Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому лифт?!

Экстренная замена лифтов требуется в более чем 200 домах республики. При этом стоимость одного механизма с монтажом начинается от 1,5 миллиона рублей!

Где же взять сразу такие огромные деньги? Ответ нашли в МинЖКХ страны, где осуществляется масштабная ведомственная программа по ускоренной замене лифтового оборудования. Наша республика вошла в эту программу. Подробности – в интервью "СО" рассказала начальник отдела капремонта Госжилстройнадзора республики Илона ЛУКОЖЕВА.

– Илона Тахировна, так что же предполагает сотрудничество республики с МинЖКХ России?

– Начну с того, что лифты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и их обслуживанием по договорам с управляющими компаниями или ТСЖ в республике занимаются 11 специализированных организаций. Однако полная замена лифтов относится уже к капитальному ремонту дома.

В связи с этим в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов республики до 2038 г. для ускорения сроков замены изношенных лифтов была принята отдельная республиканская программа.

В соответствии с ней наша служба обследовала более 800 лифтов. У более чем 350 из них закончился срок эксплуатации – 25 лет, и их дальнейшее использование несет потенциальную угрозу здоровью и жизни людей.

По нашим данным, а также Регионального оператора капремонта МКД, АМС Владикавказа и управляющих компаний был сформирован список многоквартирных домов, в которых требуется срочная замена лифтов. Пока в него включены 140 лифтов в 51 доме, однако сейчас решается вопрос о дополнении этого списка еще 30 лифтами. С утвержденным списком домов, включенных на замену лифтов, можно ознакомиться на сайте нашей организации gasn.alania.gov.ru (список также доступен в электронной версии данной статьи на сайте "СО" – ред.).

Новые лифты будут приобретены и установлены в текущем году, а их оплата будет производиться в течение последующих трех лет.

– Срок эксплуатации закончился у 350 лифтов, а заменена будет в лучшем случае половина из них. А чего ждать остальным жильцам?

– Чтобы установить, возможна или невозможна дальнейшая эксплуатация лифта после истечения срока его службы, необходимо провести его экспертизу специальной организацией. И именно ее результаты являются главным условием и обязательным требованием для включения дома в программу.

Организацией, осуществляющей проведение экспертизы, является ООО "Инжтехлифт" (Москва). При этом надо иметь в виду, что стоимость проведения экспертизы не входит в ежемесячную плату за пользование лифтом и не входит в оплату за управление многоквартирным домом. Она оплачивается отдельно за счет средств жильцов данного дома.

Правда, хочу подчеркнуть, что если обычно стоимость экспертизы составляет 12-15 тыс. руб., то по итогам переговоров нашей стороны с московской организацией для жителей нашей республики ее цена снижена до 7 тыс. руб. Таким образом для 100-квартирного дома сумма на проведение экспертизы с одной квартиры составит всего 70 рублей.

Уже проведена экспертиза 29 лифтов, и выданы экспертные заключения.

– Кто и как решает, где и когда проводить экспертизу?

– Как я уже сказала, список домов, нуждающихся в замене лифтов в первую очередь, уже определен. Теперь жильцам этих домов необходимо срочно провести общие собрания и принять решение о сборе средств на проведение экспертизы и определить сумму взносов с каждой квартиры. Собранные средства надо передать вашей управляющей компании, выступающей посредником между вами и "Инжтехлифтом".

Еще одно условие включения дома в программу – своевременная и полная уплата взносов на капитальный ремонт. К сожалению, ее уровень крайне низок, поэтому так мало домов, где проводятся комплексный ремонт или замена лифтов. А ведь именно жильцы постоянно спрашивают нас: когда же в нашем доме поменяют лифт?

Поэтому при одинаковой степени износа лифтов в разных домах предпочтение будет отдаваться тем домам, где дисциплина уплаты взносов на капремонт выше и, разумеется, произведена полная оплата экспертизы.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    05.06.2018 9:25

    ZAPLATI I KATAICYA.👼👿🎾🏁🏄🏊💄💇💊🎡🎠💉💆⚾🏈🏃🏀🎽👾👻👺👽💀🎿🏂🏆⚽💅💈🃏

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика