Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Подгородная улица

До Октябрьской революции улица Подгородная (ныне – Чкалова) служила некоей границей, отделявшей от остальной части города рабочую Курскую слободку. Как и сейчас, она начиналась от железной дороги и ровной стрелой доходила до правого берега Терека.

В течение многих лет в ее восточной части находилась Ярмарочная площадь, где торговали приезжие купцы. Площадь занимала большой квартал между улицами Подгородной, Червленной (ныне – Интернациональная), Форштадтской (Олега Кошевого) и Вокзальным проспектом (Маркова). Но с 10-х гг. ХХ века ее стали застраивать. На пересечении улиц Подгородной и Червленной появилось здание Терской войсковой женской гимназии (сейчас – Северо-Кавказское суворовское училище).

Напротив Ярмарочной площади с конца ХIХ в. располагалась территория городской больницы, а рядом с ней – Госпитальный сквер. Ныне половина его застроена новым зданием больницы.

Территорию от ул. Червленной до ул. Воздвиженской (ныне – Августовских событий) занимал на улице Подгородной военный госпиталь. А на углу ее и Воздвиженской стояла церковь Вознесения Господа Иисуса Христа, освященная 19 февраля 1895 года. Роскошный иконостас для нее заказал в Петербурге известный владикавказский благотворитель И. В. Филькович. При Вознесенской церкви действовала церковноприходская школа, а ее приход был одним из самых больших в городе. В 1930-е гг. она была разрушена, на ее месте построен пятиэтажный жилой дом.

Далее по ул. Подгородной находилось одноклассное женское 3-е училище, первоначально размещавшееся в небольшом одноэтажном доме. Затем оно было названо именем Н. В. Гоголя и для него выстроили рядом новое двухэтажное здание. Сейчас все эти помещения занимает СОШ №11.

В Гоголевском училище обучались до 200 учеников. Несколько лет его почетным блюстителем был член городской управы Николай Дмитриевич Дмитриев. А в марте 1909 г., когда Владикавказ отмечал 100-летие со дня рождения Н. В. Гоголя, училищу была подарена большая библиотека из книг великого писателя. В те же дни Владикавказская городская дума вынесла постановление о переименовании улицы Слободской, расположенной недалеко от Гоголевского училища, между ул. Госпитальной (ныне – Титова) и Моздокской (Л. Толстого), в улицу Гоголя.

На углу ул. Подгородной и ул. Фермерской (ныне – ул. Зортова) находился мыловаренный завод Клеменова и Андреева. А в конце 1930-х гг. на этой улице было выстроено несколько красивых "сталинских" жилых домов, а позднее – здание железнодорожной больницы.

Идея соединить ул. Подгородную мостом с левобережной частью Владикавказа появилась еще в первое десятилетие ХХ века. Но построен он был уже в наши дни. А в улицу Чкалова ее переименовали ровно 75 лет назад, в 1943 году – в честь Валерия Чкалова (1904 – 1938), прославленного советского летчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза, командира легендарного экипажа самолета, совершившего в 1937 г. первый беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика