Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Витамины – круглый год

На встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ проинформировал о строительстве в республике фруктохранилища на 25 тыс. тонн плодов, о том, что за полтора года в Северной Осетии высажено более 1 тыс. гектаров садов и на сегодня площадь многолетних насаждений достигла 2 тыс. гектаров.

Читатели "СО" интересуются, где строится столь крупное фруктохранилище и чья продукция будет в нем храниться.

Объект возводится в ООО "Казачий хутор", расположенном между станицей Архонской и селом Фарн. Как сообщил нашему корреспонденту руководитель предприятия Станислав Качмазов, работы здесь ведутся по графику, и ориентировочно в октябре – ноябре хранилище примет первый урожай яблок.

Весной в хозяйстве к имевшимся 313 гектарам садов добавились еще 114, а всего сад займет более 600 га. Как отмечает главный агроном ООО Феликс Отараев, закладка проведена с соблюдением всех агротехнических требований. Саженцы подвязаны к специальному проводу, закрепленному на шпалерах. Весной на "Казачьем хуторе" побывал профессор из Италии Рудольф Гартнер, который провел занятия с работниками предприятия. Он приезжает сюда регулярно более трех лет, контролируя внедрение передовой итальянской технологии промышленного садоводства. По его отзывам отрасль развивается в хозяйстве по достаточно высоким современным стандартам. В прошлом году в ООО собрали 4 тыс. тонн фруктов. А в этом году ожидается урожай уже в 6 тыс. тонн. С каждым годом урожайность будет расти. Норма составит 50 тонн плодов с гектара. А проектная мощность сада – 30 тыс. тонн яблок в год. С этим расчетом и ведется строительство фруктохранилища, которое, к слову сказать, будет оборудовано и холодильным комплексом.

Всего в хозяйстве выращивают 20 перспективных сортов яблок. Заложен и небольшой участок груш. Технология предусматривает защиту от природных катаклизмов. Здесь даже своя метеорологическая станция есть. Над деревьями натянута специальная противоградовая сетка. К каждому подведен шланг для капельного орошения. Оно эффективное и не требует большого расхода воды. Поливом руководит компьютеризированная автоматика. В земле расположены датчики, определяющие влажность почвы. Как только она опускается ниже нормы, компьютер подает сигнал, и начинается орошение. Когда нормативный показатель влажности достигается, полив автоматически прекращается.

В настоящее время в ООО трудятся более сотни постоянных работников. Они получают в среднем 34 тыс. руб. в месяц. А с выходом инвестиционного проекта, который оценивается в 4,5 млрд рублей, на полную мощность на сельхозпредприятии будут созданы 300 рабочих мест.

Надо заметить, что современное фруктохранилище строится и на другом сельхозпредприятии республики – в кооперативе "Де-Густо" Кировского района. Уже действует его первая очередь, рассчитанная на 3,1 тыс. тонн фруктов. С завершением строительства второй очереди емкость хранения будет увеличена до 6,3 тыс. тонн урожая. Оба хранилища обеспечат потребности республики в фруктах круглый год. При этом часть выращенного урожая планируется поставлять и в другие регионы страны.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика