Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Страх высоты

Во Владикавказе произошел очередной несчастный случай с участием маленького ребенка. На улице Пушкинской из окна пятого этажа выпал мальчик. К счастью, инцидент закончился относительно благополучно: упав на спасительную клумбу, ребенок получил многочисленные переломы, но остался жив. "Родился в рубашке"! – так говорят и потрясенные произошедшим горожане, и сами врачи. Кому, как не им, знать, что выживает после такого падения один из сотни.

Участившиеся случаи бытовых происшествий с участием детей и состояние пострадавшего ребенка "СО" попросила прокомментировать заведующего отделением травматологии РДКБ Александра ТИГИЕВА:

– В настоящий момент состояние ребенка стабильно. Со стороны внутренних органов и головы патологий нет. У малыша множественные переломы верхних и нижних конечностей. Жизни его ничего не угрожает, завтра-послезавтра будет решаться вопрос о переводе из реанимации в палату интенсивной терапии.

К сожалению, в нашей статистике нет такой графы "по халатности родителей", но могу сказать, что от 40 до 50% детей, оказавшихся в нашем отделении, получают травмы по недосмотру родителей. В среднем в месяц с различными видами травм к нам попадают около 100–120 детей. Из них 20–30% случаев – это бытовые происшествия. Одна из частых травм – это так называемая москитная травма, когда дети облокачиваются на москитные сетки и выпадают из окон. Очень часто бывают травмы, связанные с падением телевизоров. Родители не закрепляют их к стенке, и дети, забравшись на тумбочку, падают вместе с ними. В таких случаях очень часты черепно-мозговые травмы. В летнее время увеличивается количество уличных травм: дети лазят на заборы, деревья, купаются в речках. Соответственно, у нас в 2–3 раза увеличивается число пациентов с переломами и резаными ранами. Кроме того, стоит обратить внимание родителей на общение детей с домашними животными. Пациенты с многочисленными укусами у нас в отделении тоже не редкость.

Конечно, для большинства родителей появление в семье ребенка – это не только огромная радость, но и ответственность за него, а в первую очередь – за безопасность. Мало кто знает, но ответственность эта закреплена законодательно. О том, как соблюдается законодательство в части исполнения родителями своих обязанностей, "СО" поговорила с начальником подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РСО–А Гаяной Петросовой:

– В Административном кодексе Российской Федерации есть статья 5.35, которая звучит как "неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего". Так, за 2017 год в отношении родителей были составлены 896 протоколов. За 5 месяцев 2018 года – 491 по данной статье. Эта цифра сопоставима с тем же периодом прошлого года. А статья предусматривает наказание от предупреждения до штрафных санкций – от 100 до 500 рублей. Протокол составляет и решение по нему выносит комиссия по делам несовершеннолетних, в основном с родителями проводится беседы и выносится предупреждение. Чаще всего по этой статье проходят неблагополучные семьи, где дети пропускают школу, а родители подвержены алкоголизму. Налагать на них штрафные санкции, значит, отнимать деньги у тех же детей. Если ребенок попадает в учреждения здравоохранения с травмами или побоями, которые могут быть причинены в домашних условиях, информация из него передается в органы внутренних дел, где она фиксируется, по каждому подобному факту проводятся соответствующие проверки.

Конечно, современный мир с каждым годом становится не только более комфортным для взрослых, но и более опасным для малышей. Загруженные работой родители, бросившие все силы на обеспечение семьи всем необходимым, часто неспособны уделить ребенку достаточно времени, и тогда они начинает искать себе занятие самостоятельно. И подчас эта самостоятельность оборачивается бедой. Ведь ребенок не может оценить последствия тех или иных действий, будь то, казалось бы, безобидное катание в носках по ламинатному покрытию пола или же открытое окно с москитной сеткой. А что говорить об острых углах мебели или дверях с модными вставками из стекла?! Кажется порой, что вся квартира – это сплошная опасная полоса препятствий для малыша.

О том, какие нормы безопасности должны быть соблюдены при ремонте квартир, в которых планируется проживание маленьких детей, "СО" поговорила с председателем Северо-Осетинского отделения Союза дизайнеров России Зауром БЕДОЕВЫМ:

– К сожалению, законодательных норм, которые бы регламентировали нормы безопасности при планировании дизайна помещений, где проживают дети, на сегодняшний день нет. И если у архитекторов и конструкторов есть СНИПы и другие нормативные акты, которые необходимо соблюдать, то дизайнерская деятельность не только не регламентирована, но и даже не лицензирована. То есть дизайном интерьеров может заниматься любой человек. А потому безопасность этих интерьеров целиком лежит на совести родителя – заказчика проекта и дизайнера как исполнителя. В любом помещении есть несколько зон представляющих повышенную опасность: это окна, мебель и электричество. И дизайнеры, и родители должны обращать внимание на качество и безопасность элементов дизайна, в особенности популярной сейчас мебели, а также дверей, где используется стекло. Оно обязательно должно быть прокаленным. Такое стекло стоит, конечно, дороже обычного, но если оно разобьется, то не причинит вред ни вам, ни вашим детям. На сегодняшний день рынок предоставляет множество вариантов, как сделать квартиру безопасной для маленьких жильцов, и это не только замки на окна и заглушки на электрические розетки, но и множество специальных приспособлений, которые помогут родителям предотвратить несчастье.

Это мнение подтверждает и Зарина Гагкаева – менеджер по продажам одной из владикавказских фирм, производящих пластиковые окна:

– Родители должны понимать, что москитные сетки не предназначены для выдерживания какого бы то ни было веса, что ребенка, что взрослого человека. Их предназначение – оберегать ваш дом от москитов. Категорически нельзя рассматривать эти сетки в качестве мер безопасности. Обычно при заказе окон в нашей фирме мы обсуждаем с клиентами вопрос установки на окна блокираторов, которые не позволят детям открыть створки. Цена такого блокиратора на стадии проектирования окна обычно не превышает 300 рублей. На готовые окна тоже можно установить блокираторы или системы безопасности, цена их будет чуть выше – от 300 до 500 рублей за одну систему. Конечно, можно сказать, что это не так дешево, но если на весы поставить жизнь ребенка, который может выпасть из окна, то, думаю, и говорить нечего.

А вот строительные супермаркеты Владикавказа средствами защиты для дома похвастаться не могут. Корреспонденты "СО" обзвонили несколько крупных строительных магазинов, и лишь в одном сообщили, что в ассортименте есть заглушки на электрические розетки, да и те можно купить только под заказ.

Как говорится, спрос рождает предложение, и тем удивительнее, что в магазинах Владикавказа не сыщешь не только заглушек на розетки, но и фиксаторов для дверей и прочей, казалось бы, мелочи, но мелочи важной, помогающей сберегать не только детские пальцы и лбы, но порой и жизни. Тем грустнее автору вспоминать крупные строительные магазины, где отдел средств защиты с почти сотней наименований от банальных противоскользящих ковриков в ванную до тех же пресловутых заглушек на розетки занимает яркое и почетное место рядом с отделом детской мебели.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика