Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все будет хорошо!

Вчера владикавказская школа № 30 превратилась в пункт приема экзамена №130, где сдавали русский язык 214 ребят из разных школ города. Они собирались дружными стайками сначала у ворот учебного заведения, потом во дворе школы и совсем не спешили в аудитории, где им предстояло просидеть 3 часа 30 минут над ЕГЭ.

Руслан Бязров, как и все его сверстники, волнуется перед экзаменом, но виду не подает – они с друзьями шутят и улыбаются, уверенные в своих силах. "Я готовился весь год и сам, и с репетитором. Поэтому стараюсь не думать о плохом, а внушаю себе, что моя подготовка не прошла даром", – в планах у Руслана покорить один из московских вузов и освоить там специальность социолога или юриста, поэтому высокие баллы по русскому языку нужны ему для поступления. Возможно, парню даже удастся приблизиться к результату своего пробного ЕГЭ, где он набрал 100 баллов.

Путь в аудиторию у всех сдающих экзамены лежит через рамку металлоискателя. Дополнительно ребят проверяет и охранник с ручным металлодетектором. "Запрещенного ничего нет?" – интересуются организаторы, напоминая выпускникам, что обнаруженный во время экзамена телефон автоматически аннулирует результаты их тестирования, даже если они не пользовались мобильным устройством. Организаторы и члены экзаменационной комиссии, как могли, подбадривали детей: "Ну что вы такие хмурые, улыбайтесь! Все будет хорошо!"

Нельзя не отметить, что и парни, и девушки пришли на сдачу ЕГЭ по-школьному нарядными: белые блузки и темные юбки, платья, костюмы, галстуки. Симпатичные, ухоженные и с осознанным взглядом – даже педагоги отметили их отличный внешний вид. С точки зрения психологии в этом тоже что-то есть: когда человек хорошо выглядит, это придает ему дополнительную уверенность в себе. Помимо позитивного настроя почти у каждого одиннадцатиклассника с собой был стандартный набор предметов: паспорт, несколько ручек, бутылочка воды и шоколадка.

Перед началом экзамена наготове были все: и сотрудники медпункта, и организаторы ППЭ, и, разумеется, сами дети. Особая задача стоит перед техническими специалистами: они не просто обходят аудитории, проверяя исправность компьютера и принтера, наличие бумаги для распечатки контрольно-измерительных материалов, но и получают специальный электронный ключ активации станции печати, без которого пользоваться принтером нельзя. В 10.00 начинается инструктаж о заполнении бланков, о нормах поведения на ЕГЭ, и вот вскрывается заветный диск с вариантами заданий: экзамен входит в свою активную фазу. Почти сразу выражения лиц у выпускников становятся сосредоточенными, вдумчивыми, и в черновиках появляются первые записи.

А в это время за стенами школы в ожидании находится группа поддержки – родители ребят. Причем переживают они не только за собственных детей, делясь с нами впечатлениями о том, что не столько сам экзамен, сколько эта обстановка доскональных проверок и слежения вызывает у детей стрессовое состояние. "Мы старались не акцентировать внимание на экзаменах, в конце концов, несданный ЕГЭ – это не беда, все можно наверстать. Главное, чтобы дети были здоровы и психологически устойчивы, – говорят мамы выпускников Фатима и Этери. – Мы настраивали их дома, что не стоит бояться камеры, ведь они постоянно сами себя снимают на телефоны. Чтобы они не думали о наблюдателях, а просто постарались вспомнить все, что учили. Важно поддержать их после экзамена, потому что от нервного напряжения многие буквально плачут".

Русский язык – один из двух обязательных экзаменов в форме ЕГЭ – сдавали 3956 человек, в том числе выпускники школ из Южной Осетии, в 25 ппэ. "Если сравнивать с заданиями профильной математики, то, конечно, экзамен по русскому был намного легче, все задания были знакомы, и если ты занимался, то написать тестирование не составило бы труда, – выдохнув после сдачи ЕГЭ, делится Алина Джусоева. – Помогло морально и отсутствие какой-то напряженности в атмосфере, все наблюдатели и организаторы были настроены дружелюбно, поддерживали нас, как перед началом экзамена, так и после".

Теперь выпускникам осталось дождаться результатов проверки экзамена – они должны быть известны не позднее 25 июня. Чтобы получить школьный аттестат, одиннадцатиклассникам достаточно набрать минимум в 24 балла, однако для поступления абитуриенту нужно иметь не менее 36 баллов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика