Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проект под названием "жизнь"

Нынешний год Президент России Владимир ПУТИН объявил "Годом добровольца". Молодые люди, которым не чужды принципы гуманизма и взаимопомощи, могут рассчитывать на государственную поддержку. Однако не все знают, как ею заручиться. Об этом мы поговорили с координатором конкурса "Доброволец России" в СКФО, экспертом Фонда президентских грантов Еленой КОЗАК.

– Как реализовать "добрую" идею?

– Актуальная информация для всех, кто планирует развивать свои добровольческие проекты – заявки на всероссийский конкурс "Доброволец России-2018" подаются в Единую информационную систему ДобровольцыРоссии.рф и принимаются до 1 июля 2018 года. Такая возможность появилась три месяца назад, но, к сожалению, те, с кем я встречаюсь и помогаю в разработке проектов, слышат об этом впервые. Моя задача – это выявление добровольческих проектов и практик, которые могли бы стать заявками на конкурс. Но мне пришлось в процессе общения выявлять инициативных людей и учить их осознавать себя как социальных инноваторов, как лидеров, как добровольцев, волонтеров. А затем уже вооружать их технологией социального проектирования для того чтобы они могли разработать добровольческие проекты.

В качестве положительного примера могу привести инклюзивный форум "Без границ". Такой активности, просто сногсшибательной, потрясающей, я не то, что не ожидала, даже предположить не могла. И это касается не только организаторов, но и участников и их родителей. Совершенно точно говорю, что ни в одном регионе России я не встречала такого. Но вопрос в другом – в технологичности, как эту деятельность, как модно сейчас говорить, умеют "упаковать", и умении находить те программы и конкурсы, благодаря которым государственную поддержку можно получить. Один из них – "Доброволец России". Я езжу по регионам и наблюдаю неактивность населения в плане поиска информации, плане – развития своих компетенций и умения привлекать к деятельности ресурсы. Как говорится, "хлеб за брюхом не ходит", и если ты взял на себя миссию что-то в этом мире менять, естественно, для этого тебе необходимы поддержка и ресурсы. Значит, возьми на себя ответственность найти и сделать все, чтобы эту поддержку получить.

– По вашим словам выходит, что каждый человек – менеджер?

– Совершенно верно, каждый человек менеджер, как минимум, одного проекта под названием "собственная жизнь". Поэтому "прокачивать" компетенции проектирования – это в первую очередь услуга самому себе. Это возможность быть эффективным и результативным в своей собственной жизни. И конечно, если ты лидер и социальный инноватор, если ты хочешь позитивных перемен – это возможность самому эти перемены организовать, как в своей жизни, так и в жизни своего региона и своей страны.

– Можно говорить, конечно, о проблемах, но хотелось бы – о решениях…

– Проблемы очевидны. Для молодежи не создан социальный лифт, не сформированы те программы, развивающие и образовательные, которые бы позволили "прокачивать" soft skills – т.е. те универсальные социальные компетенции, которые делают человека успешным по жизни. Отсутствие такой поддерживающей среды и провоцирует отток талантливой молодежи. И здесь различные программы, которые реализуются в сфере молодежной политики и в сфере поддержки социально значимых инициатив должны служить тем подспорьем и трамплином, которые молодые люди будут использовать для саморазвития и продуктивной самореализации, чтобы, развиваясь, молодой человек развивал свой регион, свой город.

– Что же мешает молодежи, ведь талантов у нас немало?

– Я заметила момент, характерный для осетинской молодежи: сложно заставить себя прилагать усилия, когда результат неочевиден. Самое важное, что получает каждый молодой человек – это не грант, не номинацию, даже не рукопожатие Президента Российской Федерации. Самое главное – это опыт. Во время работы над проектом выстраиваются те связи, которые помогут быть успешным в будущем. Поэтому нужно видеть возможности, которые есть у молодых людей. Поучаствовать в конкурсе, потренировать свои soft skills, свое умение формулировать проблему, покреативить и найти решение, научиться привлекать партнеров и находить ресурсы – это все то, что в перспективе поможет реализовать главный проект под названием "жизнь".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика