Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Праздник прижился

12 июня по всей стране широко отметили День России. Праздник, появившийся в 2002 году, приживался долго и поначалу вызывал много скепсиса. Однако с каждым годом он обретает все больший масштаб, превращаясь не просто в дежурный выходной день, но в один из любимых праздников начала лета.

Вот и во Владикавказе отметили День России с размахом. Только по официальным данным МВД РСО–А, в гуляньях по всей республике участвовали более 15000 человек, а число вышедших на улицы владикавказцев равнялось 10000. Для жителей республики была подготовлена насыщенная программа: только в столице развернулось более 25 развлекательных площадок. С самого утра в центральном парке звучала музыка. Горожане смогли послушать концерты "Ирон зарæг" и "Песни из детства". Национальные культурные общества Осетии не только представили ставший уже традиционным фестиваль национальной кухни, но и посоревновались в песенном конкурсе "Песни о Родине".

Поделиться впечатлениями об этой площадке "СО" попросила председателя культурного общества "Русь" Владимира Писаренко. "На мой взгляд, праздник удался, потому что в нем приняло участие очень много молодежи, – отметил он. – И семьи с детьми были, и выступающих было очень много, коллективы из Южной Осетии, из Моздока, национально-культурные общества представили свою программу. И песни звучали интересные, добрые, патриотические. В последнее время, когда мы организуем праздники, например, Масленицу и другие, очень много людей приходит на гулянья. Видна потребность людей в праздниках, ведь все устали от проблем".

И, действительно, в День России парк превратился в огромную детскую площадку, где можно было не только испытать привычные уже аттракционы, но и поучаствовать в мастер-классах, конкурсах и веселых играх.

Удивил и порадовал горожан и показ коллекции национальных костюмов.

"Изначально этот праздник довольно скептически воспринимался, особенно пока он назывался "День принятия декларации о государственном суверенитете", потом он в простонародье назывался "День независимости", что порождало вопрос: "От кого?", а вот когда в 2002 году ввели новое название этого дня – День России, мне кажется, постепенно этот праздник стал одним из любимых, и появилось отношение к нему как к важному государственному", – рассказал министр по делам национальностей Аслан Цуциев.

Но, конечно, главной изюминкой вечера стал концерт оперной музыки в сопровождении симфонического оркестра филиала Мариинского театра, на котором прозвучали популярные арии из опер "Кармен", "Евгений Онегин", "Олеко" и других.

"Мы пошли на концерт, но были немного разочарованы, – рассказала Лилия Галазова. – Хотя, если бы был приличный звук, то в общем и целом это было хорошо. Малером и Шнитке не мучили, прозвучали абсолютно хрестоматийные арии, оперная классика. Так что однозначно могу сказать, что это лучше, чем если бы это была какая-то очередная дискотека с приглашенными "звездами", давно вышедшими из обоймы".

С удовольствием поделился впечатлениями и директор Северо-Кавказской филармонии Ацамаз Макоев:

– Моя младшая дочь вчера в торжественной обстановке получила паспорт, и мы, конечно, приняли участие в гуляньях и послушали выступление. Это не первый концерт классической музыки на этой площади, и он был на хорошем уровне и по исполнению, и по организации. Такое надо чаще делать, потому что музыка – это единственный вид искусства, который и вреда не приносит, и споров не вызывает.

Его мнение разделяет и глава Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова:

– Мне понравился и масштаб, и то обстоятельство, что Мариинский оркестр под управлением замечательного Тимура Зангиева блистательно выступал, посмотрите, какой отклик он нашел в сердцах наших зрителей. Как важно, когда люди имеют потребность в прекрасном! И вот этот заключительный аккорд был просто великолепным. Очень хотелось бы, чтобы культурная жизнь нашей республики развивалась на таком же высоком уровне.

Кодой концерта стало, конечно, исполнение гимна России, которому подпевала вся площадь. После чего небо над Владикавказом озарилось огнями фейерверков.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика