Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нам нужен автодром!

Во Владикавказе прошли 48-е республиканские лично-командные соревнования по картингу "Кубок Ю. Ф. Малого" в честь основателя этого вида спорта в нашей республике. "Картинг – это здорово, это захватывает!" – делятся участники, но жалуются на то, что условия для проведения соревнований не самые лучшие.

Площадка за "Манежем" – далеко не тот вариант, который устраивает спортсменов. "Во всех соседних республиках автодромы уже есть, а у нас нет. Обидно", – слышу реплику кого-то из стоящих неподалеку родителей.

На этой площадке, пока здесь не построили "Манеж" и другие объекты, тренировалось не одно поколение ребят. В том числе и тренер Владимир Цуциев. "На данный момент в Северной Осетии нет ни техники, ни картодрома, ни финансирования этого вида спорта. Обходимся старыми запасами. У нас 4 рабочих автомобиля, которые мы сами реанимируем: покупаем топливо, масло, детали. Стремление заниматься у ребят есть, многие их них ждут своей очереди, но как принять всех желающих? Проблема в том, что теоретические знания ребята получить могут, но для практики нужны техника и картодром. В этом виде спорта безопасность – прежде всего. Спортивные машины не могут передвигаться по городским дорогам", – рассказал он.

В нынешних соревнованиях приняли участие 23 картингиста из двух образовательных учреждений дополнительного и общего образования республики. Состязания проводились среди обучающихся младшей возрастной группы 10 – 14 лет и среди обучающихся старшей возрастной группы 14 – 18 лет.

В младшей группе места распределились следующим образом: Родион Фадеев – I, Алексей Пупко – II, Марина Годжиева – III место; в старшей: Георгий Маргиев – I место, Дмитрий Греков – II, Валерий Арисланов – III.

Победитель соревнований – команда Республиканского центра детского технического творчества.

Как удалось выяснить "СО", уже разработан проект нового автодрома. Инициатива его создания принадлежит председателю регионального отделения ДОСААФ Борису Кантемирову, который сказал следующее:

– Года два назад у нас появился инвестиционный проект по созданию центра автомобильных и авиационных видов спорта на базе аэродрома ДОСААФ. В его рамках предусматривалось и строительство крытого картодрома. Были здесь специалисты международных федераций, проект представили на инвестиционном форуме в Сочи. Если такой центр откроется, то однозначно он будет востребован всеми международными федерациями. Но проблема в том, что, наверное, наши местные инвесторы до таких проектов еще не доросли. А привлечь сюда инвесторов извне гораздо сложнее. К тому же сегодня экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

То есть проект есть, но когда он будет реализован – большой вопрос.

По словам Владимира Цуциева, во многих школах сегодня отсутствует предмет трудового обучения. Мальчишки не имеют даже представления о том, как закрутить гайку, не говоря о том, чтобы уметь пилить, сверлить. Именно эти навыки ребята получают на занятиях в лаборатории картинга. Кто-то из них мог бы стать профессиональным автогонщиком, кто-то – хорошим инженером. В любом случае эти навыки понадобятся ребятам в будущем. А на наших дорогах будет больше подготовленных водителей.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика