Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золото. Осетинский след

С ноября 2017 года об открытии месторождений золота в горах Северной Осетии местные СМИ, в том числе газета "Северная Осетия", пишут и рассказывают довольно часто.

Публикации и теленовости сами по себе вызывают уверенность в развитии отрасли. Но в читательской аудитории "СО" нашлись и те, кто помнит, как подобные работы велись и имели какой-то результат еще в начале 2000-х. И те, кто сам участвовал в поисковых работах, – геологи АО "Севосгеологоразведка". А потому они считают своим долгом внести некоторые коррективы в озвученную в различных СМИ информацию о ходе поисковых и геологических работ в настоящее время.

Валерий ДЗАЛАЕВ, бывший начальник геолого-разведывательной партии АО "Севосгеологоразведка":

– В апреле текущего года в новостной программе одного из телеканалов прошел репортаж "Золотые километры". Начальник геологического отдела АО "Северо-Кавказское ПГО" Олег Туаев рассказал о поисках золото-сульфидно-кварцевых руд в пределах Какадурской зоны Афсандур-Ламардонского рудного поля, а также о том, что геологи АО "Северо-Кавказское ПГО", входящего в состав АО "Росгеология", намерены установить границы рудной зоны. Были приведены цифры прогнозных ресурсов – 20 тонн золота по категории Р1 и 30 тонн – по категории Р2, а также озвучено, что работы проводятся по контракту, заключенному в сентябре 2017 года.

В связи с этим предлагаю читателям "СО" экскурс в недалекое прошлое. Речь пойдет об указанных выше "открытиях" и проведенных ранее поисковых и геологических работах в Северной Осетии на золото-серебряный и золото-сульфидный типы оруденения, локализованных на территории горной части Осетии. Основное внимание было уделено рудопроявлениям Фиагдон – Терской металлогенической зоны, где была выявлена наиболее перспективная Какадур – Ламардонская зона в составе Афсандур-Ламардонского рудного поля.

В 2007 – 2009 годах геологами АО "Севосгеологоразведка" велись работы по утвержденному техническому (геологическому) заданию по объекту "Поисковые работы на золото-серебряный и золото-сульфидный типы оруденения горной Осетии". В результате была предложена прогнозно-поисковая модель рудного района золото-углеродистого семейства формаций. Были проведены геофизические, геохимические горные работы с отбором бороздовых проб с последующим проведением анализа.

По результатам работ в пределах Афсандур-Ламардонского рудного поля, представленного золото-кварц-птигматитовым типом оруденения, были выделены рудные зоны, проведен подсчет прогнозных ресурсов по категориям и определены площадки для скважин. Впоследствии они здесь и были пробурены.

В 2010 году на основании утвержденного технического (геологического) задания был составлен проект на выполнение дальнейших работ на участках Афсандур-Ламардонского золоторудного поля, который находился в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) города Москвы. Работы по данному проекту были начаты и проводились в течение почти всего 2011 года. А затем, вплоть до 2015 года, по странному стечению обстоятельств и в связи с отсутствием финансирования именно на эти работы для АО "Севосгеологоразведка" проект был закрыт.

В 2015–2016 годах в связи с ликвидацией АО "Севосгеологоразведка" все геологи и основная часть работников были уволены, и, к сожалению, ни одному геологу и рабочему не была предложена работа в составе АО "Северо-Кавказское ПГО". Наш опыт работы не был востребован.

В 2017 году чудесным образом появляются ассигнования на вышеуказанный объект, и он передается АО "Росгеология". Проект, находящийся на экспертизе в ЦНИГРИ, отдали данному акционерному обществу и с небольшими изменениями утвердили. Геологи АО "Росгеология" стали проводить поисковые работы на рудопроявлениях Афсандур-Ламардонской зоны, которые позиционировались как вновь открытые ими "месторождения".

Из выделенных рудных полей особое внимание было уделено Авсандур-Ламардонскому, которое, с нашей точки зрения, было наиболее перспективным. В его пределах были проведены детализационные работы с проходкой поверхностных горных выработок и их бороздовым опробованием. С учетом результатов пробирного анализа этих проб на золото, геофизических и геохимических площадных съемок была выделена наиболее перспективная Какадур-Ламардонская рудная зона.

Будучи знакомыми со всеми сообщениями по золоторудной теме, мы, геологи ликвидированного в июле 2017 года АО "Севосгеологоразведка", которое стояло у истоков этих работ, глубоко возмущены и считаем своим долгом проинформировать общественность и руководство нашей республики о нижеследующем.

Целенаправленное проведение поисковых и поисково-оценочных работ на золото в горной части Северной Осетии было начато в 2006 году геологами АО "Севосгеологоразведка". По всей полосе, начиная от западной границы республики и до восточной, было отобрано 60 сигнальных проб, которые были проанализированы в лаборатории ЦНИГРИ г. Москвы. В большинстве проб были установлены значимые содержания золота (от 0,1 г/т до 5,0 г/т). По результатам этих работ был составлен и 5 марта 2007 года утвержден проект работ, после чего АО "Севосгеологоразведка" было выдано техническое задание на проведение поисковых работ на золотосеребряный и золотосульфидный типы оруденения в пределах горной части Северной Осетии. Работы запланировали на 2007 – 2009 годы на общей площади 1800 квадратных метров. Для этих целей выделили 15 участков для детальных исследований, но большинство из них находятся в границах Национального парка и Северо-Осетинского государственного заповедника, где проведение подобных работ запрещено. Из остальных перспективных участков выделили Афсандур-Ламардонское рудное поле, включающее Какадур-Ламардонское месторождение, Дагом-Кадатское и Тменикау-Суаргомское рудные поля.

Из выделенных рудных полей особое внимание было уделено Авсандур-Ламардонскому, которое, с нашей точки зрения, является наиболее перспективным. В его пределах провели детализационные работы с проходкой поверхностных горных выработок и их бороздовым опробованием. С учетом результатов пробирного анализа этих проб на золото, геофизических и геохимических площадных съемок была выделена наиболее перспективная Какадур-Ламардонская рудная зона. Содержание золота в ней определено от 0,1 г/т до 3,0 г/т. и до 5,0 г/т. в единичных пробах. Кроме этого, в пределах того же рудного поля было выделено до шести рудоносных зон протяженностью от 500 до 1600 метров.

По Какадур-Ламардонской рудной зоне выполнены следующие исследования: оценка прогнозных ресурсов золота и по ее результатам геолого-экономическая оценка в целом по всей площади; технологические испытания обогатимости руд; фазовый анализ форм нахождения рудного золота. Необходимо отметить, что эти исследования проводились на лабораторной базе вышеупомянутого ЦНИГРИ в г. Москве, который является ведущим в области поиска, разведки и подсчета запасов цветных и редких металлов, включая золото, по всей России. Этот институт в лице академика, доктора геолого-минералогических наук Н. К. Курбанова являлся куратором наших работ по золоторудной теме. Вся проектная и отчетная документация АО "Севосгеологоразведка" проходила апробацию именно в этом институте. Равно как и прогнозные ресурсы по категориям Р1 – 20 тонн и Р2 – 30 тонн.

В связи с положительными результатами работ было принято решение о продолжении детальных поисков, и геологам АО "Севосгеологоразведка" выдали новое техническое задание, в соответствии с которым составлен новый проект. В рамках этого проекта работы проводились в течение года и в связи с отсутствием финансирования не были завершены.

Логику последующих событий понять сложно. Геологическая служба республики в лице АО "Севосгеологоразведка" ликвидируется в июле 2017 года, а в начале 2018 года появляется финансирование работ на рудное золото в горной части Северной Осетии. Работы наследует АО "Росгеология", а в СМИ сообщается о новых открытиях и перспективах горной Осетии на рудное золото.

Мы, специалисты, в ходе работ не публиковали свои результаты и промежуточные достижения, прежде чем не получали окончательного заключения по тому или иному объекту. Но, судя по характеру вышеприведенных статей, у читателя может сформироваться мнение о том, что в республике ранее не было геологической службы надлежащего уровня, которая смогла бы справиться с поставленной геологической задачей. А на самом деле ее, эту службу, ликвидировали, а затем передали ее функции вместе с обсуждаемой золоторудной проблемой АО "Северо-Кавказское ПГО", входящему в структуру АО "Росгеология".

Хочу также напомнить читателям газеты, что геологов нашей республики зачастую приглашали в другие регионы Кавказа на консультации по тем или иным геологическим вопросам и на руководящие должности. Геологической службе нашей республики, которая существовала до июля 2017 года, на тот момент было более 90 лет.

И еще одна справка. На государственном балансе по Какадур-Ханикомскому полиметаллическому месторождению числятся суммарные запасы свинца и цинка в количестве 290,4 тысячи тонн, сопутствующих компонентов: золото – 2524 кг, а серебра 113,8 тонны по сумме категорий А+В+С1+С2 по данным подсчета запасов и защищенных в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР в 1962 году.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика