Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К языковому равенству

В новом законе будет закреплено равенство родных языков. Об этом Зураб Макиев сообщил по итогам заседания рабочей группы профильного комитета по образованию и науке Госдумы по проекту рассматриваемого закона в части, касающейся изучения национальных языков

По словам депутата Государственной думы Зураба Макиева, предмет "родной язык" будет обязателен для изучения всеми школьниками, но право выбора родного языка останется за родителями. А в число родных языков будут входить государственные языки субъектов Российской Федерации, одним из которых может стать русский язык.

"Рабочая группа предложила внести изменения в закон "Об образовании" и указать русский язык не только как государственный, но и как один из национальных", – пояснил парламентарий.

Иначе говоря, законопроект об изучении национальных языков предполагает, что родители смогут выбрать, нa каком языке будет обучаться школьник и какой национальный язык он будет изучать, написав заявление при поступлении в первый и пятый классы. Собственно, как это и практикуется сейчас.

"Таким образом, закрепляется равенство родных языков и сохранение незыблемых основ федеративного устройства РФ, в том числе 68 статьи Конституции РФ, устанавливающей право всех народов России "на сохранение родного языка, создания условий для его изучения и развития". Надеюсь, что на этом спекуляции на тему того, что русский или национальный язык ущемляются, закончатся. Ведь изначально, по словам авторов этого законопроекта, он был направлен не на ущемление национальных языков, а на поддержку русского языка.

В законопроекте о добровольности изучения родных языков особенно смущал пункт о том, что язык для изучения будет выбираться по заявлению. Именно поэтому в национальных республиках стали опасаться, что родной язык уйдет из обязательной части в факультатив. Такого не будет", – считает Зураб Макиев.

По словам депутата, все национальные языки будут поддерживаться. Именно с этой целью будет создан фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой соответствующих методик в образовании, подготовкой учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам.

"Также обсуждался вопрос о возможности включения в законопроект формулировки "титульная нация". Хочу пояснить, что данный термин некорректен с юридической точки зрения. Все участники заседания согласились с мнением, что включение данной формулировки в законопроект приведет к конфликтным ситуациям в национальных регионах. И если в Осетии нет таких ярко выраженных проблем с этим, то в некоторых регионах это может привести к серьезным разногласиям", – говорит Макиев.

По словам депутат Государственной думы, сейчас в национальных республиках, в том числе и в Северной Осетии, остро стоит другой вопрос.

"Главная проблема, на которую должно обратить внимание руководство нашей республики – это качество учебников родного языка и литературы. Они до сих пор не прошли согласование в профильных министерствах и не утверждены на федеральном уровне. Этим вопросом надо заняться серьезно", – заявил депутат.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика