Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СОБИБОР. Смотреть от 14!

Пережить несколько секунд ощущения освободившегося узника концлагеря можно, только посмотрев фильм "СОБИБОР". Так как этот нацистский лагерь смерти был единственным фашистским концлагерем, из которого пленникам под руководством Александра ПЕЧЕРСКОГО удалось массово сбежать. Эта реальная история и легла в основу фильма. В мае в России и в Европе состоялась мировая премьера режиссерского дебюта Константина Хабенского. На днях же презентация фильма и показ прошли в Национальной научной библиотеке г. Владикавказа.

По словам Фаризы Басиевой, заведующей отделом искусств, "мы решили провести такое мероприятие, так как премьера фильма имела большой общественный резонанс. Это очень важная тема для россиян, чтобы мы помнили, а молодежь знала историю Великой Отечественной войны". В основном зрителями были люди среднего и пожилого возраста, но треть зала занимали воспитанники Суворовского училища. Ребята были не младше 14 лет, учащиеся 7–8 классов, так как некоторые сцены в фильме, хоть их и немного, не для детей.

Давид Гобозов, суворовец:

– Фильм очень захватывающий, напоминает нам, что мы должны помнить подвиги наших старших. Он учит тому, что никогда нельзя сдаваться, и, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, нужно всегда бороться со сложностями и преградами.

Действительно, эта уникальная история, как и любая другая тех военных лет, достойна памяти каждого. Лейтенант Александр Печерский в октябре 1943 года попал в плен и оказался в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а с целью уничтожения в газовых камерах. Ему удалось всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключенных из стран Западной Европы и Польши. Это восстание стало единственным успешным за все время войны, так как завершилось массовым побегом: 400 узников вырвались из плена, 100 человек погибли во время побега, многие пережили войну, в том числе и сам Печерский, который умер в 1990 году в возрасте 80 лет в г. Ростове-на-Дону. В российском фильме его сыграл сам Константин Хабенский. Актерский состав этой военной драмы был подобран режиссером со всего мира: американский актер Кристофер Ламберт (роль офицера-эсэсовца), шведская актриса Фелисе Янкелль, польская актриса Михалина Ольшанска и российская звезда сериалов Мария Кожевникова сыграли узниц "Собибора", а также актеры Гела Месхи, Джошуа Рубин и многие другие.

Немногие знают, что эта история очень близка Северной Осетии, так как в нашей столице есть единственный в России Музей памяти жертв и героев холокоста имени А. А. Печерского. Его даже посещала внучка А. Печерского – Наталья Юрьевна Ладыченко, которая в 2017 году приезжала на его открытие. Этот музейный комплекс был открыт еврейской общиной и на ее базе. За год работы его посетили уже более 1000 человек, очень часто здесь проводят экскурсии для школьников.

Марк Петрушанский, председатель еврейской культурно-просветительной организация "Мир" ("Шолом") в РСО–А:

– После премьеры фильма "Собибор" интерес к нашему музею вырос, многие звонят, посещают, даже из других городов приезжают: Санкт-Петербурга, Донецка… Конечно, нам хотелось бы проводить больше мероприятий, семинаров или круглых столов, но пока нет возможности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика