Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молодые ученые объединяются

"Ученый приехал на конференцию. Решил остановиться в отеле, а его туда не пускают – мол, наша гостиница только для темнокожих. Он тут же побежал в магазин, купил ваксу, натерся ею и вернулся к стойке регистрации. Его сразу поселили в номер, он, счастливый, ложится спать, но предварительно просит портье разбудить его утром в 7, чтобы не опоздать на конференцию. В 7 утра стук в дверь, ученый просыпается и сразу в душ. Трет себя, трет, а вакса не смывается… В чем дело?"

Этим старым, но забавным анекдотом исследователь и руководитель проектов из г. Ставрополя Борис Жогин открыл деловую игру. Пока ее участники догадались, что портье разбудил не того постояльца, тренер рассказал: "Данный пример показывает, что люди в 90% случаях решают не ту проблему, которая перед ними стоит, а ту, которую им проще решить". Деловая игра "Энергия молодых ученых СКФО – развитию региона и страны" прошла в рамках II Школы молодых ученых Северного Кавказа. Этот проект, рожденный в голове руководителя Ассоциации молодых ученых РСО–А Инги Тваури, получил свое интересное продолжение благодаря выигранному гранту на конкурсе форума "Машук-2017". Это позволило тратить силы не на поиск спонсоров, а на подготовку двухдневного мероприятия, на которое собрались 70 молодых новаторов, исследователей и ученых со всего округа. Организаторами мероприятия также выступили молодежный парламент, представительство Фонда содействия инновациям, центр молодежного инновационного творчества "FabLabAlania" и Открытый университет Сколково.

Для форума выбран лишенный скучного официоза формат, который призван, в том числе, и популяризировать науку среди тех, кто только начинает входить в ее вкус. Ведь современные исследования давно вышли за привычные нам рамки, и каждый может найти интересную именно ему область науки – от микробиологии до информационных технологий. И о том, какая важная роль в научном прогрессе отводится именно молодым кадрам, рассказала в своем выступлении член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Татьяна Мамонтова. О поддержке этих самых молодых ученых и инновационной экосистеме в своей презентации поведал представитель Фонда содействия инновациям в РСО–А Азамат Гаглоев. Всего перед увлеченными наукой ребятами выступили 6 спикеров, которые говорили, спрашивали, играли и вдохновляли участников школы.

От слов к практике, а в данном случае – от лекций к интеллектуальной игре и научному стендапу – первый день программы завершился юмором и демонстрацией инновационного творчества. А важным мероприятием школы стало учредительное заседание Ассоциации молодых ученых СКФО. Инга Тваури и ее единомышленники решили претворить в жизнь давно задуманное: объединить молодых ученых со всего Северного Кавказа. При этом, как говорят инициаторы, определение "молодой" не ставит возрастных цензов – они будут рады всем, кто неравнодушен к научной деятельности. Однако для того чтобы такое единое движение было сформировано, представительства ассоциации должны появиться как минимум еще в трех субъектах СКФО. Поэтому на семинары были приглашены ученые из всех соседних республик: теперь их задача по приезду домой зарядить этой идеей других и объединить под эгидой ассоциации ученых своего региона. Формирование такого сообщества имеет немало перспектив, в том числе, и реализацию междисциплинарных проектов, ряд которых зародились именно на форуме во Владикавказе.

Финальным аккордом II Школы молодых ученых СКФО стало необычное по своему формату мероприятие "Печа-куча". Подготовленное молодыми энтузиастами и проходящее в республике уже второй раз, оно не было напрямую связано с наукой, но познакомило публику с людьми, которые нашли свое призвание и заняты общественно полезной деятельностью. А так как межсекторные проекты – это, как мы уже поняли, дело наживное, то не исключено, что в будущем могут получиться довольно любопытные тандемы. И даже резидент фонда "Сколково" Иван Чуксин, несмотря на усталость после двух насыщенных дней школы, воодушевился презентациями спикеров "Печи-кучи" и за время мероприятия подготовил собственную презентацию, выступив с ней перед гостями.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    21.06.2018 6:58

    ZANOCHEVAL BI V LABORATORII.🎤🎧🎪🎭🎰🎳🎵🎸🎻📹📷🎺🎷🀄🎲🎯🎬🎩🎦🎣🎢🎥🎨🎫🎮🎱🎴🎶🎹🎼

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика