Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нарушение и наказание

Задача, в которой нужно было высчитать стоимость товара со скидкой в 20%, стала самой сложной для выпускников школ Северной Осетии. Об этом рассказали на заседании государственной экзаменационной комиссии, которое состоялось в министерстве образования и науки республики.

За помощью в решении этого задания из ЕГЭ по математике базового уровня обратились ученики в разных пунктах приема. Разумеется, даже сам факт того, что выпускники пытались найти ответы вне стен своей аудитории, идет вразрез с правилами сдачи государственной итоговой аттестации. Что это было – растерянность от волнения или незнание азов арифметики? Об этом скажут результаты проверки тестирования. Но, конечно, их дождутся не все: экзаменационные работы нескольких ребят были аннулированы без права пересдачи в этом учебном году за наличие средства связи. С телефоном на экзамен по математике базового уровня пришли двое учащихся ст. Змейской и выпускник школы г. Ардона, который, кстати, являлся претендентом на получение аттестата с отличием и медали "За особые успехи в учении". За аналогичное нарушение порядка проведения ГИА по математике профильного уровня были удалены 7 человек, все они – учащиеся школ из районов республики. Если эти одиннадцатиклассники не сдавали параллельно и экзамен по базовой математике, то останутся без аттестата в текущем учебном году. Их ряды пополнит и выпускница школы с. Камбилеевского, у которой были обнаружены шпаргалки.

Пожалуй, самое обидное в каждом из этих отдельно взятых случаев то, что детей предупреждали как задолго до начала экзаменационной поры, так и утром перед самим ЕГЭ о том, что обнаружение телефона или письменных заметок грозит им серьезными санкциями. Надеясь на невнимательность наблюдателей и организаторов экзамена, школьники забывают, что за его ходом через камеры видеонаблюдения следят люди по всей стране, которые ставят так называемые видеометки. Каждая из них затем "отрабатывается" комиссией. По регламенту, члены государственной экзаменационной комиссии выводят ученика в штаб пункта приема экзамена, где также на камеры его просят показать наличие запрещенных предметов – шпаргалок или средства связи.

Так, после проведения разбирательства по видеометке "телефон" в отношении участника ЕГЭ в с. Чермене было вынесено решение аннулировать результаты его экзамена по профильной математике, тем более что учащийся сам признал наличие у него в аудитории мобильного. А вот ученица школы с. Хумалага не подтвердила в объяснительной записке наличие никаких запрещенных предметов на экзамене, хотя на нее пришли три видеометки с "подозрением на телефон или шпаргалку". Спорный вопрос был вынесен на заседание ГЭК, члены которой имели возможность просмотреть видеозаписи с экзамена по математике. "Конечно, сотового телефона в кадре не видно, но она явно что-то пытается спрятать или подсмотреть под подолом школьного фартука. И это видели не только мы, но и другие ребята, которые сдавали экзамен вместе с ней. А это значит, что если мы сейчас закроем на этот случай глаза, то каждый из них будет чувствовать ущемление их прав на объективность и равный подход ко всем", – отметили на заседании. И вынесли решение об аннулировании результатов экзамена с правом пересдачи в сентябре 2018 года, а также о наказании координаторов ЕГЭ. На записи видно, что они лишь подошли к участнице экзамена и на месте поинтересовались наличием запрещенных предметов, хотя, как уже было сказано, должны были вывести ее в штаб.

На каждого из участников ЕГЭ, нарушивших порядок проведения аттестации, отдел контроля и надзора в сфере образования обязан составить протоколы об административном правонарушении и направить их в суд.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика