Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Захватчики" атакуют

Привезенные виды растений и животных, которые начинают бесконтрольно размножаться благодаря благоприятному климату и отсутствию врагов, ученые называют "инвейдерами" ("захватчиками"). И вот два таких "захватчика" быстро распространяются по нашей республике. Это бабочка ОГНЕВКА САМШИТОВАЯ и травянистое растение РЕЙНУТРИЯ ЯПОНСКАЯ.

Огневка самшитовая

Самшит – вечнозеленое растение, занесенное в Красную книгу России и Красную книгу РСО–А. Самшит представлен кустарниками и деревьями, отличающимися медленным ростом. Это растение применяется для озеленения парков, скверов, бульваров, улиц, мемориалов. Огневка самшитовая – злостный вредитель самшитовых насаждений.

В Северной Осетии единичные особи бабочек этого вида впервые появились в 2015 году. В 2017-м были отмечены и первые повреждения самшита на территории Владикавказа. Весной 2018 г. на южной окраине города на самшите уже были обнаружены и паутинные гнезда, и сами гусеницы этой бабочки. Кроме того, значительная часть деревьев и кустарников в городе уже полностью погибла.

На настоящий момент существуют три направления мер борьбы с этим вредителем: механическая и химическая обработка и биологический метод.

Механическая обработка включает в себя обрезку зараженных частей самшита, ручной сбор гусениц и яйцекладок. Все собранное необходимо уничтожить при помощи огня.

Биологический метод предусматривает использование биологических препаратов на основе бактерий из рода Bacillus: "Лепидоцид", "СК" – 1–1,5 л/га и других.

Химическая обработка осуществляется с помощью препаратов "Димилин", "СП" – 0,04-0,08 кг/га, "Алатар", "КЭ" – 5 мл/10л, "Фуфанон-Нова", ВЭ – 13 мл/10л и других.

Рейнутрия японская –

(семейство гречишные) – злостный сорняк, активно распространяющийся по миру. Это многолетнее травянистое растение с многочисленными полыми прямостоячими стеблями до 3,5 м высотой, в верхней части редковетвистыми, продольно разлинованными, нередко с красновато-фиолетовыми пятнами. Корневище утолщенное, сильноветвистое, деревянистое. Родина растения – Япония, Китай и Корея. Этому сорняку требуется совсем мало почвы, поэтому он может селиться у стен домов и заборов, активно разрушая фундаменты зданий и иногда внедряясь в легкие строения.

В последние годы рейнутрия японская образовала мощные заросли на пр. Доватора, набережной Терека, вдоль автотрассы "Владикавказ – Алагир", у въезда на Водную станцию. Ее можно встретить и на Аллее Славы Владикавказа.

Простое скашивание или срубание побегов вызывает еще большее разрастание этого сорняка. Поэтому для его ликвидации необходимо применять гербициды, предназначенные для уничтожения сорной растительности.

Все эти мероприятия необходимо проводить в ближайшие дни.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика