Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больше, чем игра

Мундиаль-2018, стартовавший в России 14 июня, – событие, к которому целый месяц будет приковано внимание футбольных болельщиков всего мира. В том числе, и у нас в Осетии, где отношение к футболу – особое, а армия его фанатов – многотысячная. К старту в Москве этого большого спортивного праздника и было приурочено открытие в Музее истории Владикавказа необычной выставки, которая продлится в его стенах до 15 июля. А название ее говорит само за себя: "Больше, чем игра. Футбол на почтовых марках".

Представлены на выставке, во-первых, интереснейшие экспонаты из коллекции давнего и хорошего друга музея – председателя Северо-Осетинского республиканского общества филателистов Сергея Саханского. Это марки, конверты, почтовые карточки, посвященные чемпионатам мира по футболу, проводившимся в разные годы в разных странах планеты. Вошли в экспозицию также редкие марки из собрания владикавказского филателиста Сергея Рыпинского, выпущенные 60 лет назад к мундиалю-1958, проходившему в Швеции: их любезно предоставила коллегам из Музея истории Владикавказа племянница Сергея Михайловича, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства МВЦ "РОСИЗО" Галина Тебиева. А еще можно увидеть на выставке совершенно уникальные раритеты из частной коллекции владикавказца Михаила Ткаченко и из фондов самого Национального музея РСО–А, в структуру филиалов которого входит Музей истории Владикавказа: они рассказывают уже об истории развития футбола и футбольного движения непосредственно у нас в республике. Среди них, например – переходящий кубок первенства города Владикавказа по футболу 1921 года, юбилейный значок "30 лет ФК "Спартак", футбольный мяч с автографами игроков легендарной команды "Спартак-Орджоникидзе" – тот самый, который в 1969 году, когда она вышла в высший дивизион советского футбола, был забит в ворота "Жальгириса", принеся ей победу… А еще – экспонат, которым сотрудники Нацмузея гордятся совсем по-особому. Это – призовая статуэтка, врученная его команде за I место в турнире по футболу 8-й Олимпиады рескома профсоюзов работников культуры РСО–А, проходившей во Владикавказе в 2013 году.

– Не откликнуться на такое масштабнейшее спортивное событие, как ХХI чемпионат мира по футболу, наш музей, конечно, просто не мог. А в тандеме с Северо-Осетинским республиканским обществом филателистов мы осуществляем совместные выставочные проекты уже не впервые, – рассказывает заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева. – Сама же тема "Марки и футбол" – это тема интереснейшая. Скажем, многие ли футбольные фанаты сегодня знают, что днем рождения футбольной филателии считается 29 июля 1924 года, когда сенсацией VIII Олимпийских игр в Париже стала победа футболистов Уругвая над командой Швейцарии? В тот же день в продаже и появилась посвященная ей серия из трех уругвайских марок номиналами 2, 5 и 12 сентаво, которую к выпуску почтовое ведомство Уругвая, даже не сомневавшееся в победе своих игроков на этом футбольном турнире, подготовило еще загодя…

– Футбол и филателия очень близки по духу: и футболисты и футбольные болельщики, и филателисты – люди по-хорошему азартные, и для них то, чем они увлекаются – действительно много больше, чем просто увлечение, – улыбается Сергей Саханский. – В пору моего детства все мы, мальчишки с владикавказской Турханы, собирали марки и играли в футбол. И здесь, на выставке, представлена, разумеется, лишь очень небольшая часть знаков почтовой оплаты, которые выпускаются сегодня во всем мире на футбольную тематику.

…А еще одним почетным гостем церемонии открытия выставки стал мастер спорта СССР, легендарный нападающий орджоникидзевского "Спартака" 1960–1970-х годов Георгий Кайшаури. С улыбкой заявивший, когда у него поинтересовались, обыграет ли, на его взгляд, в стартовом матче мундиаля-2018 сборная России сборную Саудовской Аравии: "Буду болеть за наших!.." В тот же вечер в ворота гостей из КСА были забиты футболистами российской сборной пять победных мячей…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика