Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Анализ показал…

В конференц-зале СОГМА прошла региональная научно-практическая конференция "Состояние и направления совершенствования лабораторной службы в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации и Республике Северная Осетия – Алания", собравшая ученых из ведущих московских центров, главных специалистов по лабораторной диагностике и заведующих лабораториями из республик Северного Кавказа.

С докладом о состоянии лабораторной службы в Российской Федерации по результатам годового отчета федерального статистического наблюдения за 2017 год выступил доктор меднаук, профессор РУДН, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии МЗ РФ Анатолий Глебович Кочетов (г. Москва).

Он провел сравнительный анализ состояния лабораторной службы по федеральным округам страны и обозначил проблемы в регионах. Так, по некоторым показателям, в частности, по проводимым исследованиям на выявляемость ВИЧ-инфекции в Северо-Кавказском округе самые низкие показатели. "То ли это потому, что действительно таково состояние дел, то ли в регионе не должным образом проводятся подобные исследования, – высказал свои сомнения докладчик. – Такая же ситуация в СКФО по исследованиям на наличие психотропных препаратов, на выявляемость гепатитов, других инфекционных заболеваний. Однако по количеству исследований на туберкулез у вас самый большой процент исследований на численность населения. Все же следует обратить особое внимание на качество лабораторной диагностики социально значимых инфекций".

В качестве недостатков работы коллег в регионе он отметил необоснованность и несоответствующее современным требованиям качество проводимых лабораторных исследований, несоблюдение методических рекомендаций по их статистическому учету, устаревшее оборудование. "Северо-Кавказский регион – один из сложных в области лабораторной диагностики, поэтому впервые в ее истории этого округа во Владикавказе состоялась сегодняшняя конференция, направленная на консолидацию усилий специалистов округа для решения накопившихся проблем. Я уверен, что мы вместе поднимем лабораторную службу на качественно новый уровень", – отметил А. Кочетов.

Более детальный отчет о состоянии лабораторной службы региона предоставила кандидат меднаук, ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения СОГМА, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике СКФО и РСО–А Юлия Цораева. По ее информации, в округе в прошлом году было проведено около 240 млн исследований, среди всех округов РФ это самый низкий показатель. Среднее количество лабораторных исследований на одного жителя составило по стране 30, по СКФО – 24. В округе самые высокие статистические показатели у Ставропольского края, самые низкие – в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Показатели нашей республиканской службы – в "твердой середине".

Специалисты, собравшиеся во Владикавказе, обсудили современные подходы к совершенствованию и организации лабораторной службы, существующие решения по экспресс-диагностике и многие другие вопросы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика