Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В гранатовых тонах

В 1900 году во Владикавказе насчитывалось до 1 тысячи "персидско-подданных" – отходников из Тавриза и его окрестностей, массово приезжавших, начиная еще с 1870-х гг., на Северный Кавказ на заработки.

В столице Терской области купцы-персы имели бакалейные магазины, вели торговлю фруктами и восточными сладостями. "На многих улицах города можно ежедневно видеть, как персияне-торговцы на подставных столиках продают разные сласти домашней фабрикации, окрашенные во всевозможные цвета", – писала в 1909 г. газета "Терские ведомости". Держали "персидско-подданные" во Владикавказе и чайные, и харчевни.

Одно из самых, пожалуй, знаменитых блюд иранской кухни – фесенджан, куриное или утиное мясо в орехово-гранатовом соусе (но готовят его в Иране и из баранины, говядины и даже из рыбы). Им лакомились еще персидские цари из династии Ахеменидов: при раскопках города Персеполиса была найдена каменная плита с перечислением основных блюд древнеиранского застолья, датированная 515 г. до н. э., где приводится его рецепт.

На 1 порцию нам нужно: 2 куриных окорочка, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 150 г гранатового сока, свежего или из пакета (главное, он должен быть без сахара), 1 палочка корицы, 1 ч. л. куркумы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Обжариваем орехи на сухой сковороде и измельчаем. Тушим вместе с гранатовым соком 20 мин. В другой сковороде обжариваем на масле мелко нарезанный лук, добавив к нему куркуму.

С курятины снимаем кожицу (она нам не понадобится) и нарезаем мясо небольшими кусками. Выкладываем к луку, солим, перчим и обжариваем еще 10 мин. Как только мясо становится серым, вливаем гранатово-ореховый соус, добавляем горсть зерен граната и корицу, уменьшаем огонь под сковородой до точечного и томим 40–50 мин. Подаем фесенджан с рисом и свежими овощами, украсив зеленью кинзы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика