Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Меркурий" задержался на орбите

Процесс перехода на обязательную сертификацию в стране и, в частности, в нашей республике вызывает немало вопросов. Первоначально был установлен срок – с 1 января 2018 года. Но поскольку на местах не успевали внедрять новшество, его передвинули на 1 июля.

До этой даты осталось не так много времени, менее двух недель. Каковы перспективы внедрения важного мероприятия и как проводится работа в данном направлении? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Аликом ГОГАЕВЫМ.

– Алик Хасанович, как оцениваете ход внедрения электронной ветеринарной сертификации в Северной Осетии?

– То, как реагируют на это обязательное мероприятие те, кто занимается оборотом продукции животного происхождения, меня очень тревожит. В настоящее время проходит так называемый переходный период. За это время ветеринарными специалистами выдано более 185 тысяч электронных ветеринарных сертификатов. Цифра, на первый взгляд, может показаться солидной. Но на самом деле это лишь малая часть того, что должно было быть на деле. Ведь количество операций с животноводческой продукцией очень велико.

У нас в республике 15368 хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом продукции животного происхождения. Но коды доступа во ФГИС "Меркурий" для самостоятельного оформления электронных документов получили всего 615 уполномоченных лиц. Аттестованы только 17 ветеринарных специалистов, работающих в различных организациях, которые самостоятельно могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы через электронную систему. Но при этом владельцы предприятий, магазинов, складов, торговых точек проявляют слабую активность при регистрации своих представителей во ФГИС "Меркурий" и присвоении им кодов доступа.

– Чем же можно объяснить такую удивительную неспешность?

– Электронная ветеринарная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от начального до конечного этапа и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. По всей цепочке ее оборота потребитель может проследить происхождение и состояние, а контролирующие органы – провести необходимые мероприятия в случае возникновения рисков и опасностей. Я уже не говорю о том, как новая система облегчает всю работу по сертификации, экономит государственные средства на "бумаготворчестве". Возможно, контрольная часть новой системы кого-то не устроит. Например, тех, кто не привык работать прозрачно, уходя от налогов. Таковые могут опасаться потерять незаконные доходы. Возможно, что имеют место и обычная нераспорядительность, непрофессионализм.

– Но чем рискуют такие неторопливые хозяйственники?

– При поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, сеть общественного питания (кафе, столовые), школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть "погашен" уполномоченным лицом. При отсутствии электронного сертификата ограничивается доступ продукции в торговую сеть и за пределы предприятия.

Кроме того, отсутствие электронных ветеринарных сопроводительных документов – административно наказуемое правонарушение, влекущее соответствующее наказание.

– То есть вывод отсюда однозначен?

– Да. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо как можно скорее включаться в работу по внедрению обязательной электронной ветеринарной сертификации. Для регистрации во ФГИС "Меркурий" необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А по адресу: г. Владикавказ, ул. Калинина, 2-а, тел. 70-05-92.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    19.06.2018 8:34

    DAITE KOROVAM DOCTOINYU JIZN' DO CTAROCTI.💠💣💦💩💬💰💳💸🔚🔝🔜🔙💵💲💯💫💨💥💢〽〰💡💤💧💪💮💱💴💹🔛

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика