Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На пуантах стоять нелегко

Академия Русского балета им. А. Вагановой не просто старейшее профильное учебное заведение в России, где готовят будущих служителей богини танца Терпсихоры. Это кузница мегазвезд отечественного классического балета. Артистов, которым рукоплещет мир.

Именно ее окончила в середине 1950-х годов наша прославленная землячка, народная артистка СССР, прима балетной труппы Большого театра Светлана Адырхаева, которую, семилетнюю малышку из селения Хумалаг, отобрали для учебы в городе на Неве педагоги академии (тогда – Ленинградского хореографического училища), ездившие по регионам страны в поисках талантов.

Вагановская академия – это Школа, это Стиль, это Традиция… И когда в 2014 году во Владикавказе в качестве гостя IХ международного фестиваля искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" побывал ее ректор, народный артист РФ Николай Цискаридзе (точнее, на тот момент – еще и. о. ее ректора), он заверил своих поклонников из Северной Осетии, общаясь с ними со сцены Национального государственного театра оперы и балета РСО–А: творческие связи с нашей республикой возглавляемое им учебное заведение и впредь будет стараться поддерживать и укреплять.

А 28 и 29 мая в рамках реализации проекта по выявлению талантливой молодежи, инициированного ректором Академии Русского балета им. А. Вагановой Николаем Цискаридзе, и во исполнение распоряжения заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец во Владикавказе, на базе репетиционного зала Государственного академического ансамбля танца "Алан", прошел конкурсный отбор детей с целью получениия рекомендаций для обучения в этой петербургской кузнице звезд по специальности "Искусство балета". Просмотр ребят, мечтающих учиться в Академии им. А. Вагановой, проводила доцент ее кафедры классического танца Галина Башловкина (на фото).

О том, что такое событие в республике планируется, Министерство культуры РСО–А было проинформировано загодя. И в свою очередь оповестило об этом подведомственные ему учреждения, где ведется обучение детей хореографии, управления культуры АМС города Владикавказа и районов, а также руководство минобрнауки республики. В итоге в отборе приняли участие 120 мальчиков и девочек в возрасте 10–11 лет.

А "сито" просмотров, через которое они прошли в течение этих двух дней, было жесточайшим. Чтобы обучаться классическому балету, мало просто гореть такой мечтой: тут нужны соответствующие физические данные. Идеальные. Учитывается тщательнейшим образом буквально все: пропорции тела ребенка, головы, шеи, длина рук и ног, конфигурация свода стоп, способность к концентрации, растяжка, гибкость тела, так называемая выворотность ног… К слову, проводя просмотр ребят, Галина Башловкина практически с первого взгляда, "с лету" определяла наметанным глазом профессионала, кто из них занимается, скажем, художественной гимнастикой, а кто – народными танцами.

Так что рекомендацию для дальнейшего прохождения отборочного конкурса уже в стенах самой академии из этих 120 ребят получила всего одна счастливица: ученица Республиканского лицея искусств Николь Лагкуева. А кроме того, Галина Павловна, любезно пойдя навстречу просьбам обратившихся к ней родителей, согласилась после этого просмотреть еще и группу девочек помладше – 8–9-летних, занимающихся танцами и художественной гимнастикой, чтобы дать оценку их возможным перспективам в балетном искусстве. И с удовлетворением отметила: сразу у нескольких из них имеются хорошие физические данные, необходимые для будущих балерин. Каждой из этих малышек, а также их мамам и папам Галина Башловкина дала в индивидуальном порядке подробные советы: какими упражнениями на развитие каких групп мышц заниматься, каким техническим нюансам во время репетиций и тренировок уделить повышенное внимание… И ободрила их: "Задумаете в будущем "штурмовать" нашу академию – будем вам рады!.."

А 29 мая гостья из Петербурга побывала в Осетинском театре на юбилейном концерте, посвященном 35-летию Государственного камерного хора "Алания". И, как призналась, осталась просто потрясена мастерством этого хорового коллектива, возглавляемого заслуженной артисткой РФ Агундой Кокойти, и искренне восхищена планкой профессионализма других участников концерта: танцоров Госансамбля "Алан", мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А, народной артистки РСО–А певицы Тамары Фидаровой, ребят из ансамбля "Маленький джигит"… "Осетия – действительно край талантов!" – не скрывала этого восхищения Галина Башловкина.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    06.06.2018 8:39

    NA NOCKAX TOJE TYAJELO TANZEVAT.⚪🉑🅰🆎🆓🆖🆙🈂🈲🈵🈴🈯🈁🆘🆕🆒🅾㊙🉐Ⓜ🔞⚫㊗🅱🆑🆔🆗🆚🈚🈳

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика