский районы. Глава республики поручил представить документы к понедельнику, а виновных в срыве сроков наказать.

При обсуждении вопроса о выявленных рисках подтопления в населенных пунктах Вячеслав Битаров обратил внимание на слабую работу глав поселений (они не мониторят ситуацию, не сообщают вовремя о наступающей опасности) и обязал наладить такую работу.

По информации министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, интенсивные берегоукрепительные работы ведутся на нескольких паводкоопасных объектах, в том числе на тех, финансирование которых из бюджета не ведется.

Такая ситуация не удовлетворила главу республики, который заметил, что экономия на берегоукрепительных работах до добра не доведет. Так, в прошлом году только на восстановление одного разрушенного водным потоком моста в селе Бирагзанг пришлось потратить 54 миллиона рублей. А общие затраты на ликвидацию последствий паводков сопоставимы со стоимостью комплексных противопаводковых работ, которые необходимо провести в течение одного года. При этом удастся обеспечить безопасность граждан и сохранность их имущества, создать людям комфортные условия для проживания.

Было поручено просчитать стоимость работ на всех паводкоопасных объектах. В этой связи прозвучало и предложение передать гидротехнические сооружения с баланса местной власти, которая не в состоянии их эффективно обслуживать, на баланс минприроды.

Детально рассматривался ход выполнения программы переселения из аварийного жилищного фонда. И здесь были расставлены акценты на важные неучтенные моменты, которые в прошлом привели к серьезным недоразумениям, а сегодня оборачиваются финансовыми издержками. Главам районов поручено переговорить с каждой переселяемой семьей по поводу согласия на предоставляемое новое, приобретаемое на вторичном рынке, выкупаемое у собственников или вновь возводимое по социальной программе жилье. И такое согласие должно быть документально оформлено, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций.

Ужесточается контроль санитарного состояния населенных пунктов республики. Доклад члена президиума республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Зураба Майрансаева по результатам проверки Владикавказа и Алагирского района вызвал жесткую полемику.

По-прежнему не удается эффективно наказывать владельцев участков, которые захламляются уже на следующий день после проведенной муниципальной службой или участниками субботника уборки мусора. Эти "хозяева", по словам Вячеслава Битарова, должны штрафоваться и наказываться вплоть до изъятия участков. А на вопрос к главе Алагирского района Арсену Бутаеву, сколько оштрафовано виновных в захламлении населенных пунктов муниципального образования, тот ответил, что главы поселений по известным причинам не хотят штрафовать нарушителей.

– Тогда надо штрафовать самих глав поселений и наказывать их за бездеятельность, – резюмировал глава республики.

В ходе дискуссии выяснилось, что в сельской местности мусор вывозится в основном раз в неделю. Держать все это время дома гниющие отходы не очень гигиенично. А контейнеров для сбора мусора практически нет. В связи с этим дано поручение проработать вопрос потребности в таких контейнерах на основе заявок местных администраций, мест их дислокации.

От местной власти требуется и контролировать качество воды в летний период, организовать в районах советы по предпринимательству. Долг каждого главы муниципального образования поддержать желающих организовать свое дело. Чтобы каждый молодой человек мог развивать свой бизнес, а не искать место в бюджетных учреждениях. При этом бизнес должен развиваться на законном основании, в специально отведенных местах без всяких препон.

На совещании были также рассмотрены вопросы комфортной городской среды, рейтинговой оценки органов местного самоуправления, погашения задолженности за потребленные энергоресурсы поставщикам. По ним также даны конкретные поручения, установлены сроки исполнения.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    02.06.2018 9:35

    JIL'YA MNOGO NA VTORICHNOM RINKE.🐌🐑🐗🐚🐝🐠🐣🐦🐩🐭🐬🐨🐥🐢🐟🐜🐙🐔🐎⭐❇🐍🐒🐘🐛🐞🐡🐤🐧🐫

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика