Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дебют в сборной не за горами

Кемеровский "Кузбасс" в этом сезоне выступил успешно, взлетев до финала Кубка и "Финала четырех" чемпионата страны. И в этом немалая заслуга центрального блокирующего команды Инала

Тавасиева. Заметили это и тренеры сборной и вызвали Инала в состав сборной России для участия в Лиге наций. Это первый воспитанник осетинского волейбола, достигший этого уровня. О начале его спортивного пути мы попросили рассказать Георгия Борисовича Елбаева – первого тренера Инала.

– Георгий Борисович, поздравляем вас с успехом вашего ученика, желаем ему закрепиться и приумножить славу российского волейбола. А как он пришел в этот вид спорта?

– Инал со второго класса играл в футбол. На футбольном поле я его и высмотрел, предложил заняться волейболом, привлекли мое внимание его физические данные и работоспособность. Не скажу, что с восторгом воспринял предложение, но на тренировку он пришел. Некоторое время еще совмещал занятия по волейболу и футболу. А к восьмому классу подрос до 190 сантиметров и полностью сосредоточился на волейболе.

Года тренировок хватило, чтобы он попал в состав юношеской сборной республики. Сыграл в нескольких турнирах и обратил на себя внимание тренеров сборной Южного федерального округа. В ее составе участвовал в финале спартакиады школьников России, где превосходно выступил на позиции центрального блокирующего. После этого было много звонков с предложениями от именитых клубов высшей лиги. Но не было тогда еще благословения родителей на переход …

Инал еще лет пять играл за владикавказский "Иристон" в первой лиге, который тренировал прекрасный специалист Феликс Хамикоев. В этой же команде с Иналом играли Тимур Газдаров, Тамерлан Хадзиев, Марат Шекинаев, также мои воспитанники. Затем Инал перешел в клуб высшей лиги "Ярославич", а уж оттуда – в кемеровский "Кузбасс".

– Что способствовало этому взлету – незаурядные природные данные, талант, везение?

– И природа его не обидела, и куда же без таланта, но в первую очередь помогли его необычайная работоспособность, твердый мужской характер. Инал ко мне в секцию пришел со своим младшим братом Аланом, у которого физические данные были лучше, был он и более подвижен. Но Инал на тренировках больше трудился, серьезнее относился к волейболу, так что в основе успеха – работоспособность, целеустремленность. Кстати, и младший из братьев Анзор очень талантлив, он третий призер первенства России, играл за "Ярославич", тренеры молодежной сборной страны имели на него виды. Сейчас он играет в одной из команд восточной зоны класса "Б". Анзору всего 22 года, и он вполне может еще заиграть на высоком уровне, если будет таким же настойчивым и целеустремленным, как старший брат.

Инал не только хороший волейболист, он прекрасный осетинский парень, уважительный, скромный.

– Георгий Борисович, а вы не в курсе, когда мы увидим вашего воспитанника на площадке в форме сборной страны?

– Это должно было произойти уже на российском этапе Лиги наций, но Инал на тренировке получил травму, которую сейчас залечивает. Главный тренер сборной Сергей Шляпников, который знает Инала еще с "Ярославича", верит ему, так что, думаю, дебют не за горами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика