Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Инжир из сада Махара

– Я родился и вырос в Ахметском районе Грузии, – рассказывает семидесятидвухлетний Махар БАГАЕВ. – Жили в достатке, имели добротный дом и отличный фруктовый сад, огород, где выращивали богатый урожай овощей.

Собирали тонну яблок, груш разных сортов, других плодов, но всегда тянуло в Осетию, на родину предков. Несколько лет назад мечта сбылась: в садоводческом товариществе "Иристон" приобрел земельный участок, построил дом, посадил деревья. У меня четыре дочери и гордость – сын Алан.

Не меньше радует глаз Махара его сад-огород, где растут яблоки, груши, персики, сливы, орехи, четыре винных сорта винограда, малина, крыжовник, все виды овощей, различная зелень. По профессии Махар строитель, возводил различные промышленные объекты, строил жилые дома, а сейчас на пенсии, с удовольствием ухаживает за садом-огородом, которым может по праву гордиться.

В Ахметском районе благоприятный климат, подходящая почва для выращивания инжира. Семья Махара за сезон собирала сотни килограммов этих сладких плодов. Их употребляют в свежем и сушеном виде, варят из них варенье, используют для приготовления конфет, пряников, пастилы, а также лечебных отваров и сиропов – все эти продукты всегда были на семейном столе. "Почему бы не посадить деревце инжира в саду-огороде в Осетии!" – подумал Махар и два года назад попробовал.

Первый саженец успешно принялся и на следующий год даже стал плодоносить. Радости садовода не было предела, когда собрал первые 17 вкусных плодов.

Инжир не требует особого ухода. С началом лета субтропическому растению требуется регулярный и обильный полив – только он гарантирует хороший урожай уже в июле. В противном случае первые плоды поспеют лишь к концу августа.

Большое значение имеет обрезка инжирного куста – следует убирать лишние и боковые ветки, одновременно прищипывая макушки главных. Идеальный куст инжира – тот, что просвечивает насквозь. Тогда и плодов на нем будет больше.

Решил посадить кусты инжира в своем саду-огороде сосед Махара Харитон Табеков, и его консультантом, конечно же, стал Махар Багаев, который рекомендует садоводам-огородникам обзавестись максимально подходящим и для нашего региона сортами – это "Сочинские" 4–7, "Апшеронский", "Кадота", "Брунсквик".

Выращивайте инжир и ешьте вкусный и полезный для здоровья чудесный плод!

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    16.06.2018 5:50

    ZNAKOMIE LIZA POCADIT' POVCEMECTNO INJIR.👼👿🎾🏁🏄🏊💄💇💊🎡🎠💉💆⚾🏈🏃🏀🎽👾👻👺👽💀🎿🏂🏆⚽💅💈🃏

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика