Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Летчик, один из 22 Героев РФ

52 минуты полнометражного документального фильма североосетинских кинематографистов "Счастливая звезда генерала" осетинской киностудии "Эдельвейс" – это несколько месяцев кропотливой работы съемочной группы в условиях многочисленных командировок и занятости главного героя.

Сергей Иванович Кобылаш, генерал-лейтенант, командующий дальней авиацией ВКС России, прилетал сниматься на своем военном самолете, однако попасть на премьеру в Дом кино не получилось. Тем не менее зрители будто познакомились с ним лично: по словам автора, продюсера и режиссера фильма Вячеслава Гулуева, "в этом и есть секрет такого жанра, как фильм-портрет":

– В характере героя важно найти такие моменты, чтобы они были интересны для кино, как говорится с кинематографической точки зрения, "вскрыть героя". С Сергеем я познакомился совершенно случайно лет 5 назад, и у меня сразу возникло желание снять фильм об этом интересном человеке, о его судьбе. Что мы и сделали по заказу Министерства культуры России.

Сергей Кобылаш, закончив Ейское высшее военное авиационное училище, службу начинал в Германии, продолжил ее в России, став командиром полка в Буденновске. В августе 2008 года он одним из первых полетел в Цхинвал. Как вспоминает в фильме, "на фоне облаков самолет был хорошо виден, сначала был один удар, потом второй, и машина осталась без двигателя. Понимая, что подо мной мирный город, я увел самолет к окраинам. Оказался в какой-то деревне, так сказать "на помидорах", а парашют накрыл яблоню". Именно хозяйка этого огорода показала, в каком направлении осетинская граница, и тем самым спасла его.

Нам удалось пообщаться с Сергеем Ивановичем по телефону, узнать о его впечатлениях от фильма:

– Фильм позитивный, немного необычный, если можно сказать, "человечный". Он не столько про меня, скорее, это собирательный образ российского военного, который любит свою страну, семью, друзей и работу. Он о моих друзьях и товарищах, тысячах других офицеров Вооруженных сил РФ, которые выполняют поставленные перед ними задачи, преданно служа Родине. Я очень люблю и Северную, и Южную Осетии, у меня там много друзей. Хочу пожелать нашей стране всегда яркого солнца, чистого неба, чтобы не было войны, а мы, военнослужащие России, всегда готовы были встать на защиту, пускай никто в этом не сомневается!

Действительно, мы не знаем многих Героев, в том числе во время военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. "В тех событиях звание Героя РФ получили 22 человека, из них 8, к сожалению, посмертно, – рассказывает Руслан Бедоев, генерал-майор авиации в отставке и тоже выпускник Ейского училища, правда, на 20 лет раньше, – все боролись против грузинской агрессии. Мы должны знать их, помнить, уже прошло почти 10 лет, и быть благодарными. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Кобылаш был удостоен звания Героя Российской Федерации, награжден орденом "Уацамонгё".

Фильм стал обладателем специального приза жюри на 14-м международном фестивале документальных фильмов в Севастополе.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    10.06.2018 7:19

    V OCETINCKOM YAZIKE BYKVA E POYAVILAC'.🚇🚃🚏🚓🚙🚤🚨⭕🚪🚭🚬🚩🅿🚧🚢🚗🚒🚌🚅🚀✈✈🚉🚑🚕🚚🚥⛔🔰🚫

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика