Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Миллионы вопросов

Вчера Президент России Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы граждан страны в прямом эфире нескольких федеральных информационных каналов.

За время сбора вопросов их пришло почти 2 миллиона! Отличительной чертой этой "прямой линии" стало изменение ее формата: в студии не было зрителей, зато на связи с президентом в течение почти 4,5 часа эфира были губернаторы и члены правительства страны. Часть ответов на вопросы людей президент переадресовал им.

Первый вопрос "прямой линии" был почти философским: через какую полосу проходим – черную или белую?

"Мы движемся в сторону устойчивого белого цвета, – ответил Владимир Путин. – Но в природе не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Так и у нас. Но в целом мы движемся в правильном направлении. Вышли на устойчивый рост экономики, хоть и скромный..." – и рассказал о достигнутых экономических успехах, росте продолжительности жизни и доходов россиян.

Поступает вопрос о новом-старом составе Правительства РФ. Президент отвечает, что преемственность обусловлена необходимостью немедленно приступить к действиям по реализации плана развития, который готовился полтора года. Для персонификации ответственности нужно было оставить тех, кто его готовил.

Самый часто задаваемый вопрос – рост стоимости бензина. Президент вызывает по видеосвязи вице-премьера Дмитрия Козака и министра энергетики Александра Новака. Они сообщили, что на совещании 30 мая правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен, о ежедневном мониторинге ситуации на АЗС, об увеличении поставок на рынок бензина. Решение с 1 июня снизить акцизы на бензин помогло – цены больше не растут. Никакого дефицита на внутреннем рынке не наблюдается. Правительство готово внести законопроект об экспортной пошлине.

Отвечая на вопрос о состоянии дел в сфере утилизации отходов, президент сказал о криминальном наследии в ней. Он пообещал использование новейших технологий для качественного улучшения ситуации и призвал к ответственности ОНФ и региональные органы власти.

Жители Моздока пожаловались на ужасное состояние дорог.

На это Владимир Путин ответил, что проблема с дорогами – в стране в целом. По оценкам ОНФ, более 29 тыс. км региональных трасс нуждаются в срочном ремонте. Для решения проблемы нужен прорыв.

Учитель из Якутии заявил, что в начале года зарплата бюджетников повысилась, а в апреле снова понизилась. Повышение носит временный характер или должно сохраняться? Такая ситуация связана с началом нового финансового года, сказал президент, но об этом он заранее предупреждал глав регионов. А планку зарплат ни в коем случае нельзя опускать, заявил глава государства.

Ряд вопросов был связан с доступностью жилья. Владимир Путин сказал, что программа улучшения жилищных условий развернется по всей стране до 2024 г., и на нее будет потрачено 400 млрд руб.

Кроме того, отец четверых детей из Иванова пожаловался, что в банке ему отказали в снижении ипотечной ставки с 13 до 8%, потому что в постановлении правительства написано о снижении в связи с рождением второго и третьего ребенка, а у них уже четверо детей.

Президент пообещал поправить постановление.

На вопросы обманутых дольщиков ответил министр строительства Владимир Якушев. Он напомнил, что уже с 1 июля заработают два механизма, предусмотренных законом о долевом строительстве: уход от котлового метода и институт банковского сопровождения.

А с 1 июля 2019 г. будут прекращены новые договоры долевого строительства, и средства будут привлекаться через банки.

К 14 часам количество вопросов перевалило за 2,3 млн. Каждый пятый вопрос – на социальную тему, особенно волнует граждан вопрос пенсий.

Владимир Путин поясняет, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется, потому что действует советская модель, по которой таким пенсионерам не платили, но обещает подумать над этим вопросом.

К вопросу повышения пенсионного возраста президент относится "осторожно и аккуратно": главная задача – значительное повышение уровня благосостояния пенсионеров и уменьшение живущих за чертой бедности. В ближайшее время правительство озвучит соответствующие планы, тогда можно будет говорить и о мерах.

Вопросы состояния и развития медобслуживания также были в центре внимания людей и президента. В частности, речь зашла о доступности высококвалифицированной помощи онкобольным.

К 2024 г. в стране на строительство и дооборудование онкоцентров будет потрачен 1 трлн руб. Это переход на новые протоколы в химиотерапии онкозаболеваний, создание новых диагностических и терапевтических центров (в том числе центров ядерной медицины и ПЭТ-диагностики),

дообучение медперсонала.

Кроме того, президент жестко потребовал сохранить в регионах инфраструктуру для оказания первичной медпомощи – поликлиники, амбулатории, передвижные медпункты.

Из отдаленного села поступил звонок о скором закрытии в нем школы. Владимир Путин подчеркнул важность сохранения и школы, и села и рассказал о федеральных программах по развитию системы образования.

Школьники пожаловались, что шесть ЕГЭ – это много и спросили о возможности отмены некоторых экзаменов. Министр просвещения Ольга Васильева напомнила, что обязательны только русский язык и математика, а обязательный экзамен по иностранному языку будет введен только в 2022 г.

Тренер Валерий Газзаев спросил, как будет использоваться "наследие" чемпионата мира по футболу: что делать со стадионами?

Созданная к чемпионату прекрасная инфраструктура должна работать на развитие массового и детского спорта. Регионы будут нести ответственность за то, чтобы "замечательные объекты" использовались по назначению.

В заключение президент дал развернутую характеристику нынешнему этапу развития страны. В 30-е и 50-е годы ХХ века шла речь о выживании страны. "Сегодня такой угрозы вроде бы нет. Но если мы отстанем в технологическом развитии, внедрении новых технологий, не сможем связать страну пространственно, не будем развивать инфраструктуру, не будем уделять внимание здравоохранению и образованию, мы можем безвозвратно отстать, под угрозой окажется наш суверенитет!" – сказал Владимир Путин и призвал собрать все ресурсы: "Проблем много, нужно сконцентрироваться!"

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    10.06.2018 6:47

    CYVERINITET COXRANIT' LUBOI ZENOI.📤📧📪📰📳🔥🔨🔮👑👔👓🔱🔫🔧📶📲📮📩📦📣📢📥📨📫📱📴🔦🔩🔯👒

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика