Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не надо золота, давайте баллы!

Всего несколько лет назад новость о том, что ребенок закончил школу с медалью, вызывала восторг, восхищение и даже зависть, ведь это означало, что выпускник имеет право избежать сложностей при поступлении в вуз и ограничиться лишь одним экзаменом или собеседованием. Однако со временем школьная медаль лишилась золота и преференций…

Медали то отменяли, то оставляли как формальность и сувениры, пока в 2012 году не был принят новый Закон об образовании. В соответствии с ним Министерство образования и науки выпустило Приказ от 23 июня 2014 г. № 685 "Об утверждении порядка выдачи медали "За особые успехи в учении". В документе говорится, что "медаль вручается лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования (далее – выпускники), успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в которых они проходили государственную итоговую аттестацию.

"Как вы уже поняли, сегодня уже нет понятия "золотая" или "серебряная" медаль, есть одна медаль "За особые успехи в учении", – поясняет начальник отдела общего образования и социальной защиты детства Минобрнауки РСО-А Фатима Батаева. – Также есть приказ Министерства образования РФ "Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов", в котором говорится, что аттестаты о среднем общем образовании с отличием выдаются выпускникам 11-го класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации) и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования".

В обоих случаях акцент ставится на итоговые оценки, которые определяются путем вычисления средней арифметической из шести полугодовых и годовых отметок за каждый год учебы, то есть за 10-й и 11-й классы, округляясь до целого по законам математики. "Берем две полугодовые оценки за 10 и 11 класс, затем берем годовые – всего шесть отметок. Складываем их, выводим среднее число, которое округляем всегда в пользу ребенка. Если выходит "5", то ученик имеет право претендовать на медаль, – отмечает Фатима Батаева. По ее словам, ведомство еще зимой начало мониторить претендентов на медали в 2018 году, чтобы избежать "сюрпризов", когда "троечник" внезапно выбивается в отличники учебы. – По большому счету, потенциальные медалисты свои результаты показывают на протяжении всего процесса обучения, участвуют в олимпиадах, бывают активистами в жизни школы – их всегда видно. И итогом их кропотливой работы становится заслуженная награда".

Сегодня высшие школьные награды изготавливают из медно-цинкового состава с латунью. Декоративная лента под гербом нашей страны начерчена эмалью белого, синего и красного цветов. Ее ювелирная ценность заканчивается лишь на цвете – "золотую" медаль в качестве поощрения от государства можно заслужить, отучившись в среднем на "пятерки" и сдав ЕГЭ с преодолением минимального порога баллов. Но порядок выдачи медалей может измениться – уже готовятся поправки в закон.

В соответствии с «Правилами приема на обучение» каждый из вузов Северной Осетии также установил свой порог баллов, начисляемый за индивидуальные достижения и учитываемый при поступлении. Так, СОГУ и СКГМИ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета за наличие у абитуриента аттестата о среднем общем образовании с отличием добавляют к общему количеству конкурсных баллов 5. В ГГАУ же обладатели медали получат всего 2 бонусных балла. Самой щедрой к отличникам учебы оказалась СОГМА – здесь оценили старания абитуриентов в 7 баллов.

Минобрнауки России разработало проект изменений. Согласно им для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение, получить итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам ее сдачи по обязательным учебным предметам не менее 70 баллов. "Это не новшество, а своевременное упорядочение того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия "золотая медаль", и наша задача – возвратить это замечательное явление в нашу жизнь, – комментирует проект изменений министр просвещения России Ольга Васильева. – Мы столкнулись с тем, что значение медали – как отражения заслуг ученика в обучении – нивелируется, а допускать этого нельзя, эта награда – традиционная для российской школы. На мой взгляд, предлагаемые изменения – большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям".

Изменения вступят в силу с нового учебного года, а потому выпускникам-2018 не стоит беспокоиться: награды они получат. Останутся ли они просто приятным воспоминанием о стараниях за школьной партой или станут спасительным бонусом при поступлении, зависит исключительно от университета, в который вы подаете документы: на сегодняшний день высшие учебные заведения самостоятельно устанавливают правила приема и прописывают в них, дает ли наличие медали какие-то баллы абитуриенту или нет.

Награда за усердие в учебе появилась аж в 1828 году, когда был принят "Устав гимназий и училищ". Золотая награда давалась гимназистам, которые получили отличные отметки по всем предметам. Николай I в 1835-м утвердил единый образец для преуспевавших мальчишек-выпускников "За успехи в науках" размером побольше в серебре и поменьше – в золоте. Чеканились они вплоть до 1917 г., причем действительно из драгметаллов! Девочки право быть отмеченными медалями получили лишь в 1870 году. Мужские и женские медали отличались внешне: у мальчиков на аверсе был двуглавый орел, а на реверсе – покровительница науки Минерва. На лицевой стороне женских наград было выбито изображение императрицы, а на оборотной выгравирована надпись: "Достойнейшимъ изъ окончившихъ курсъ въ женскихъ гимназияхъ". После революции вплоть до 1945 года старательных учеников никто не награждал.

В Советском Союзе золото и серебро "За отличные успехи и примерное поведение" заметно "полегчали": их стали чеканить не из чистых металлов, а из сплавов, но еще с их присутствием. С каждым годом ценность медали снижалась: с 1960 года золото заменила латунь, серебро – мельхиор, золото и серебро остались лишь в напылении. Благо, свой вес в системе образования награда не потеряла. Однако потом пришел ЕГЭ…

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    06.06.2018 7:42

    EGE KTO ZVAL PYCT' VERNETCYA K CEBE.KAKIE YMNIZI MEDALICTKI NA FOTOGRAFII.🐰🐳🐶🐹🐼😸😻😾🌰🌵🌴🙀😽😺🐾🐻🐸🐵🐲🐯🐮🐱🐴🐷🐺🐽😹😼😿🌱

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика