Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приходите к нам на плов!

"Плов – султан и царь всех блюд", – говорят на Востоке. Те владикавказцы, кто посетил 12 июня гастрономический фестиваль, прошедший под знаком празднования Дня России в ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова, с этим наверняка согласятся на все сто.

От желающих попробовать ароматный, рассыпчатый, тающий во рту, с пылу с жару таджикский плов, который готовился на костре в большом котле прямо на глазах у гостей праздника поварами Северо-Осетинской региональной общественной организации "Таджикская диаспора "Памир", здесь в тот день не было отбоя.

А рядом, разливая вокруг не менее умопомрачительный аромат, шипели кебабы, жарившиеся на шампурах над исходившими синевато-сизым дымком углями. Дразнили глаз на столах россыпи урюка, миндаля, сабзы – изюма без косточек – и горки сладкой выпечки. Алели рулончики тонко раскатанной кисло-сладкой ягодной пастилы… А запить плов и кебаб можно было душистым, с огня, чаем. И заодно – приобрести тут же изделия таджикских мастеров народных промыслов: яркую тюбетейку или узорчатые нарядные чулки-джураб, связанные из цветной шерсти – непременную деталь национального костюма горцев Таджикистана.

– Вкус таджикского плова Северная Осетия уже знает не понаслышке. В этом году, например, мы знакомили владикавказцев с блюдами нашей национальной кухни во время общегородского празднования Навруза: оно прошло в марте здесь же, в ЦПКиО. А в 2017-м – и во время празднования Дня города, и в рамках фестиваля "Нартхор", который проводил молодежный парламент республики при поддержке управления культуры АМС Владикавказа. Его начальник Руслан Марзоев – к слову, наш большой и добрый друг, всегда подставляющий плечо нашим проектам и начинаниям, – поделился с "СО" председатель общества "Памир" Арсен Худододов. – А готовят плов у таджиков в основном мужчины. У нас в "Памире" признанные мастера-асы этого дела – Саид Назаршоев и Джамшед ¨дгоров: вставать к котлам во время таких торжеств, как сегодня, мы доверяем только им! А в число ингредиентов таджикского плова обязательно входит чеснок. Еще – шафран, перец, барбарис. И, конечно, зира – специальная приправа для плова, которая ему и придает ни с чем не сравнимый аромат…

…Официально зарегистрировано НКО "Памир" было в республике в 2010 году. Объединяет оно в своих рядах около 300 человек. "Но формироваться таджикская диаспора в Северной Осетии начала еще около 20 лет назад, в 1990-е годы. Мы активно участвуем сегодня во всех общественно значимых мероприятиях, которые проводятся республиканским Миннацем, Домом дружбы и движением "Наша Осетия", – рассказывает Арсен Худододов. – И Осетия для нас, таджиков, действительно стала второй родиной…"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика