Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Башенный порядок

"СО" уже не раз в своих материалах обращалась к судьбе жемчужины Куртатинского ущелья, сторожевой башне Курта и Тага, что возвышается на горе Хакун в местности Уаллагсых. По преданию, братья Курта и Тага являются потомками Сидамона. Их предки, переселившись в Куртатинское ущелье, построили оборонительную каменную стену от нашествия захватчиков, а помимо нее – "дома и башни для общей против врагов защиты". К именам этих братьев возводят свою генеалогию многие фамилии Северной Осетии.

До недавнего времени уникальный памятник средневековой горной архитектуры, доминирующий на границе двух ущелий, находился в неудовлетворительном состоянии. Башню покрывали трещины и она грозила обрушиться на головы незадачливым туристам, которые сотнями посещали этот объект культуры. Еще в конце прошлого года с помощью генерального директора Новоангарского обогатительного комбината Владимира

Гуриева, который выступил спонсором проведения работ, на башне была начата реставрация.

Уже в мае 2018 года в социальных сетях появились сообщения, что реставрация башни окончена.

С просьбой подтвердить эту информацию "СО" обратилась в Комитет по охране и использованию культурного наследия, где нам рассказали, что основной объем работ по реставрации действительно завершен, но говорить о том, объект полностью готов, пока рано, так как впереди еще работы по благоустройству прилегающей к башне территории.

Уже совсем скоро башня Курта и Тага по праву станет одним из центральных объектов для туристического показа в Куртатинском ущелье.

* * *

Судьба другой башни была решена на заседании Правительства Республики Северная Осетия–Алания, которое состоялось 19 июня 2018 года. Так, фамильная башня Козыревых, расположенная в Горной Санибе, отныне передана в безвозмездное пользование фамильному объединению. Это решение стало "первой ласточкой" в вопросе о возвращении и юридическом статусе фамильных башен, большинство из которых не только никак не закреплены за собственником, но и становятся предметами многочисленных споров между фамилиями.

Напомним, что в соответствии с федеральным и республиканским законодательством башни могут передаваться в безвозмездное пользование юридическим лицам (фамильным объединениям), уставной целью которых является сохранение объектов культурного наследия.

Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А разработан типовой устав для общественных объединений, определен перечень документов, необходимых для передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование с последующим заключением с фамильными объединениями охранных обязательств. Фамильные объединения, как правило, создают фонды по сбору средств для последующего проведения реставрационных или консервационных работ на башне или другом объекте культурного наследия лицензированными организациями.

На сегодняшний день в комитет обратились представители 62 фамилий, желающих восстановить родовые башни или другие объекты культурного наследия. В последние годы наблюдается тенденция огромного интереса людей к истории родного края, к своим корням.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика