Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Железный контр-адмирал

9 июня исполнилось 100 лет со дня рождения отважного сына России и Осетии, активного участника Великой Отечественной войны, контр-адмирала в отставке Пантелея Константиновича ЦАЛЛАГОВА. Памятные мероприятия, посвященные этой дате, прошли на могиле героя на Аллее Славы, а также в Доме ветеранов, где собрались родственники адмирала, молодежь и школьники.

Контр-адмиралу Пантелею Цаллагову вручает награду маршал Советского Союза Д. Д. Гречко

Пантелей Константинович Цаллагов родился 9 июня 1918 года в Моздокском районе на хуторе Елбаевский Ново-Осетинского сельсовета. Ново-Осетиновская всегда славилась своими воинами, верными сынами Отечества. Не секрет, что именно это станица дала армии десять генералов и двух адмиралов. Окончив среднюю школу во Владикавказе, в 1938 году юноша поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Тот выпуск моряков 1941 года из Каспийска сразу отправлялся на фронт. И старший лейтенант Цаллагов, как и его товарищи, встал на защиту Родины. Он принимал участие в боях под Москвой и в обороне Ленинграда. Там он получил тяжелое ранение, но вновь встал в строй. В 1942 году в качестве начальника штаба 4-го отдельного стрелкового батальона 62-й морской бригады освобождал Кавказ. Там же, под стенами Орджоникидзе, получил свою первую боевую награду – орден Красной звезды. Вот какую характеристику дало командование Пантелею Цаллагову в 1942 году: "Старший лейтенант Цаллагов 27.09.1942 года, находясь с 12 бойцами в обороне деревни Западно-Советское, до двух часов организовал упорное сопротивление, отбив 2 атаки противника и уничтожив до 2 вражеских рот. Всегда находился на самом ответственном участке боя".

Наиболее кровопролитные бои ожидали батальон под командованием Цаллагова в районе с. Эльхотова. Укрепившись на подножье Терского хребта, свой штаб лейтенант Цаллагов оборудовал на господствующей высоте, которую моряки прозвали "Крейсер".

4 сентября 100 вражеских танков двинулись к подножью Терского хребта. Они были встречены артиллерийскими залпами с высоты "Крейсер" и остановлены. Противник не смог прорвать оборону у Эльхотовских ворот. "Мы ведем борьбу за эти километры больше, чем за всю Францию. Противники стоят, как гранитные скалы проклятых Кавказских гор…", – было записано в дневнике убитого немецкого офицера. Защитники Эльхотовских ворот стояли насмерть сто дней и ночей. В этих боях немцы понесли огромные потери живой силы и техники, яростный натиск врага был остановлен.

За мужество и храбрость, проявленные в боях за Кавказ, Пантелею Цаллагову были присвоены орден "Красное знамя" и звание капитана.

Для Пантелея Цаллагова война не закончилась в 1945 году в Берлине. Еще долгих пять лет с 1945 по 1959 год, будучи командиром минного тральщика, он продолжал освобождать страну от следов фашистов – мин, оставленных в акватории Черного моря.

Значительная часть послевоенной биографии контр-адмирала П. К. Цаллагова связана с выполнением особого государственного задания на Центральном полигоне Минобороны страны, где проходили испытания ядерного оружия. "Железный" – называли его за глаза в военной среде. А сам Пантелей Константинович вспоминал этот период службы так: "Новая Земля – это страшнее, чем война. Новая Земля – это подписки-обязательства два раза в год о неразглашении государственной тайны, это лучевая болезнь, это страшная, пугающая и неотвратимая потеря зрения, это ледяной полигон, испытания, испытания, испытания…" 

За успешное выполнение секретного задания 23 февраля 1972 года Пантелею Цаллагову было присвоено звание контр-адмирала.

С 1972 по 1975 год Цаллагов командовал Потийской военно-морской базой Черноморского флота, в 1975 году вышел в отставку и вернулся в Осетию, где стал руководителем Северо-Осетинского обкома ДОСААФ.

Скончался прославленный контр-адмирал во Владикавказе 21 октября 2009 года и был похоронен с воинскими почестями на Аллее Славы.

Феликс Киреев:

Пантелей Константинович Цаллагов – личность безусловно выдающаяся. Уже одно то, что он первым из осетин стал адмиралом, говорит о многом. Он храбро сражался в годы войны, нес весьма ответственную службу на ядерных полигонах. Уйдя со службы, он всего себя посвятил общественной деятельности. Нельзя не напомнить, что он был родом из казаков Терского войска, и когда в 90-е годы казачество начало возрождаться, он был у истоков этого процесса и среди кандидатов на должность атамана Терского казачьго войска. Казаки помнят все его заслуги, он в числе выдающихся терцев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика