Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Примерный Алан

Баскетбольный клуб ЦСКА одержал победу в "Финале четырех" Единой лиги ВТБ, в решающем матче обыграв "Химки" со счетом 95:84. В составе ЦСКА чемпионом стал 27-летний осетинский спортсмен Алан МАКИЕВ из Ардона, перешедший в стан армейцев летом 2017-го. В течение сезона он сыграл в 4 матчах, набрав в них 16 очков.

Об Алане рассказывает его первый тренер Николай Корниенко:

– Алан пришел на тренировки в ДЮСШ г. Ардона в четвертом классе, попал в число одаренных ребят. Поначалу ничем не отличался, но в 8 классе стал резко прогрессировать, играл с ребятами на два года старше, участвовал в соревнованиях "Зоны России", благо, рост позволял. Он проявил себя, тогда я предложил родителям передать его в профессиональную команду. Впервые на сборах мы побывали в Саратове, пожертвовали учебой, но пошли по этой стезе. Чуть позже поехал играть за Волгоград. А потом попал на сборы в знаменитую школу в Видном, открывал ее тогда Шабтай Калманович. После Видного Алан оказался в Волгоградском училище олимпийского резерва, становился призером России среди школьников. Потом сезон отыграл за команды высшей лиги из Волгограда, Черкесска. Его заметили и пригласили в молодежный состав "Локомотива-Кубань", где Алан стал чемпионом России среди молодежи. Отсюда он перешел в "основу" профессионального клуба "Автодор" (Саратов), где стал чемпионом высшей лиги, суперлиги и подписал первый профессиональный контракт. Одновременно его пригласили в состав сборной России на международный турнир стран "Брикс", где россияне выиграли, – делится тренер.

И вот Макиев заключил двухгодичный контракт с ЦСКА! С его ростом 2 м 10 см были все шансы доказать, что он может играть за такой престижный клуб. В июне ЦСКА в седьмой раз подряд выигрывает Единую Лигу ВТБ и в 25-й (!) раз в истории становится чемпионом России. По итогам "Финала четырех" ЦСКА и "Химки" в следующем сезоне представят Россию в Евролиге.

Алан Макиев поблагодарил руководство, тренеров и игроков клуба за огромный опыт, полученный за год в столичной команде.

"Хочу поблагодарить руководство ЦСКА за приглашение, тренеров, которые подарили мне огромный опыт совместной работы, всех игроков. Занятия с такими сильными партнерами каждый день принесли мне огромную пользу", – цитируют Макиева на официальном сайте ЦСКА.

"Он никогда не забывает, что он из Ардона, он сам – отец и понимает, как важно поддержать молодежь, часто звонит тренеру, интересуется, как дела в Осетии. Приезжая, всегда общается с воспитанниками ДЮСШ, дает советы. В прошлом году, вернувшись с международного турнира "Брикс", он привез ребятам форму. Алан не просто стал хорошим спортсменом, но и отучился в сельхозакадемии Саратова, создал семью, это замечательный пример для молодых. Пожелаем ему дальнейших успехов без травм!" – улыбается Николай Корниенко, но тут же сетует на то, что в Северной Осетии не проводятся молодежные турниры, первенства республики, хотя раньше все это было. К сожалению, прекратила свое существование команда "Алан-баскет". Николай Федорович говорит, что есть одаренные дети, но приходится их передавать в другие регионы, чтобы они заиграли, так как республике у них нет возможности получить игровую практику. Но об этом – в следующих выпусках "Спортивной среды".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика