Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Это наша с тобой биография

В биографиях людей нечасты яркие и символические совпадения. В жизни Виктора ПАЦИОРИНА они есть: он родился в год 30-летия комсомола, а потом посвятил ему два десятка лет. Нынешний год снова юбилейный – комсомол празднует свое столетие, а Виктор Андреевич – 70-летие. "СО" решила поговорить с юбиляром не только о его, но и о другом большом юбилее.

– Виктор Андреевич, поздравляем вас с личной круглой и солидной датой! А со 100-летием комсомола, наверное, еще рановато: юбилей-то в октябре, 29-го, да и праздник ли это все еще для вас?

– Спасибо за поздравления! А в том, что юбилей комсомола для меня праздник, не сомневайтесь! Я ведь не просто состоял в нем: во многом он меня создал как личность, дал путевку в жизнь, как тогда говорили, и я благодарен ему за это, им жил и отдавал все силы. Это не метафора, мы, комсомольцы 60–70-х, жили и горели на работе.

В республике еженедельно проходили конференции, слеты, соревнования, конкурсы, патриотические и развлекательные вечера, не говоря уже о повседневной работе – заседаниях комитетов комсомола от школ до крупных предприятий и организаций, дежурств комсомольских бригад по охране правопорядка, шефской работе в детских домах, домах престарелых, на дому у инвалидов и ветеранов войны…

– Свою комсомольскую карьеру вы закончили в 1981 году вторым секретарем областного (Республиканского. – Ред.) комитета ВЛКСМ. А каким был ваш путь к этой должности?

– Сразу хочу подчеркнуть для самых молодых, что и в партийной, и в комсомольской организациях, и в народном хозяйстве при советской власти нельзя было "выскочить наверх", последовательно не пройдя все ступени каждой из этих "школ". Вот и я, став комсомольцем в 14 лет, был избран секретарем комитета комсомола электромеханического факультета СКГМИ только в 1969 году.

По окончании вуза работал энергетиком цеха завода газоразрядных приборов, и в это время райком партии рекомендовал избрать меня секретарем уже всего моего родного института. Так я вернулся в него во второй раз.

Работа была очень интересной! Помимо рутинных дел – контроля успеваемости и дисциплины комсомольцев, проведения собраний факультетов и вуза по итогам работы за каждый период мы развивали стройотрядовское движение, ходили по местам боевой славы, устанавливали контакты с родственными вузами страны и зарубежья – в Магнитогорске, Грозном, Кракове…

– А потом был обком?

– Нет. Потом был горком – городской комитет, где мы с его 1-м секретарем Муратом Тебиевым и 2-м секретарем Раисой Амбаловой укрепляли дружбу народов республики, организовывали работу комсомольских оперативных отрядов по борьбе с хулиганством, занимались воспитанием "трудных" подростков, создавали клубы по интересам для детей и молодежи. И только после успешной проверки в этой должности меня рекомендовали для работы в обкоме комсомола под руководством Сергея (Солтанбека) Таболова. Это был человек необычайно кипучей энергии и безграничной фантазии по части изобретения интересных и полезных форм работы с молодежью.

Именно при нем были созданы общества любителей театра, постоянно проводились смотры художественной самодеятельности, установились побратимские отношения с одним из районов Болгарии – Кырджали. В 1977 году в столице республики прошло первенство всесоюзного детско-юношеского футбольного клуба "Кожаный мяч". К нам съехались десятки лучших команд со всей страны, но куда показательнее другие цифры. В 1979 году нормы ГТО сдавали 130 тысяч юных и молодых жителей республики от 10 до 28 лет, а в соревнованиях на приз ЦК ВЛКСМ "Кожаный мяч" участвовали 10 тысяч мальчишек и 364 команды по три на каждый населенный пункт Северной Осетии! С 1971 по 1978 год осетинские команды пять раз становились победителями первенств в возрастных группах от 11 до 14 лет. А сегодня многие школы лишились не только команд, но и футбольных полей!

Виктор Андреевич Пациорин – заслуженный работник промышленности республики. Один из руководителей комсомола Северной Осетии 60–80-х годов. Работал председателем обкома профсоюза металлургов Северной Осетии, директором Камбилеевского химзавода, руководителем районных партийных организаций, входил в руководство НИИ электронных материалов и республиканской газоснабжающей организации. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Во Славу Осетии», почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и органов власти СОАССР и РСО–А.

ДОСЬЕ «СО»

Не могу не сказать и о чутком и мудром внимании к вопросам воспитания молодежи в духе любви к Родине, сохранению памяти о подвиге и общей победе народов СССР в Великой Отечественной войне, ее нравственному и профессиональному росту со стороны тогдашнего руководителя республиканской партийной организации Билара Емазаевича Кабалоева.

Мы регулярно обсуждали с ним подготовку всех значимых молодежных мероприятий, и Билар Емазаевич глубоко вникал в каждое из них, тонко и деликатно вносил необходимые, на его взгляд, коррективы.

– Мне понятна ваша ностальгия, но имеет ли смысл ворошить прошлое?

– Вопросы воспитания новых поколений – это вопросы будущего страны с богатейшей тысячелетней историей. Думаю, новейшая история России со всей очевидностью доказала, что сильная, независимая и совестливая она не нужна никому в западных "демократических" странах. Наоборот, только мешает порабощению ими "третьего мира", и они относят нас туда же!

Показательно, что такое отношение к нам совершенно не изменилось и после распада "империи зла" – Советского Союза – и создания новой демократической России. А значит, мы должны найти свой путь развития в нынешних условиях идейной свободы, демократии и многопартийности. Они не только не отменяют наши исконные ценности – любовь к Родине до самопожертвования, сохранение и развитие ее истории и традиций, уважение ко всем населяющим ее народам, но и расширяют наши возможности беречь и совершенствовать эти ценности. Советский строй также вовсе не отметал их, а переосмыслил и сделал фундаментом своей идеологии.

Вот почему богатейший опыт комсомола по формированию гармоничной личности, любящей свою Родину и живущей не только для себя, просто необходим нынешней России. Более того, мы видим массовое возрождение детских и юношеских патриотических организаций, создаваемых по примеру пионерии и комсомола. Например, мои внучки являются волонтерами, то есть, по-нашему, по-комсомольски – добровольцами, и меня это радует!

– Вы будете отмечать юбилей комсомола? И как?

– Буду, и не я один. По инициативе руководителей республиканского комсомола разных лет Владимира Хатагова, Казбека Цахилова, Азамата Хадикова, Чермена Зангиева и еще полутора десятков других активистов создан оргкомитет по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ. Мы разрабатываем насыщенную программу, в осуществлении которой, надеемся, нам поможет руководство республики во главе с Вячеславом Битаровым.

Надеюсь, торжества надолго запомнятся и старым, и малым жителям Северной Осетии. Первые вспомнят свою молодость, а последние задумаются и над своим будущим, и будущим своей прекрасной страны!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика