Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Эланы, Алены и аланы

Судьбы слов и имен столь причудливы, что не существует механизмов их однозначной реконструкции и линейного расчета. Чем важнее слово, тем более "засекреченной" бывает его биография. Или биографии. И может статься, что среди этих нескольких биографий может не оказаться истинной, или, напротив, больше одной имеют право на существование.

Мода на имя Алан пошла из Западной Европы, где оно имеет много орфографических вариантов (Alan, Alain, Allan и т. д.) Что объединяет английских Эланов, французских Аленов и остальных таких разных Аланов?

Существуют две гипотезы этимологии этого имени: кельтская и иранская. Сначала о версии, с которой мы можем согласиться лишь отчасти: о том, что Элан-Алан – кельтское имя. Среди версий кельтского происхождения имени ("скала", "красивый", "чужестранец") наиболее популярной является та, в соответствии с которой оно происходит от корня со значением "олень".

В пользу данной гипотезы говорит то, что кельтское население могло распространить свое имя на соседние народы – факты заимствований имен многочисленны и поэтому обычны. Да и названия животных могут встречаться в составе личных имен: благородное животное вполне могло стать основанием для именования благородного человека или славного воина. Но основания для скепсиса остаются, и, возможно, не все Эланы названы в честь быстроногих оленей.

Гораздо более веские основания есть считать имя Алан восходящим к ираноязычным аланам, как и географические названия с компонентом Алан – в Европе. Убедительно уязвимые места теории кельтского происхождения таких топонимов обозначил Бернард С. Бахрах. Его логику относительно топонимов с элементом Алан и выводы о том, что они связаны со средневековыми аланами, можно применить и по отношению к личным именам. Во-первых, имя фиксируется значительно позже периода кельтского полновластия. Если оно кельтского происхождения, почему не было этих Аланов раньше, когда европейский ареал был собственно кельтским? Во-вторых, известно: начиная с V века в местах их локализации и жизнедеятельности были поселения аланов. Следовательно, люди с такими именами появляются одновременно с тем, когда они расселились до самых западных границ континентальной Европы, стали играть заметную роль в местах этого нового проживания, были среди советников Меровингов, отметились в генеалогии Каролингов и многих знатных родов, являлись представителями духовенства, оказали влияние на вооружение и тактику ведения боя, оставили свой след в фольклорных традициях.

Начнем с Эланов, по крайней мере, англичане не претендуют на "авторство" этого имени, ведь известно, что в Великобританию имя пришло вместе с Вильгельмом Завоевателем, т.е. оно не англо-саксонское и не британское. Именослов этого островного государства сменился радикально после прихода норманнов во второй половине XI века, вместе с властью, языком, культурой пришли и континентальные имена.

Представляется, что не следует искусственно прибавлять возраст этому имени в Британии (У. И. Д. Аллен, А. Исаенко) на основании того, "что из хроники Стюартов явствует, что основатель этого шотландского королевского дома носил имя Алэйн. Династия Стюартов с репутацией "вечных неудачников" стала королевской в последней четверти XIV века. А основатель этого шотландского рода Алан Фиц-Флаад, соратник сына Завоевателя, умер в начале XII века. К тому времени другие представители с именем Алан уже оставили более чем заметный след в истории норманнской экспансии в Британии, ведь среди ближайшего окружения герцога Нормандского, впоследствии короля Англии Вильгельма, сразу несколько Аланов. Самый известный – Алан Руфус, Рыжий Алан – отметился огромным политическим влиянием, решающими военными победами, беспощадными расправами и самым большим богатством за всю историю Британских островов. Но в контексте нашего обсуждения интересно следующее обстоятельство. Брата Алана Руфуса тоже звали Алан, и отличался он только эпитетом Черный, т.е. Алан Нигер. Что может означать такое дублирование имени в одном поколении одной семьи? Два оленя в одной семье или два брата одной этничности – аланы?

Имя Алан не может быть и норманнским. Норманны – это полиэтничный сплав, молодой социум, сложившийся за три поколения, основу которого составили потомки скандинавов, утратившие свой собственный язык и перешедшие на вариант французского. Норманнские Аланы тесно связаны с бретонскими, а в генеалогии герцогства Бретань в 17 поколениях, сложно переплетенных и перекрученных, семь Аланов: четыре герцога Бретонских, кроме Алана I Великого в XI веке, его внука Алана Кривой Бороды, еще Алан III и его внук Алан IV, два виконта, а также Алан граф Комвэл, зять правящей династии.

С позиции современного знания и известных источников нельзя определенно сказать, кем ощущали себя вышеперечисленные Аланы – нормандцами, бретонцами или все еще аланами. Хотя Б. Бахрах, С. Литтлтон, Э.А. Томпсон, Л. Малкор считают, что "аланские роды продолжали править в Галлии и в 1200-х гг.<…> представители их семейств непрерывно контролировали как местную знать, так и церковь, начиная с V в. до XII столетия".

Полуостров Бретань, выдающийся в Бискайский залив Атлантического океана, – это конец евразийского коридора, по которому пробивались кочевые народы. Процессы ассимиляции в таких окраинных регионах могли быть менее стремительными, чем в остальной Европе. Тем более если, как считают зарубежные ученые, аланские роды продолжали там пользоваться привилегированным положением среди остальных этносов, то этничность могла быть актуальной для носителей имени Алан.

Несомненного восхищения заслуживает тот факт, что в Арморике-Бретани и Нормандии аланы достаточно продолжительное время удерживали язык, так долго сохраняли свою историческую память и передали ее в виде личного имени всем народам как свидетельство удивительной жизнеспособности и особенного этнического характера.

Но даже если для нормандских и бретонских вельмож Алан было уже просто династическим именем, то очевидно, что в королевстве Арморика, политическом предшественнике герцогства Бретань, это имя несло этническую информацию об аланах, которые "покорили Арморику и внедрились в местное население на правах знати посредством заключения браков".

Для читателей нашего проекта нет необходимости говорить о пребывании аланов в Арморике, это можно узнать из взвешенного анализа А. Туаллагова в статье про царя Эохара ("Северная Осетия", № 94 от 2.06.2018г.), наглядно доказывающего политическое влияние аланского вождя среди самых заметных исторических фигур в самых заметных событиях своего времени.

Отметим лишь, что Алан – это единственное имя, которое демонстрирует арморикано-бретонскую преемственность, тогда как другие династические имена встречаются в нисходящих поколениях только одного или только другого списка. Имя Алан встречается в генеалогиях обоих правящих домов, к семерым бретонским Аланам можно добавить троих правителей Арморики начиная с 570 г. Кроме того, например, брат Хоэля Великого Алайн Белые Лодыжки. Этот последний Алайн считается прототипом Ланселота: напомню, что согласно гипотезе Л. Малкор Ланселот – это "Алан из Лота".

Этноним может становиться личным именем. Этого практически не происходит в собственной среде с самоназванием народа, соответственно, среди самих аланов, скорее всего, не было людей с именем Алан, как и Франков среди франков или Скоттов среди скоттов. Но на начальных этапах межэтнических контактов принадлежность к определенной группе становится значимой, что и создает условия для появления подобных личных имен. Интересно, что имя Алан во всем мире на порядок популярнее остальных имен подобного происхождения, а для осетин обозначает зримую преемственную связь с историческим прошлым их прославленных предков.

Женская форма рассматриваемого имени также является достаточно распространенным явлением сегодня, и не только среди потомков аланов. Судить же о носительницах его в исторической ретроспективе затруднительно. Женских персонажей в событиях прошлого на несколько порядков меньше, да и внимания к ним проявляется недостаточно. В генеалогии, например, тех же герцогов Бретонских часто вместо имени женского потомка указывается "дочь" или даже списком: "3 дочери". В свете уже отмечавшихся связей аланов с армориканской знатью обращают на себя внимание такие героини, как Элейн, мать Хоэля Великого и уже упоминавшегося Алайна Белые Лодыжки. У Хоэля Великого одну дочь зовут Алиенор. Следует отметить, что про фонетически сходное с Алиенор имя Элеанор Аквитанской (матери Ричарда Львиное Сердце) C. Литтлтон и Л. Малкор пишут, что оно "звучит на аланский манер". Непредвзятость американских ученых бесспорна, как и их смелость.

Но нам приходится высказываться осторожнее, поэтому предлагаем допускать "аланскость" имени в тех случаях, когда определенно известно происхождение исторического персонажа. Конечно, как и мужские имена, женские подвергаются искажениям, уподобляются другим, более частотным и распространенным именам. Так, А. Алемань писал про возможное переиначивание имени Джиргона в Георгия. На наш взгляд, подобное происходит и с некоторыми производными от этнонима "алан". Так, в ряде случаев можно подозревать контаминацию, наложение иранского корня алан – и греческого имени Элен-Елена, как, например, в случае Елены, аланки и жены Ярополка.

Приобщение к себе бретонских герцогов и армориканских правителей не самоцель: доказывать, что имя Алан – развитие этнонима "аланы", нужно для объективного исследования. Эти Аланы были продуктами своего времени, и тот факт, что так часто они оказывались на вершине социальной лестницы или рядом с ней, говорит о том, что они обладали политической волей, умели бороться за власть возможными и невозможными средствами, заключать выгодные союзы, военные и матримониальные.

И несомненного восхищения заслуживает тот факт, что в Арморике-Бретани и Нормандии аланы достаточно продолжительное время удерживали язык, так долго сохраняли свою историческую память и передали ее в виде личного имени всем народам как свидетельство удивительной жизнеспособности и особенного этнического характера.

И в заключение об условности этнических границ: Ален Делон (Алан Д’Алон?) – француз, французский киноактер и кинорежиссер, тогда как его отец Фабьен Делон – корсиканец и итальянец по происхождению. Сколько Алан-ов в его имени и фамилии, и связано ли это с документированным в источниках присутствием аланов на Корсике, начиная с V века? А тогда при чем тут кельты?..

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    16.06.2018 6:13

    ALANI POCTROILI EVROPY.🍖🍙🍜🍟🍢🍥🍨🍫🍮🍱🍰🍭🍭🍪🍧🍤🍡🍞🍛🍘🍔🍕🍗🍚🍝🍠🍣🍦🍩🍬🍯

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика