Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А вы набрали нужные баллы?

Свои первые результаты ЕГЭ уже узнали выпускники школ, сдававшие информатику, географию и математику. Не для всех они оказались радостными.

Экзамен по информатике и ИКТ – один из наиболее сложных в перечне предметов по выбору. Теория программирования, непростые задачи – даже если ребенок на "ты" с компьютером, это не дает гарантию успешной сдачи ЕГЭ. В этом году в Северной Осетии 272 человека выбрали информатику, из них 92 не смогли перешагнуть минимальный порог. Средний балл у старшеклассников, сдающих экзамены в основной период, составил всего 42 балла, при этом лишь 13 человек смогли приблизиться к максимальному результату свыше 81 балла. Меньшими успехами могут похвалиться ребята, выбравшие для прохождения государственной итоговой аттестации географию: 105 участников "заработали" средний балл 35,6, но из них никто не переступил порог в 81 балл, и лишь 2,8%, то есть всего 3 человека, получили неплохой результат – от 61 до 80 баллов. Тех, кто не набрал даже минимума, 49 человек. Стоит отметить, что оба эти экзамена, открывавшие основной период аттестации, прошли в нашей республике без нарушений.

Профилактику этих самых нарушений выпускникам проводили в течение всей старшей школы, непосредственно перед началом ЕГЭ и даже утром в пункте приема экзамена. Однако государственная экзаменационная комиссия вынуждена констатировать факты и принимать решения об аннулировании результатов ЕГЭ. 4 выпускника были удалены с экзаменов по истории и химии без права пересдачи в текущем учебном году за наличие письменных заметок. Еще четверо получили аналогичные наказания за наличие средства связи на экзамене по русскому языку.

Среди всех этих историй с телефонами и шпаргалками – довольно много забавных случаев. Разумеется, таковыми они являются лишь для сторонних наблюдателей, которым с каждым годом приходится дивиться изобретательности молодых людей. Идя на всяческие ухищрения, ребята даже портят свою одежду, проделывая в них дырки для установления малозаметных камер и микрофонов. Однако они забывают о системе видеонаблюдения: если на месте организатор экзамена не увидит ваши нарушения, то видеометки избежать мало еще кому удавалось. И теперь парень, который уверял членов комиссии, что фотографировал контрольно-измерительные материалы на шоколадку, будет пересдавать экзамен в сентябре.

Вместе с ним повторно пройти экзаменационные испытания смогут и те, кто получил "двойки" по двум обязательным предметам – русскому языку или базовой математике – и остался без аттестата в текущем учебном году. Если же неудовлетворительная оценка получена по одному из этих предметов, то попытку пересдачи ученик получает в резервный день основного периода ЕГЭ-2018. Важно помнить, что пересдать можно лишь один экзамен.

Те, кто переступил минимальный порог, но не набрал достаточное количество баллов для поступления в выбранный вуз, смогут повторно пройти ЕГЭ с целью улучшения результата (по любому из предметов в перечне экзаменов) лишь в следующем учебном году. Кроме того, выпускники прошлых лет, принявшие участие в досрочной или основной сессии ЕГЭ-2018 и получившие неудовлетворительный балл, не получают права пересдачи.

Внимание как одиннадцатиклассников, так и общественности приковано к экзаменам по математике обоих уровней. С одной стороны – скандалы, связанные с утечкой КИМов в сеть, с другой – негодование старшеклассников по поводу сложных заданий на профильной математике, аналогичные которым не встречались ни в одном пособии для подготовки. Хотя Рособрнадзор утверждает, что уровень сложности экзамена не изменился с 2017 года.

Но если экзаменационные задания и попали в Интернет, то вряд ли это помогло большинству учащихся, ведь феноменальных результатов с максимумом в 20 баллов (то есть 5 по применяемой к базовому экзамену шкале) мы так и не дождались, причем по всей стране. Но все же средний балл вырос – с 4,24 в 2017 году до 4,29 в 2018-м. При этом число учащихся, не набравших минимальные три балла, год от года на протяжении четырех лет сокращается. В этом году 3,1% участников не смогли преодолеть минимальный порог, тогда как в 2017 году этот показатель был на 0,3% больше. В Северной Осетии базовую математику сдавали 3497 человек, из них не набрали необходимый минимум 10,6% – 377 выпускников. Но средний балл в республике явно не дотягивает до общероссийского – всего 3,77. Уверенное большинство – 1398 человек (40% справились с ЕГЭ на "4" и 787 (22,5%) – на "5". Максимум в 20 баллов получили 74 ученика.

На сегодня наблюдается переход от обучения "всех всему" к обучению, ориентированному на достижение каждым учащимся выбранного уровня математической подготовки. Федеральный институт педагогических измерений сообщил, что в 2018 году число обучающихся, которые не смогли преодолеть минимальный порог по профильному уровню математики, сократилось почти вдвое. При этом средний результат ЕГЭ по России стал на 2,5 балла выше (в 2017-м он вырос на 1 балл по сравнению с 2016 годом) и равен 49,8 балла. Северная Осетия показала средний результат в 42,3 балла на 2321 сдающего. Из них не осуществят свою попытку поступления на желаемые специальности 418 человек, которые не смогли преодолеть минимальный порог.

"Понижение средних показателей результатов незначительное и во многом связано с тем, что повысилась объективность проведения и организации ЕГЭ. Средний балл по базовой математике в прошлом году составил 3,83, по профильной – 43,4, по информатике – 48,2. Разумеется, мы понимаем необходимость повышения качества преподавания, и меры уже предпринимаются, – говорит начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РСО–А Фатима Батаева. – В ходе мониторинга итогов экзаменов по школам мы выходим в те учреждения, которые показали наиболее низкие результаты. Посещаем занятия совместно с представителями Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования. Сидим на уроках, сразу после их завершения разбираем все плюсы и минусы, даем рекомендации. Педагоги также приглашаются для личных консультаций в СОРИПКРО. Повысить общий уровень образования мы можем только через повышение качества проведения каждого урока, к чему и стремимся".

В России возможный лучший результат 100 баллов по профильной математике смогли достичь 145 человек, но Осетия не стала поставщиком стобалльников по профильной математике: достойно показали свои знания, набрав более 81 балла, 16 ребят.

Однако попасть в престижный рейтинг высокобалльников мы все же сможем благодаря пяти старшеклассникам, один из которых набрал 100 баллов по истории, а четверо – по химии. Средний балл по этим предметам по республике составил 41 и 48 соответственно.

Результаты остальных экзаменов все еще ждут своего оглашения.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    04.10.2018 11:42

    Перезвоните пожалуйста по телефону 8(965)01221245 Сергей

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика