Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На спине с двумя горбами

Сегодня для нас, жителей Северной Осетии, да и большинства других регионов Северного Кавказа, верблюд – животное насквозь экзотическое, и увидеть его можно только в зоопарке.

А между тем двугорбый верблюд-бактриан, одомашненный еще около 4 тысяч лет назад (как предполагается, на территории Северного Ирана или на юге Туркмении), в свое время был хорошо знаком в качестве домашнего животного не только кочевым народам Предкавказья, но и горцам Терека и Кубани.

"Есть основание предполагать разведение аланами, жившими в степях Прикаспия, верблюдов для использования в караванной торговле. Об этом свидетельствуют не только письменные источники, в частности, арабские, но и находки костей верблюда. И в последующие эпохи степная зона Предкавказья, населявшаяся преимущественно тюркскими племенами, характеризовалась разведением этого животного, – пишет осетинский этнограф Борис Калоев в монографии "Скотоводство народов Северного Кавказа". – Верблюд мог появиться у аланов от соседей – кипчаков (половцев). Отсюда и современное его осетинское название – "теуа" (у тюрков – "туе", "тюе")".

Неприхотливый, выносливый, способный нести на себе груз весом до 300 кг (почти половину собственной массы) двугорбый верблюд широко использовался позднее и в хозяйстве ногайцев, которых сегодня в Дагестане проживает, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, свыше 40 тысяч человек, на Ставрополье – свыше 22 тысяч, в Карачаево-Черкесии – более 15 тысяч, в Чеченской Республике – около 3,5 тысячи, а в Северной Осетии – 220 человек. "Во время кочевок шатры из войлока нагружают, подобно башням, на верблюдов и верблюжьи повозки… Все ногайские татары обрабатывают землю с помощью верблюдов. Верблюды даже в раннем возрасте хорошо пашут землю", – писал в своем 10-томном труде "Сейяхатнаме" ("Книга путешествий") знаменитый османский путешественник ХVII века Эвлия Челеби, человек, близкий по крови к высшим придворным кругам Османской империи, которого в популярном турецком сериале "Великолепный век" сыграл актер Неджип Мемилли. А по переписи 1916 г. только на Караногайском участке Кизлярского отдела Терской области насчитывалось 1727 голов верблюдов: больше всего их принадлежало его жителям Кубу Наиманову (464) и Кубу Теркеву (307).

О том, что крупные адыгские (черкесские) овцеводы и коневоды держали верблюдов "для перевозки домашних пожитков и войлочных лагерей (кошей) с места на место в летнюю пору", сообщал в своих "Новейших географических и исторических известиях о Кавказе" (1823 г.) русский исследователь С. Броневский. Немало было верблюдов и в стадах кавказских поселенцев в степях Моздокского и Кизлярского отделов в ХVIII–ХIХ вв. "Осетины и черкесы, обосновавшиеся здесь еще в ХVIII в. по соседству с ногайцами, восприняли от них навыки содержания этих животных, широко используя их в хозяйстве для выполнения различных работ, в том числе по извозу. Извоз на верблюдах горцы осуществляли первоначально из Астрахани до Моздока, а позже – и в города Центрального и Восточного Кавказа", – пишет Борис Калоев. А кавказовед Г. Вертепов в 1892 г. сообщал в историко-статистическом очерке "Ингуши": "Один-другой десяток лет тому назад ингуши разводили и верблюдов, но в настоящее время эта отрасль местного скотоводства ими совершенно оставлена". Держали верблюдов и чеченцы в низовьях Терека.

Очень ценилась горцами и верблюжья шерсть. Сукно из нее шло на добротные башлыки и черкески. А у ногайцев верблюжьи молоко и мясо использовались в пищу. "Но верблюд играл в хозяйстве ногайцев исключительно важную роль: чтобы забить его на мясо, требовались крайне веские причины (прием почетных гостей), – пишет в статье "Приоритеты ногайской пищи" ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук Барият Алимова. – К особым деликатесам относили горб верблюда. Его нарезали на кусочки, обжаривали в котле и угощали гостя. В специальных бурдюках хранили верблюжий жир, используемый не только в пищу, но и в лечебных целях".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика