В четверг, 14 июня, глава республики Вячеслав БИТАРОВ и руководители ряда республиканских исполнительных органов совершили очередную рабочую поездку в Моздокский район. В центре внимания представителей власти были многочисленные проблемы жителей одного из крупнейших районов Северной Осетии.
Первая такая поездка состоялась несколько месяцев назад. По ее неутешительным итогам Вячеслав Битаров принял решение о том, что не только он сам, но и министры будут регулярно, раз в месяц, проводить в районе полный рабочий день. Причем глава республики не ограничивается формальным присутствием в райцентре, а из раза в раз объезжает по нескольку сел и станиц. И опять-таки здесь он встречается не только с руководителями сельских администраций, но обязательно с жителями, узнает о проблемах от них и тут же дает поручения членам правительства.
Так было и на этот раз, только теперь Вячеслав Битаров поехал в район по дороге через с. Хурикау, и, по словам его спутников, мощные джипы с трудом одолели ямы и ухабы. Первая встреча главы с моздокчанами была запланирована в небольшом селе Предгорном. Оно раскинулось на северном склоне Сунженского хребта, в 15 километрах от с. Кизляра, единственная дорога от которого также прилично изрыта.
Преодолевая эти препятствия и останавливаясь для изучения дорожной обстановки в этой части района, глава опоздал на встречу примерно на полчаса. Предгорненцы терпеливо ждали дорогого гостя в единственном общественном месте села – на школьном дворе, прячась от щедрого летнего солнца в тени раскидистых орехов, вишен, тутовника.
С главой жители села лично знакомы уже полтора года, после его первого визита к ним. Тогда он узнал о большой проблеме с водой в селе и вскоре помог частично ее решить. Теперь сельчане ждали от руководителя республики окончательного решения.
Зайдя на школьный двор, Вячеслав Битаров поздоровался со старейшинами за руку и поздравил жителей мусульманского села с праздником Ураза-байрам. Сельчане тепло поблагодарили главу в ответ, но при этом не удержались от едкой шутки: "Мы уж думали, вас ямы на наших дорогах не пустили!"
– А мы с руководителем дорожного ведомства как раз эту тему и обсуждали по дороге! – ответил Вячеслав Битаров вполне серьезно.
Организаторы встречи предложили продолжить разговор в здании школы, но, спросив мнение людей, глава предпочел общаться на свежем предгорненском воздухе, и не напрасно. Градус беседы оказался выше знойного летнего полудня!
Начали с воды. До села ее дотянули, а завести в дома нет средств ни у местной и районной власти, ни у сельчан. Работы здесь почти ни у кого нет, бывшая совхозная земля кому-то роздана, так что и сельским хозяйством всерьез не займешься.
Дальше – больше: в селе нет ни детсада, ни клуба, ни спортзала, ни детской площадки, школа давно требует ремонта. Из-за плохой дороги экстренные службы или не приезжают вовсе, или приезжают, когда их помощь уже не нужна по причине наступления последствий.
Надеяться остается только на соседа с едва живой машиной. Вот если бы у сельского фельдшера была "Нива" и необходимое оборудование, она могла бы оказывать помощь на месте, отвозить экстренных больных в Моздок, да еще в соседний Малый Малгобек на вызовы выезжать, говорят жители и выталкивают из толпы хрупкую женщину – того самого фельдшера.
– А водить умеете? – спрашивает глава.
– Умею! – улыбаясь, отвечает та.
Вячеслав Битаров дает соответствующие распоряжения, а следом интересуется у министра ЖКХ Альберта Сокурова, есть ли проект прокладки водопровода и во сколько он обойдется.
– 22 миллиона, – отскакивает от зубов ответ.
– А не дороговато? – удивляется глава. – Можно и 100 миллионов заложить, чтобы потом половину своровать!
– Во-первых, это проект сразу на три села – данное и еще Притеречное и Тельмана. Во-вторых, начальную смету в 67 млн урезали до последней возможности! – убеждает министр, и его слова подтверждает глава села.
– Тогда приступайте в понедельник! Три месяца хватит? Нет? Хорошо, пусть будет четыре! – отрезает Вячеслав Битаров и срывает аплодисменты.
Что же касается дорог, то заниматься ими нужно системно и долго, и этот разговор продолжится позже на совещании с активом района уже в Моздоке. А пока глава ставит вопрос о возможности сельчан работать на своих бывших землях и обещает поддержку каждому, кто откроет свое небольшое дело.
Это поможет не только зарабатывать сельчанам, но и пополнит местный бюджет, а тогда будут деньги и на решение всех поставленных проблем.
Кажется, уже вопросы обговорены, люди удовлетворены ответами и больше не обступают главу, и тогда он просит позвать золотую медалистку этого года Аминат Айдимирову. Вячеслав Битаров вручает выпускнице подарок – специальное издание произведений Коста и обещает помощь в поступлении девушки на целевое место в вуз.
Внезапно от толпы отделяется немолодой мужчина и начинает перечислять беды уже упомянутого Малого Малгобека. Выслушав их, глава распоряжается: "Включите это село в график моей следующей поездки через месяц!" А потом обращается к жалующемуся: "Будем решать! Вот моя рука!"
Жители тепло прощаются с главой республики, благодарят его и снова зовут в гости, но теперь уже на праздник в честь первой воды в домашних кранах.
Правительственный кортеж выезжает в Моздок, но по пути Вячеслав Битаров то и дело останавливается: то качество дорог изучает, то заметит мусор на улицах Кизляра… Позже на совещании с главами сел попеняет им на нерадивость и пристыдит: "Сегодня Моздокский район едва ли не самым грязным стал! Неужели вы не можете, как я, выйти раз в месяц на субботник?! Или вы думаете, у меня так много свободного времени, что я еще свой выходной трачу?"
Утвержденный график поездки безнадежно сорвался: вместо одного запланированного объекта глава успел побывать на трех. Заехал на "Гардинку" – один из двух в стране производителей тюля, где сегодня работает лишь малая часть фабрики. Побывал в новом и бывшем детских домах, а также в школе-интернате.
С последнего объекта глава и сопровождающие пошли на совещание в райадминистрацию пешком, чтобы оценить санитарное состояние центра города, благо, они на одной улице – Кирова. Редкие прохожие, утомленные зноем, с удивлением смотрели на энергично шагающую толпу чиновников во главе с руководителем региона и еще больше удивлялись тому, что он здоровается со всеми встречными.
В зале заседаний под прохладными кондиционерами, казалось, можно расслабиться, но вышло наоборот. Глава коротко и нелицеприятно для районных и сельских властей подытожил свежие впечатления от увиденного и общения с людьми.
Затем Вячеслав Битаров пристрастно подвел итоги выполнения своих поручений, данных во время предыдущих поездок. Получилось, что из девяти позиций выполнена лишь треть, пара вопросов – в стадии решения, остальные по объективным и субъективным причинам не решены.
Глава резко критикует республиканских и районных чиновников за несогласованность и медлительность действий. Среди основных проблем – заниженная в десятки раз стоимость аренды сельхозземель и "убитые" дороги. Из-за первой проблемы бюджет района лишается минимум 60–70 млн руб. в год. Выход – лишить арендаторов-ловкачей всех видов господдержки.
Дороги же надо сделать в течение 3-4 лет, чтобы ни одно село не было отрезано от района. Это же касается и работы общественного транспорта.
Вячеслав Битаров дает возможность поднять проблемы главам сел и станиц и, слушая их, снова восклицает: "У вас в районе что, еженедельные совещания не проводятся? Почему вопросы такого уровня мне задают? Наша работа будет успешной, только если каждый из нас будет отдаваться ей полностью!"
А затем глава проводит еще закрытое совещание с правоохранительными органами и прием граждан, каждый из которых получает так нужную ему помощь.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30