Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Танец сквозь века

В Древней Элладе считали: танец – это искусство, угодное богам, и недаром ему покровительствуют сам светозарный Аполлон и легконогая дочь Зевса Терпсихора. А ионийские танцы – танцы греков Малой Азии – славились на весь античный мир.

Исполнявшиеся порознь мужчинами и женщинами, они превращались в настоящие мимические сцены: танцоры в длинных хитонах двигались под музыку, внимая звукам флейты или кифары. Из малоазийской Ионии эти танцы стали с VII в. до н. э. проникать в другие греческие государства – и даже в Италию, к этрускам. Была и еще одна разновидность ионийской пляски – искрометная, зажигательная, с прыжками и причудливыми поворотами. Ее часто исполняли на пирах-симпосионах услаждавшие взоры гостей своим искусством гетеры и наемные танцовщицы.

Хореографический фольклор потомков эллинов-ионийцев – греков Понта (Черноморского побережья Малой Азии) – тоже богат и красочен. Осетия начала с ним знакомиться еще с 20-х гг. ХIХ века, когда во Владикавказе стали обосновываться на жительство переселенцы из Трапезундского пашалыка – основатели первой на Северном Кавказе греческой общины. Знаменитые "Кочари", "Омал" и "Тик" – смешанные круговые понтийские танцы, огненная "Сераница", "Патула" – лирический и в то же время веселый и заводной танец, символизирующий похищение влюбленным парнем девушки, родители которой против ее свадьбы с любимым, "Машер" – мужская пляска с кинжалами, "Мандилья" – церемониальный свадебный танец с платками, лихой и гордый "Сэра" – групповой мужской военный, получивший свое название от реки Серра в районе Трапезунда… Многие из этих танцев прочно "прописались" и в репертуаре народного греческого хореографического ансамбля "Прометей" – коллектива, широко известного и любимого в Осетии.

Еще в 1989 году при Северо-Осетинской общественной организации "Греческое общество "Прометей" был создан танцевальный кружок под руководством Афины Самарджиди. Занимались в нем две группы: 6–8-летки и 16–18-летние ребята. Уже в ноябре 1990 года юные танцоры из Владикавказа (тогда еще – Орджоникидзе) блеснули в Москве, на I фестивале искусства греков СССР. Маленькие Софа Захарова, Лена Михайлиди, Федя Фокиди, Гриша Папандопуло, Настя Крифориди, Оля и Лиза Захаровы, Яна Иоаниди, Федя Таксиди тогда просто покорили московскую публику. Как и юноши из старшей группы кружка: Георгий Хаджианиди, Георгий Иваниди, Дмитрий Афрамиди, Савелий Саввиди, Андрей Романиди, Стэфан Самарджиди, Спиридон Карагезов и Александр Шахбазов.

После этого кружковцы побывали с концертами в Греции и на Кипре. А в 1993-м уехала из республики Афина Самарджиди, и ансамбль "Прометей" возглавила заслуженный работник культуры РСО–А, хореограф-методист Ангелина Асланиди. Руководит им она, человек, всем сердцем влюбленный в понтийские танцы и в греческую культуру, и по сей день – вот уже ровно четверть века. А звание "народный" ансамбль "Прометей" носит с 1999 года.

Сначала в его репертуаре было 7 танцев. Сегодня их – около 50. Понтийские, современные греческие, в том числе "Сиртаки", осетинские, танцы других народов Кавказа и мира, сюжетно-хореографические композиции на темы греческой истории… Многие его бывшие танцоры уже сами приводят в ансамбль своих детей.

– В коллективе сегодня три группы: младшая, средняя и старшая, а танцуют в нем дети и молодежь в возрасте от 5 до 25 лет. "Прометей" – лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, проходивших в России, Греции и на Украине, неизменный участник праздничных мероприятий и концертов, которые проводятся под эгидой Республиканского дома дружбы и общественного движения "Наша Осетия". Не забыть, как в 1998 году наш ансамбль выступил перед двухтысячной зрительской аудиторией на одной из центральных площадей Афин, открыв свой концерт осетинским "Симдом" – и как ему рукоплескала столица Греции, – рассказывает председатель общества "Прометей" Юрий Асланиди.

"Через ансамбль "Прометей" прошли за эти годы сотни юных танцоров – греки и ребята других национальностей. Но одно из важнейших его достижений – думаю, именно то, что в сердце каждого из них это зажгло горячий огонек любви к греческой культуре", – улыбается в свою очередь Ангелина Асланиди. А в юбилейных торжествах, посвященных 30-летию общества "Прометей", которые пройдут этой осенью во Владикавказе, коллектив примет самое активное участие. И уже к ним готовится.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика