(8-867-2)25-02-25
Заботливый отец и командир

Я хочу рассказать о нашем отце – участнике Великой Отечественной войны Урузбеке Салаевиче Кундухове. Он родился в 1912 г. в с. Гизели Пригородного района.

Работал в селе землекопом. 6 мая 1932 г. был заложен первый камень Ташкентского текстильного комбината, а спустя некоторое время стройка объявлена всесоюзной. В 1935 г. папа приехал в Ташкент. Там он встретился с мамой – Евгенией Борисовной Аветисьянц, которая в этом же году после окончания Ферганского текстильного техникума была направлена на работу на комбинат.

Папа всегда проявлял большой интерес к знаниям и в 1936 г. поступил в юридический институт.

Он был хорошим студентом, принимал активное участие в подготовке и проведении выборов в Верховные Советы СССР и УзССР, в переписи населения 1939 г. Его фотография красовалась на Доске почета института.

За время учебы в семье родились две дочери – Людмила и Маргарита. После окончания института в 1940 г. папа работал в различных областях Узбекистана – Бухарской, Самаркандской, Ферганской, Ташкентской и в самом городе Ташкенте в качестве консультанта Госарбитража, юрисконсульта, организатора установочно-учебной сессии для слушателей заочной правовой школы.

В апреле 1942 г. был призван в ряды Красной армии.

По окончании военных курсов ему присвоили воинское звание лейтенанта, зачислили в 32-й стрелковый корпус командиром взвода автоматчиков.

Папа воевал на Калининском, Юго-Западном, на 3-м и 4-м Украинских фронтах, был ранен в районе Благовещенска, Запорожской области.

13 января 1944 в районе села Днепровка той же области его тяжело ранили.

В наградном листе от 19 июля 1944 г. было написано:

"…гвардии лейтенант Кундухов Урузбек Салаевич, командуя взводом автоматчиков, проявил себя храбрым и преданным командиром. Несмотря на тяжелое ранение, он воодушевлял бойцов на беспощадное уничтожение немецких захватчиков".

Где бы ни служил папа, он всегда заботился о своих бойцах. В последнем письме от 1 января 1945 г. писал: "...хотя встречали Новый год в боевой обстановке, я неплохо организовал своим хлопцам хороший ужин, были вино, гармошка родная, плясали и пели песни.... Хлопцы остались очень довольны".

11 января 1945г. в тяжелом бою за освобождение Чехословакии папа погиб. Похоронен в уезде Новые Замки, в селе Дарматки.

Наш папа приказом по 37 стрелковому корпусу 3 Укрфронта №-27/н от 19 августа 1944г. за проявленные доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени. Но награду не получил. Удостоверение к Государственной награде СССР получила в Российском посольстве в Узбекистане его старшая дочь Людмила Урузбековна Кундухова в ноябре 2014 г.

Папу очень любили все его родные и в Узбекистане, и в Осетии.

Мы гордимся своим отцом, дедом и прадедом и всегда стараемся быть достойными его памяти!..