Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мост в Крым

Законодатели Северной Осетии проложили "мост дружбы" между нашей республикой и Крымским полуостровом, подписав соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Госсоветом Крыма и Заксобранием Севастополя. Однако не только документы, скрепленные подписями сторон, послужат началом тесного сотрудничества.

По мнению председателя Парламента РСО–А Алексея Мачнева, подобное сотрудничество подразумевает взаимодействие двух регионов в сфере правового регулирования и совершенствования законодательства – это закладка новых межпарламентских контактов.

Программа пребывания североосетинских парламентариев на Крымском полуострове была довольно насыщенной, а результаты работы – продуктивными. В состав делегации нашей республики вошли депутаты Людмила Токаева, Алан Гаглоев, Сослан Битаров и Сергей Шаталов.

Первый день парламентарии не стали посвящать политическим вопросам и посетили епархиальное управление Симферополя. Народные избранники, а также представители Владикавказской и Аланской епархии – протоиерей Артемий и дьякон Валерий встретились с Высокопреосвященнейшим Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским. По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в дар Симферопольской и Крымской епархии был передан список чудотворной, чтимой иконы Божией Матери "Моздокская". В свою очередь митрополит Лазарь преподнес для поклонения верующим Осетии икону с частицей мощей Святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Работа второго дня была ознаменована подписанием соглашения с Госсоветом Республики Крым. Теперь согласно документу депутаты двух регионов будут взаимодействовать в вопросах формирования единого экономического и правового пространства, укрепления факторов стабильности и безопасности.

Для Крыма очень важно сотрудничество с российскими регионами, представителями депутатского корпуса субъектов, так как "именно парламентарии прокладывают тропинку в контексте дальнейшего сотрудничества", – отметил руководитель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.

По его убеждению, Крым и Северную Осетию объединят не только межпарламентские связи, также будет выстроен диалог между представителями исполнительных органов власти, бизнеса, общественных организаций, налажен и культурный обмен.

Парламентарии Крыма уверены, что подписанный документ положит начало большой практической работе: "Сотрудничество с регионом, который обладает таким большим парламентским опытом работы в российском правовом поле, для нас очень ценно и, безусловно, полезно".

В свою очередь Алексей Мачнев подчеркнул, что подписанное соглашение будет способствовать сближению регионов в экономической и гуманитарной сферах, а также станет важным шагом на пути построения дружеских отношений между субъектами России.

"У Крыма очень большое будущее. Понятно, что туризм и другие отрасли экономики находятся на стадии своего развития, а огромная Российская Федерация с ее возможностями, потенциалом поможет в этом процессе. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы связи между нашими регионами только укреплялись", – заверил председатель Парламента РСО–А.

В ходе пребывания нашей делегации на крымской земле было подписано и соглашение с Законодательным собранием Севастополя. Но прежде североосетинские законодатели посетили кладбище Коммунаров, на котором похоронен Герой Советского Союза Астан Кесаев. Депутаты возложили цветы к могиле своего прославленного земляка, участвовавшего в героической обороне Одессы и Севастополя.

Как отметила руководитель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, визит осетинских коллег совпал с важными для севастопольцев датами: Днем России и 235-летием города. И, можно сказать, осетинская делегация осуществляет не только межпарламентскую миссию, но и духовную, ведь встреча состоялась еще и накануне 1030-летия крещения Руси.

"Мы с Осетией дружим давно и очень благодарны Алексею Мачневу за внимание, которое он уделяет Севастополю в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ и в рамках межпарламентского сотрудничества. Для осетин крымская земля совершенно точно родная. Не случайно в период Великой Отечественной войны представители осетинского народа, защищая родину, воевали в Крыму и в Севастополе. Именем героя Советского союза Астана Кесаева в городе названы школа и улица", – сказала председатель Заксобрания Севастополя. Она также подчеркнула, что именно Северная Осетия в 2014 году многочисленными митингами поддержала севастопольцев и крымчан на пути возвращения регионов в состав Российской Федерации.

Яркие впечатления остались у представителей нашей республики и от культурной программы, организованной принимающей стороной. Парламентарии посетили достопримечательности и святые места, которыми так богата древняя земля Тавриды.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика