В 1900 году во Владикавказе насчитывалось до 1 тысячи "персидско-подданных" – отходников из Тавриза и его окрестностей, массово приезжавших, начиная еще с 1870-х гг., на Северный Кавказ на заработки.
В столице Терской области купцы-персы имели бакалейные магазины, вели торговлю фруктами и восточными сладостями. "На многих улицах города можно ежедневно видеть, как персияне-торговцы на подставных столиках продают разные сласти домашней фабрикации, окрашенные во всевозможные цвета", – писала в 1909 г. газета "Терские ведомости". Держали "персидско-подданные" во Владикавказе и чайные, и харчевни.
Одно из самых, пожалуй, знаменитых блюд иранской кухни – фесенджан, куриное или утиное мясо в орехово-гранатовом соусе (но готовят его в Иране и из баранины, говядины и даже из рыбы). Им лакомились еще персидские цари из династии Ахеменидов: при раскопках города Персеполиса была найдена каменная плита с перечислением основных блюд древнеиранского застолья, датированная 515 г. до н. э., где приводится его рецепт.
На 1 порцию нам нужно: 2 куриных окорочка, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 150 г гранатового сока, свежего или из пакета (главное, он должен быть без сахара), 1 палочка корицы, 1 ч. л. куркумы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Обжариваем орехи на сухой сковороде и измельчаем. Тушим вместе с гранатовым соком 20 мин. В другой сковороде обжариваем на масле мелко нарезанный лук, добавив к нему куркуму.
С курятины снимаем кожицу (она нам не понадобится) и нарезаем мясо небольшими кусками. Выкладываем к луку, солим, перчим и обжариваем еще 10 мин. Как только мясо становится серым, вливаем гранатово-ореховый соус, добавляем горсть зерен граната и корицу, уменьшаем огонь под сковородой до точечного и томим 40–50 мин. Подаем фесенджан с рисом и свежими овощами, украсив зеленью кинзы.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30